Posted on 十月 13, 2011 in 活動 by 張齡方No Comments »

沒有水就沒有生命、就沒有農業。沒有農業,我們就沒有糧食;沒有農業,農村就不復存在,農人應該如何依存?

莿仔埤圳,引肥沃的「濁水」,灌溉彰化南部廣袤良田,百年來,涵養出優質的濁水米、芭樂、番茄、小黃瓜、馬拉巴栗等豐富農產,孕育知名的稻米之鄉,台灣西部平原大糧倉,發展出蓬勃的農鄉文化。然而,十年前六輕奪取了這裡的濁水,讓農民的灌溉用水必須來四天、停六天;最近,中科四期又將再次搶水,農民即將面對缺水可用的窘境,良田荒廢、生計受到威脅… 10/15邀請您跟吳晟、小野、楊翠、向陽、凌性傑、心岱、吳音寧…等知名作家到富饒的彰化農鄉一遊,走訪百年水圳莿仔埤圳,體驗豐美的農鄉自然人文,守護百年水圳、守護養育我們的台灣糧倉。 費用:免費(包含午餐晚餐、交通、保險) 名額:15名(以”願意在參與之後以文字、照片…,將所見所聞傳播出去者”優先) 聯絡人:反中科搶水自救會 陳同學 0916199122 jc20429@gmail.com 中科搶水參考文章:吳晟《大圳悲嘆》http://hsichou.blogspot.com/2011/08/blog-post_08.html 中科搶水 十大問題http://hsichou.blogspot.com/2011/07/blog-post_18.html 活動流程: 7:20台大羅斯福路大門集合-前往溪洲農鄉 10:30-11:30百年水圳巡禮‧護水儀式 11:30-12:30午餐 12:30-14:00吳晟手植樹園茶敘 14:00-14:30引水工程預定地參訪 14:30-15:30參訪產地與農友閒聊 15:30-16:00搭車前往二林農鄉 16:00-17:00失水的根源:參訪中科四期預定地 17:00-20:00賦歸‧農特產伴手禮 報名截止日期:10/13(四)晚上12點止

資料來源:https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dDh3RzVwcHRsbkxleHJCbmxjMXpwcUE6MQ