Posted on 五月 6, 2017 in 圖資、文獻, 研究 by 廖泫銘No Comments »

埤圳灌溉系統自古就是臺灣農業(特別是水田)發展關鍵,以彌補降雨不足與不均的問題;清代由民間自主開發的灌溉埤圳遍佈全台,大大小小累積高達263個埤圳灌溉系統。1901年臺灣總督府頒佈「臺灣公共埤圳規則」,將規模較大的既有埤圳指定為公共埤圳,納入政府監督體系,同時頒佈「臺灣公共埤圳規則施行規則取扱手續」,也明訂具有公共埤圳價值者,該埤圳流經地點、關係人及管理制度等基礎資料,應該登記在「埤圳台帳」,並依照運作狀況進行資料更新,亦即為當時埤圳清查與管理的基礎資料。

目前已經尚存日治初期台灣埤圳調查與台帳台帳資料有:

一、宜蘭廳管內埤圳調查書( 臨時臺灣土地調查局/日日新報社, 1905)

二、《臺灣總督府埤圳調》(記載各埤圳灌溉面積、取入水量、取入口位置等資訊)

三、《臺灣總督府檔案》埤圳台帳檔案中尚存埤圳地圖

行政區 製作年代 埤圳名
臺北廳 1906 大安圳、劉厝圳、福德洋圳、永豐圳
深坑廳 1903 大坪林圳
新竹廳 1903 屋瓦窯圳
苗栗廳 1903 穿壠圳、龜山大埤、外埔圳、月眉圳、舊社圳、枋藔圳、獅潭圳
南投廳 1903 天圳、媽助圳、茄荖圳
彰化廳 1903 荊仔埤圳、永基圳、三汴埤
臺南廳 1903 虎頭山埤、舊社圳
1908 楠梓仙圳、依仁圳、三崁店圳
阿緱廳 1908 大湖圳
蕃薯寮廳 1901 拾鬮水圳、糞箕湖圳、匏仔藔、北至坑圳、仙人、下崁、新藔圳、荊仔藔圳、中圳埤
恒春廳 1903 龍巒埤、網沙埤、貓仔埤、車城埤、保力埤、三重溪埤、蜊仔堀埤、荊桐腳埤、枋山埤、嘉祿堂埤

出處:吳佳融(2015)整理,並補充苗栗廳、蕃薯寮廳資料

參考文獻:

Posted on 二月 17, 2015 in 研究 by 廖泫銘No Comments »

小林茂、森野友介、角野宏、多田隈健一、小嶋梓、波江彰彦(2014) 台湾桃園台地における灌漑水利の展開と土地利用の変動—GISを援用した分析—, E-journal GEO Vol. 9 (2014) No. 2 p. 172-193。

DOI:http://dx.doi.org/10.4157/ejgeo.9.172

摘要:

本文主要是利用百年以來的各時期地圖及統計資料,來分析興建桃園大圳對於桃園台地的土地利用型態轉變影像,研究是以桃園市觀音鄉為研究區,透過歷史地圖以GIS數化出各時期水利埤塘的面積,進而比較歷史農業統計資料所顯示灌溉範圍內水田稻作生產產量之間相互關係。

It is well known that the Taoyuan Irrigation Aqueduct and its attached reservoirs, which were developed in the Taoyuan tableland in northwestern Taiwan during the colonial period, improved its water and land use markedly. In this paper, the authors trace the process of this remarkable change in Guanyin Township by referring to materials published during the colonial period in addition to more recent statistics and topographic maps and obtained the following results.

Before the development of the irrigation facilities, paddy fields increased gradually in Guanyin Township. After the completion of the Taoyuan Irrigation Aqueduct in 1924, not only paddy fields but also cropping ratios increased considerably. Double cropping of rice was achieved in most paddy fields. The increase in yield per land unit began somewhat later because the quality of newly irrigated paddy fields was still poor at this stage. In spite of a lack of statistical data during the 1940s, it is clear that a rapid increase in rice production occurred before the beginning of the 1950s. Rotational irrigation introduced in the mid1950s also contributed to improve productivity during the 1960s. However, the cropping ratio of rice declined rapidly after an acreage reduction policy was carried out in 1984 to cope with the decrease in rice consumption. In the beginning of the 2000s, massive diversions of agricultural water to domestic and industrial use were enforced by the national government due to deficits in rain-fall.

