Posted on 四月 16, 2014 in Uncategorized, 活動 by 廖泫銘No Comments »

演講題目:“壩"氣帝國主義?嘉南大圳水利工程的建設與回憶
講者:菲力浦 博士(Dr. Philip C. Brown)
演講內容:日本殖民統治台灣時期所建設的水利工程不但受到實行民主制度後的台灣高度讚賞,而且不被認為是邪惡帝國主義下的建設。菲力浦教授將透過這場講座和大家一同來討論這項具有特殊歷史意義的工程。
時間:103年4月30日(三) 下午6時30分
地點:學術交流基金會(台北市中正區延平南路45號3樓 / 3F, 45 Yanping S. Rd)

演講海報:《請參閱

Posted on 四月 15, 2014 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

本文轉載自華視新聞報導 2014/03/22

一名阿美族人,20年前回到故鄉花蓮豐濱港口部落,看到土地逐漸荒蕪,民宿越蓋越多,為了找回消失的部落農耕文化,她到處奔走說服族人復耕,也召集大家、修復年久失修的水圳,終於重現古早的水梯田美景。

阿美族人舒米.如妮,20年前回到花蓮豐濱港口部落,不忍心看到祖先留下的土地逐漸荒蕪。民宿越蓋越多,為了找回消失的部落農耕文化,她到處奔走說服族人復耕,也召集大家修復年久失修的水圳,終於讓被遺忘的水梯田美景,重現世人眼前。看到水圳流出水那一刻,老人家都哭了,擦乾眼淚後再唱歌,舒米和幾個部落婦女,開始在一分半的石梯坪水梯田上犁田整,在五月插下秧苗,八月收割後,她將這三百台斤的稻穀取名為「海稻米。」

留下感動的淚水,因為廿多年前,沿著花東海岸綿延的臨海水梯田,稻浪跟海浪共舞的畫面,曾經是台灣獨一無二的特殊景觀,但山區艱苦的生活留不住年輕人,水圳的水源斷了,水梯田上金黃稻穗也不再,舒米.如妮20年前回到家鄉,不忍心看到祖先留下的土地逐漸荒蕪,民宿越蓋越多,為了找回消失的部落農耕文化,她到處奔走說服族人復耕。

也召集大家修復年久失修的水圳,終於讓百年水圳再度貫通,舒米站出來捍衛的,不只是部落的農田命脈,更是港口部落的傳統價值。