Posted on 八月 30, 2010 in 新聞報導 by 張齡方No Comments »

 

花蓮農田水利會長溫芳榮(右四)、縣議員張峻(左四)、光豐地區農會總幹事林清水(左二)、豐濱鄉長劉靜芳(左三)及鄉民代表、當地農民勘查石梯溪水源頭,溫芳榮允諾將協助鄉公所提報計畫到水利署爭取經費,從山區引水至山下100餘公頃農田。(記者花孟璟攝)

〔記者花孟璟/豐濱報導〕豐濱鄉港口村超過百年的阿美族灌溉水圳,從豐濱村野溪引水源,但引水道年久失修希望爭取公家經費支援,花蓮農田水利會長溫芳榮昨天下午到水圳現場勘查,溫芳榮允諾由農田水利會協助提報計畫到水利署爭取經費。

豐濱鄉港口部落海邊有耕地百餘公頃,唯一的水源引自部落旁海岸山脈的野溪,當地阿美族人一百多年前胼手胝足自己蓋水圳,依照等高線築了1公里多的水路下山,其中有一段還蓋成引水橋,從下游溪床10公尺高處橫越過去,相當不簡單。

只可惜水圳每次碰到颱風就毀壞一次,需要大量人力維護,30年前因為部落人口外流、到都市工作,年輕人不再種田因此水圳荒廢掉,直到近年來經濟不景氣,壯年人從都市返鄉想要種田,卻已經沒有水源可以灌溉。

花蓮縣農田水利會長溫芳榮昨由縣議員張峻、光豐地區農會總幹事林清水、豐濱鄉長劉靜芳及農民代表等,到海岸山脈山區野溪取水口視察,評估修築水路的可行性,鄉長劉靜芳說,鄉公所不是農田水利的專業,希望透過水利會向經濟部水利署爭取經費,會比較快。

溫芳榮說,豐濱鄉雖然沒有農民加入農田水利會,非水利會灌區,本於為民服務,水利會近期內仍將派員測繪路線,將1200公尺的引水計畫送到水利署,如一切順利,明年就可由水利會設計施工。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/27/today-north24.htm

Posted on 八月 30, 2010 in 新聞報導 by 張齡方No Comments »

自由時報 /  2010/08/27

〔記者花孟璟/豐濱報導〕豐濱鄉港口村超過百年的阿美族灌溉水圳,從豐濱村野溪引水源,但引水道年久失修希望爭取公家經費支援,花蓮農田水利會長溫芳榮昨天下午到水圳現場勘查,溫芳榮允諾由農田水利會協助提報計畫到水利署爭取經費。

豐濱鄉港口部落海邊有耕地百餘公頃,唯一的水源引自部落旁海岸山脈的野溪,當地阿美族人一百多年前胼手胝足自己蓋水圳,依照等高線築了1公里多的水路下山,其中有一段還蓋成引水橋,從下游溪床10公尺高處橫越過去,相當不簡單。

只可惜水圳每次碰到颱風就毀壞一次,需要大量人力維護,30年前因為部落人口外流、到都市工作,年輕人不再種田因此水圳荒廢掉,直到近年來經濟不景氣,壯年人從都市返鄉想要種田,卻已經沒有水源可以灌溉。

花蓮縣農田水利會長溫芳榮昨由縣議員張峻、光豐地區農會總幹事林清水、豐濱鄉長劉靜芳及農民代表等,到海岸山脈山區野溪取水口視察,評估修築水路的可行性,鄉長劉靜芳說,鄉公所不是農田水利的專業,希望透過水利會向經濟部水利署爭取經費,會比較快。

溫芳榮說,豐濱鄉雖然沒有農民加入農田水利會,非水利會灌區,本於為民服務,水利會近期內仍將派員測繪路線,將1200公尺的引水計畫送到水利署,如一切順利,明年就可由水利會設計施工。

資料來源:http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=3766696&isGraphArticle=true&option=graph

Posted on 八月 25, 2010 in 活動 by 廖泫銘No Comments »

時    間:2010年 8月28 日(週六)9 : 00 – 18 : 00
地    點:內湖社大 (臺北市內湖路一段520號 行政大樓5樓會議室 (捷運港墘站)
主    辦:基隆河流域守護聯盟、臺北市內湖社區大學、社團法人社區大學全國促進會
共同主辦:經濟部水利署、經濟部水利署第十河川局
承    辦:臺北市內湖社區大學  Tel:02-  8751- 1587   Fax:02- 8751- 1586
共同協辦:行政院環境保護署、臺北縣政府、基隆市政府、臺北市政府、臺北市各區社區大學等

議程表

論壇時間 主          題 建議主持與講師
08:30~09:00 報                                      到
09:00~09:10 主  辦  單  位  致  詞 經濟部水利署第十河川局張振猷局長社團法人社區大學全國促進會

臺北市內湖社區大學 林金銘校長

 09:10~10:50

 (100分)

子題:面對氣候遽變 談營造與水共生的基隆河流域環境(基隆河綠基盤與水資源管理)

1.臺北都會區綠色基盤綱要計畫研究~談基隆河流域回顧與展望

2.建構透水與保水的城市空間營造~以臺北科大經驗

3.臺北市熱島效應退燒策略計畫

 (每1位報告人分別報告20分鐘,與談人回應10分鐘,討論15分)

主持人:臺北市內湖社區大學 張芳德主任秘書
報告人:陳彥良專案經理(禾拓規劃設計公司)

蔡仁惠老師(臺北科大建築系教授)

劉美秀副總工程司(臺北市政府都市發展局)

與談人:高美華執行長(北投奇岩社區發展協會)

 ~從奇岩生態社區經驗談營造社區綠基盤

葉傑生(北巿府參事兼代動物園園長)

 ~臺北市動物園推動水資源管理經驗

10:50~11:00 上午 休息 10分鐘/會場放映:環保新生活 污染減量12招(影片:9分半)
11:00~12:50 (110分) 子題二:基隆河治理歷程回顧與展望1.基隆河流域防洪治理策略計畫回顧與願景目標(兼顧防洪、水資源穩定及河流生態維持)(報告20分)

2.基隆河流域地方政府污水改善歷程與願景(臺北縣/基隆市污水與治水的經驗與未來展望) (本組報告人每人報告15分鐘)

(臺北市政府治水與污水的經驗與未來展望)

3.行政院組織再造與流域治理未來

(本組報告人每人報告10分鐘)

(與談人回應 10分鐘,討論10分鐘)

主持人:臺北市士林社區大學 張明致校長 
報告人:經濟部水利署第十河川局        臺北縣政府水利局

        基隆市政府工務處

        臺北市政府工務局水利處

臺北市政府工務局衛工處

環保署綜合計畫處

與談人:        臺灣自來水公司第一區管理處

(基隆地區的自來水供水現況與自漏水改善計畫介紹)

12:30~13:30 午   餐  & 影片放映:公視我們的島(從一滴水看見西雅圖&水與石頭的樂章)
13:30~15:30 (120分) 子題三:河流復興運動就從重視生物多樣性談起1.回顧與展望202兵工廠的濕地與埤塘生態搶救行動

2.尋回基隆河生命力的來源與基盤

3.從人文與地理觀點談基隆河水岸環境改造

 (每1位報告人分別報告20分鐘,與談人回應10分鐘,討論15分鐘) 

主持人:臺北市松山社區大學 蔡素貞校長
報告人:林子淩(南港山林守護聯盟成員-臺灣蠻野心足生態協會秘書長)

林明志(基隆河流域守護聯盟召集人)

賀陳旦(臺灣生態工法發展基金會董事長)

與談人:臺北市政府產業發展局

經濟部水利署第十河川局

楊華中里長(華江濕地守護聯盟發起人)

劉君英(臺北市士林社區大學主秘)

15:30~15:40 下午休息 10分鐘/會場放映: 搶救臺灣細鯿(公視我們的島)
15:40~17:10 (90分) 子題四:基隆河守護聯盟年度焦點~基隆河環境報告書介紹 ~1.  水與生物多樣性

2.  人與河的互動

3.  基隆河的水質與水量(水價與水力開發)

4.  保存與流域重點議題彙整

5.  基隆河域~親水潛力城市

6.  國際相關宣言及規範、企業評鑑水足跡

與談人:

      (每位報告人分別報告10分鐘,再請與談人回應10分鐘,討論20分)

主持人:臺北市南港社區大學 黃榮護校長
報告人:林智謀老師(內湖社大/荒野汐湖工作室)

梁蔭民老師(南港社大)

陳建志老師(中山社大/綠盟)

林明志(基隆河守護聯盟召集/環資會)

賀陳旦(臺灣生態工法基金會董事長)

曾昭明(臺灣企業社會責任協會理事長)

與談人:龐元勳(臺北大學自然資源與環境管理所)

李長晏(中興大學國家政策與公共事務研究所專任副教授)

17:10~18:00 綜合討論:開放現場討論 40分總主持人(臺市內湖社區大學 張芳德主秘)/進行閉幕儀式
   18:00 論        壇        結        束