Posted on 一月 5, 2015 in 研究 by 廖泫銘No Comments »

本文轉載自:張家榮(2014),中興新村成源圳概談,臺灣文獻館電子報第129期(民國103年12月30日發行)

由北部前來本館(指國史館臺灣文獻館,以下同),走中正路過內轆橋後,下車步行左轉由內轆溪旁進入,突然可見一紅色拱型鋼橋,然而,細看此橋構造,卻非一般道路人車通行橋樑,橋中另有溝槽,讓灌溉農田用水流過。

這座水橋的來源,曾擔任本館前身臺灣省文獻委員會主任委員的簡榮聰,在橋旁撰有「成源圳中興新村水橋碑記」:「成源圳為南投古圳,清乾隆10(1745)年曾烈甲、簡經、曾賜等4人合作開鑿,初由觀音山下、圳坪頂北側火灰潭蓄水築埤,源取樟平溪水」;又說:「灌溉內轆、營盤口等地田園,全長8,090公尺,嘉惠地方,附近村庄、故稱大埤。」因此,可知橋中溝槽為成源圳水路,中興新村中還保留此一灌溉設施,實有其歷史意義。

仔細考察碑文內容,可見記載於《臺灣省南投農田水利會志》,其來源據曾烈甲後裔曾國琛口述,但撰文者仍對開鑿的年代存疑保留。而昭和年間《臺中州水利梗概》的說法與前書略同,惟《臺中州水利梗概》則說該圳原稱「內轆圳」,另外4位水圳開鑿者,亦具名3位,曾烈甲、曾賜在內,但簡經卻做「管經」。

在目前清代臺灣文獻中,似無「管經」一人,簡經則曾出現在〈福州將軍兼管閩海關事新柱、福建巡撫陳弘謀奏覆審理彰化縣兇番焚殺兵民摺〉中 ,也就是內凹庄(今內南投市內新里、內興里一帶,即內轆地區)事件的重要人物之一,據奏摺呈現,簡經在雍正7(1729)年即向北投社(註4)葛買奕等贌墾該社公共草地一所,位在大吼凹仔(即後來的內凹庄一帶),但到乾隆12(1747)年簡經已延欠北投社租榖六千餘石米,導致葛買奕養子三甲不滿,雙方糾紛到乾隆16年12月8日(1752年1月),終於爆發內凹庄事件,三甲邀集內山原住民到內凹庄,屠殺22人,11日內山原住民又在柳樹湳庄(在今臺中市霧峰區)殺害官兵7人,震撼清廷。經數年審理,犯首與多位原住民遭判凌遲絞斬等刑,也有官員審理不當受牽連處分,簡經因欠租榖,而肇生事件,遭議處杖一百,流放三千里,至於所據土地,則撥還該社分耕,此事件亦為烏溪流域大里、霧峰等地奉祀七將軍之緣由。因此,就時、地而言,事件與開鑿水圳的簡經應為同一人,而如事件中的簡經即開鑿成源圳之一的簡經,則以此事件驗證成源圳開鑿年份,乾隆10(1745)年左右為開鑿年份應尚屬合理,至少不應晚於該事件發生的乾隆16年。

內轆地方契書,在此之後即陸續出現圳路記載,例如乾隆22(1757)年,有契書記載:「立永杜賣契人白四祿、三福、五壽兄弟等,有承父明買水田一段,坐落內轆庄後東至大圳西,……。」即說明此時內轆地區已有水圳。

然而,成源圳先天有所不足,在《臺灣省南投農田水利會志》記載中,道光元(1821)年、光緒15(1889)年、大正年間皆有崩壞或決堤記載。水源亦不穩定,原本本圳灌溉內轆、營盤口兩地,明治44(1911)年營盤口即改由草屯的險圳(即今北投新圳)供水,而之後,更在民國71(1982)年原成源圳灌溉範圍完全改由北投新圳供水,原有圳頭、及部分圳路完全荒廢或改為排水。

