Posted on 十二月 21, 2014 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

本文轉載 中國時報 2014年12月20日 記者江詩筑/苗栗報導
築百年水圳 地方感念菜頭伯

 

苑裡鎮石鎮社區發展協會理事長楊炳祥(左起)、石鎮里長楊金村、南勢里長張維廷3人,自掏腰包為菜頭伯立碑紀念。(江詩筑攝)

 

流經苑裡鎮石鎮里、南勢里、百年來隱身在山邊的無名水圳,全長2公里多,灌溉鄰近百甲農地,經苗栗社區大學藝文課程發掘後,由石鎮、南勢里長楊金村、張維廷與石鎮社區發展協會理事長楊炳祥3人自掏腰包,為當年出錢出力的菜頭伯立碑紀念,盼後人記得無名英雄的付出。

現今的經過修葺的山腳圳行經山腳、石鎮、南勢一帶,灌溉超過百甲以上的稻田,但經過考據,原本的山腳圳始於清朝就已修建完成,相傳當時的鄉賢菜頭伯夫婦是修建水圳的功臣。

楊炳祥今年參與苗栗社大的課程「苑裡故事與緣由談地方碑記」,得知社區內有菜頭伯的事蹟,與友人分享時,張維廷則說起小時候曾聽長輩說過菜頭伯,讓楊炳祥開始有追尋菜頭伯故事的動力。

楊炳祥說,經過訪查發現老一輩有許多人聽過菜頭伯,但是礙於當時沒有文字紀錄,只有口耳相傳,僅知菜頭伯家有15甲農地,但缺乏水路灌溉,在缺乏科技輔助的時代,耗盡家財開鑿隧道水圳引大安溪水灌溉,造福鄰近農民。

菜頭伯未留有子嗣,最後夫婦2人守著水圳終老,鄰人感念他的付出,每逢農曆7月29日就會為他們普渡,但因年代久遠,菜頭伯也逐漸被遺忘。

楊炳祥說,「既然知道菜頭伯有付出,就不能當作不知道」,他告訴楊、張後,3人決定合資為菜頭伯建碑,盼他的事蹟得以流傳,也希望讓後代子孫了解。

相關報導: