Posted on 一月 13, 2010 in 新聞報導 by 張齡方No Comments »

 

吉安鄉境內有不少大型水車,總是吸引路過遊客駐足。
(記者蔡百靈攝)

〔記者蔡百靈/吉安報導〕平常在都市中難得一見的水圳水車景觀,現在已經成為吉安鄉當地極具特色的農村風貌,鄉境內的大型水車,不僅引用純淨豐沛的水源,更結合在地生態而設計,經常吸引不少民眾駐足拍照留念,而近日水利會又特別於稻香5岔路口,再次營造一處親水生態水車園區,希望能成為吉安鄉新的水圳文化特色景點。

吉安鄉公所人員表示,水利會近期在稻香5岔路口,也就是吉豐路與吉興路交岔口的鐵道旁,進行鄉內第5座水車景觀的生態園區,吉安鄉長田智宣和水利會會長蔡運煌等人,日前特別前往會勘關心,希望未來這處新完成的水車特色園區,能再現吉安農村水圳文化,成為新興旅遊景點。

早期台灣農業社會,水圳在居民的生活中扮演舉足輕重的角色,不僅具有灌溉農田的重要功能,更常見到婦女引流水洗滌衣物、閒話家常或孩童成群戲水的情景。

水利會希望這處融合社區營造理念、結合社區環境風貌及運用生態工法所營造的景觀水車,能讓在地風光更加豐富、美化,還能吸引更多年輕族群認識早期水車在農村中所具的特殊意涵。

鄉長田智宣也說,過去8年來,鄉公所積極打造多處特色景點,希望能營造吉安鄉魅力農村風貌,也期能帶動生態觀光文化發展。

他也再次感謝水利會會長蔡運煌,再度於吉安鄉打造水車生態園區,使吉安成為美麗的水圳之鄉。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/9/today-north24.htm

Posted on 一月 13, 2010 in 圖資、文獻 by 張齡方No Comments »
  • 出版分類項: 古蹟文物
  • 作者: 日創社文化事業有限公司
  • 出版類型: 圖書
  • 出版年月: 98.12
  • 規格: 20*21
  • 定價: 200
  • 出版單位: 行政院客家委員會
  • ISBN: 978-986-02-1672-1
  • GPN: 1009804097
  • 展售資訊:
  • 展售: 是

溪流縱橫的高樹鄉,豐富的水文系統汙深深地影響環境的改變,以及當地客庄聚落的開發與遷徙.為了水源利用,客家先民開埤作圳,日常生活裡脫離不了與水圳緊密互動,那些與水相關的愛恨,層層疊疊下來,即是高樹人生命中,不容抹去的一筆色彩.

資料來源:http://www.hakka.gov.tw/content.asp?mp=1869&CuItem=58744

Posted on 一月 13, 2010 in 新聞報導 by 張齡方No Comments »

2010-01-06 04:11:04 民眾日報 記者朝正花蓮報導
水圳水車景觀風貌現已成為吉安鄉一個極具特色的農村風貌景觀,而在吉安鄉境內代表水圳文化特色的大型水車,不僅引用當地純淨豐沛的水源,更結合在地生態風貌設計,其極具特色的景觀造型經常吸引不少民眾駐足並拍照留念。而近日水利會又特別於稻香五岔路口再次營造一處親水水車生態園區,希望能成為吉安鄉新的水圳文化特色景點。

水利會近期再次在稻香五岔路口(吉豐路與吉興路交岔口)鐵道旁,新進行第五座水車景觀之風貌園區,吉安鄉長田智宣和水利會會長蔡運煌等人特別前往會勘關心,希望未來這處新完成的水車特色景觀,不僅能再現吉安農村水圳文化,也能成為大家新興旅遊景點。

在早期台灣農業時代中,水圳在居民的生活裡扮演舉足輕重的角色,不僅具有灌溉農田的重要功能,更可常見婦女引流水洗滌衣物、閒話家常或孩童成群戲水的情景。水利會為再現農村水圳文化,近期特別在吉豐路與吉興路交岔口鐵道旁空地,利用生態工法新設置一處親水生態水車景觀園區,希望這處融合社造理念、結合社區鄰近環境風貌及運用生態工法所營造的景觀水車,能讓大地景觀更加豐富、美化外,還能吸引更多年輕族群一同來認識早期水車在農村中所具的特殊意涵。

吉安鄉長田智宣表示:過去八年來積極打造多處景觀特色景點,希望能營造吉安鄉魅力農村風貌外,也期能帶動本鄉生態觀光文化發展。再次感謝水利會蔡會長再度於此打造第五座代表著水圳特色的景觀水車生態園區,在此不但可親近清澈水圳外,還可以眺望白雲大山以及欣賞周遭寬闊的農田景觀,相當特別,希望未來這處新完成的景觀水車園區,能發揮教育意義讓更多族群了解到早期農村引水耕作之辛苦外,也希望這座引用清澈、沁涼尾水的水車園區,可帶動吉安鄉的休閒觀光與水圳文化,打造吉安鄉成為優質美麗的水圳之鄉。