該圳在本館前分前、後、中等分圳,流過本館周遭,至今仍可略窺其蹤。本館典藏臺灣總督府檔案,仍保留原成源圳經營者將圳權讓予公共埤圳聯合會的文書,及相關成源圳幾位經營者的資料文書,或許可為成源圳的存在做一見證,也可了解本館現址環境變遷。

Posted on 三月 25, 2013 in 研究 by 廖泫銘No Comments »

2012年2月1日高雄市政府地政局邀請高雄文史工作者廖德宗先生,針對高雄地區曹公圳及古埤塘的歷史地理考察心得與成果發表專題演講,講題為「曹公圳舊水路及消失古埤塘」。曹公圳是清代台灣三大圳道(瑠公圳、八堡圳、曹公圳)之一,建於道光十七年(1837年),自下淡水溪(高屏溪)引溪水,透過圳道,連接古埤塘,灌溉清代鳳山縣之精華農業地區,至日治、國民政府時期,圳道仍在運作。2006年高雄地區文史工作者開始進行曹公圳之田野調查,透過文字與照片,重塑曹公圳的地理印象。2007年廖德宗先生實際踏查圳道位置,重新繪製曹公圳位置圖。現今高雄地區消失的水系及古埤塘,為新開發地區的周遭水患原因。瞭解百年曹公圳水系變遷,可作為高雄區域之土地規劃及開發之決策參考。

2013-03-25_201854

下載「曹公圳舊水路及消失古埤塘」演講簡報資料;「仁武及左營之曹公圳舊水路系統圖」。(如需引用請註明出處)

  • 作者:廖德宗 (居住於高雄市,從事資訊業,業餘進行人文地理研究)
  • 電子信箱:kliaw1@yahoo.com.tw

利用Google earth看曹公圳:

  • 步驟1–電腦下載免費之Google Earth軟體(約10MB) ,並進行安裝。
  • 步驟2–下載曹公圳資料檔案 – 飛覽曹公圳201511.kmz (約215KB)。
  • 步驟3–以滑鼠直接雙擊按取 飛覽曹公圳201202.kmz檔案,電腦會先自動啟動Google Earth軟體,然後載入kmz檔案。即可在3D數位地球環境中作曹公圳之3D導覽。

相關報導:

Posted on 八月 24, 2012 in 活動, 研究 by 廖泫銘No Comments »

2012年秋季臺灣大學全球變遷中心系列演講《水與社會研究》

時間:2012年10月至2013年1月第一個星期一中午12:30~14:00
地點:臺灣大學全球變遷中心會議室(近台大醉月湖畔)
主辦單位:臺灣大學地理環境資源學系
合辦單位:臺灣大學氣候變遷與永續發展研究中心
活動簡章: 《下載

  •  2012/10/01 劉翠溶 院士 (中央研究院臺灣史研究所特聘講座):水與人類文明—一個歷史的觀點
  •  2012/11/05 黃書緯 博士 (政治大學中國大陸研究中心博士後研究員):從農業大圳到工業引水—台灣水利治理模式轉變與困境
  •  2012/12/03 周素卿 教授 (臺灣大學地理與環境資源系):公民參與下的流域治理—淡水河流域治理之經驗
  •  2013/01/07 王振寰 講座教授 (政治大學國家發展研究所):水利無限,制度有限—中國大陸小水電之個案
Posted on 六月 4, 2012 in 圖資、文獻, 研究 by 廖泫銘No Comments »

曹公圳是清代臺灣南部灌溉面積最大的水圳。1838年(道光18年)冬,由鳳山知縣曹謹主持、耗時近兩年修築而成。曹公圳完成後,許多原本乏水灌溉的旱田,始有穩定的水源供應而得以闢為水田,提升大高雄地區的農業生產。鳳山地方仕紳感念曹謹恩德,醵資在鳳儀書院旁修建曹公祠,擇定農曆8月15日拜祭曹謹。1992年,負責管理曹公祠的高雄農田水利會,為曹謹雕塑金身,以神像取代長生牌位,改稱「曹公廟」。

曹謹公史蹟及曹公圳研究文獻:

