Posted on 十月 7, 2015 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

本文轉載 台灣導報電子報 2015-10-6報導:『300年道將圳河道整治 盼風華再現

【記者廖鳳彬嘉義報導】比城隍廟史還悠久,堪稱嘉義市母親河的道將圳,立法委員吳育仁已經向水利署爭取到2500萬元頂寮、芳草、安寮、安業里段段約1000公尺失修提岸工程的整建,6日進行施工期前會勘,11月動工,工期2年。吳育仁還計劃向文化部爭取預算,營造這條「藍帶」成為有系統永續發展的觀光、休閒、運動的步道,主幹線沿線九個里的新風貌營造已經啟動,里民都很期待嘉義市的新亮點,再現風華。

昨日現場會勘有行政院農委會水利處長張敬昌國策顧回江義雄、市議員傅大偉、嘉南農田水利會代表黃錦文、頂寮里長蔡振盛、芳安里長陳文彬、安業里長連淑雲、芳草里長劉兩丙伍、興仁里長呂文章、安寮里長呂文雄、宣信里長黃建興、道將圳文化學會理事長楊清樑及關心民眾約50人參加。

立委吳育仁表示,道將圳提岸整治美化問題,是3年前經頂寮里長蔡振盛反映,經向水利署爭取,終於獲得核撥2500萬元工程經費施工。經會勘及民眾意見,決定利用水圳停灌停水期間施工;由於每年只有兩個月適合施工,因此決定分三包在2年內完工。

地方人士進一步建議,認為道將圳除了供灌溉、防洪功能水利設施外,還是台灣最具歷史文化價質的水圳,是城市的光榮。地方人士及道將圳文化學會,希望推動這條跨越古諸羅的嘉義縣市藍帶,營造成可永續經營,適合觀光、休閒和運動的步道。吳育仁認為今日會勘施工,就是將道將圳營造成嘉義新亮點,再現道將圳風華的起點,將會全力以赴。

道將圳係將軍圳和道爺圳之合稱;將軍圳於清康熙26年(1687)由施琅始建,後被洪水沖毀,地方士紳出資重修,為感念施琅首建水圳之恩,命名為將軍圳。道爺圳於康熙34年興建,渠道範圍包含原將軍圳系統,兩圳合而為一稱為道將圳。

道將圳幹97公里,水源來自八掌溪,攔水壩設於忠義橋下游約400公尺處,引水口位於攔水壩北側,主幹線流經嘉義市芳草里、芳安里、頂寮里、安寮里、美源里、光路里、福民里、車店裡、湖內里,再流經嘉義縣水上鄉;其間尚有多條支線分布於嘉義縣市,灌溉面積近3000公頃;目前納入嘉南大圳系統。

國策顧問江義雄表示,道將圳整治在他任內曾推動,惜未有具體進展,幸吳育仁接棒才再見曙光;吳育仁勤快專業,屢有建樹,像朴子溪、牛稠溪的整治,都有重要成果。