  • 台灣省高雄農田水利會編,《曹謹公在臺史蹟》,高雄市:台灣省高雄農田水利會,民國四十二年。
  • 台灣省高雄農田水利重編,《曹謹公在臺史蹟》,高雄市:台灣省高雄農田水利會,民國六十年十月。
  • 台灣省高雄農田水利會編,《曹謹公在臺史蹟》,高雄市:台灣省高雄農田水利會,民國八十三年。
  • 盧榮祥,(曹公祠陞格為曹公廟誌),《盧榮祥先生口述歷史》P.232~233,高雄市:高雄市文獻委員會,民國八十八年。
  • 台灣省高雄農田水利會編,《曹謹公史蹟》,高雄市:台灣省高雄農田水利會,民國九十一年十一月。
  • 蔡泰榮,《曹公圳及相關水利設施對鳳山平原社會、經濟之影響》,臺南市 : 國立臺南師範學院鄉土文化硏究所碩士論文, 民國九十一年
  • 鄭溫乾 編著,《清代台灣古圳:曹公圳採訪錄》,高雄縣鳳山市 : 鳳邑赤山文史工作室, 民國九十五年
  • 曹公事蹟,鳳山線上
  • 曹公圳文化網,鳳邑赤山文史工作室
  • 郭吉清,城市古圳道探秘─北高雄曹公新圳的前世與今生,台灣濕地雜誌第六十二期,民國九十五年十月
  • 許淑娟,話曹公圳興築與運作,台灣濕地雜誌第六十二期,民國九十五年十月
  • 林文龍,曹公祠設立與遷建,台灣文獻館電子報第110期(民國102年05月29日發行)
  • 高雄農田水利會曹公區灌溉排水系統圖
  • 高雄農田水利會曹公區灌溉區域圖
Posted on 三月 10, 2012 in 研究 by 廖泫銘No Comments »

桃園臺地在桃園大圳未興築前,是一個缺水相當嚴重的地區,相關水利祭祀活動相對少見,目前桃園縣內只有社子溪「八本簿」三界節祭典仍保留祭祀開圳者的祭典 儀式。這個現象緣於此地特有的歷史經驗與記憶,並透過祭典儀式,自清代以來展演至今,成為當地人民生活的一部分。此祭典除保留水利灌溉的特殊意涵外,也顯 現了早期因水利灌溉而衍生的社群互動關係。本文發現水圳興修管理所形成的互動網絡以及衍生的祭祀活動,使原來分立的溪南、溪北兩地逐漸整合 ;這個整合的儀式社群仍有其邊界,包括新屋西北、西南兩區未加入輪值區,另外成立六本簿等。顯示一方面水利施設作為社會空間有其獨特的本質經驗,一方面也 受到其他因素如墾業、族群、國家權力的影響,因此水利空間必須落實到整體社會歷史脈絡中進行觀察,才能把握水利社會地域性特質以及地域社會的水利空間特 質。本文以桃園臺地傳統水圳為例,考察在村落歷史發展過程中由水利面向所顯現出來的族群重層關係;嘗試指出(新屋)社子溪流域的社群(族群),通過水圳興 築及其相關祭祀活動的再現,不斷劃定社群關係與地域範圍。

本研究是由桃園大圳灌區的聚落開墾初期、墾區莊的私有埤圳時期談起。進而探討日治時期,國家力量介入後的公共埤圳時期所帶來的變革。對於新屋鄉的水利發展過程,將針對「埤圳空間」、「水利社群」、「祭祀圈」等三個關照人群生存所需之物質與心理層面的要項作探討。

Posted on 十月 19, 2009 in 研究 by 廖泫銘No Comments »

文/郭淳瑜/國史館台灣文獻館編輯組研究助理

明治39年(1906),龍肚圳、中壇圳、柚子林圳、塗庫圳合併成獅子頭公共埤圳,其流域灌溉面積為七百多甲。明治41年(1908)以既有的獅子頭公共埤圳為主,官有獅子頭公共埤圳的範圍界定完成,於竹子門電廠完工後開始動工,明治44年(1911)興建完成。大正12年(1923)改制為獅子頭水利組合…

<<詳全文>>

文章來源:臺灣文獻館電子報第40期

Posted on 七月 15, 2009 in 研究 by 張齡方No Comments »

 資料來源:http://www.twaes.org.tw/news/news.html

Posted on 二月 15, 2009 in 研究 by 廖泫銘No Comments »
下一頁 »