Posted on 十月 3, 2017 in 圖資、文獻 by 廖泫銘No Comments »

書名:圳水漫漫:葫蘆墩圳探源
作者:楊宏祥
出版社:臺中市政府文化局
出版日期:2016/12
ISBN:9789860504392

進階參考:

Posted on 五月 6, 2017 in 圖資、文獻, 研究 by 廖泫銘No Comments »

埤圳灌溉系統自古就是臺灣農業(特別是水田)發展關鍵,以彌補降雨不足與不均的問題;清代由民間自主開發的灌溉埤圳遍佈全台,大大小小累積高達263個埤圳灌溉系統。1901年臺灣總督府頒佈「臺灣公共埤圳規則」,將規模較大的既有埤圳指定為公共埤圳,納入政府監督體系,同時頒佈「臺灣公共埤圳規則施行規則取扱手續」,也明訂具有公共埤圳價值者,該埤圳流經地點、關係人及管理制度等基礎資料,應該登記在「埤圳台帳」,並依照運作狀況進行資料更新,亦即為當時埤圳清查與管理的基礎資料。

目前已經尚存日治初期台灣埤圳調查與台帳台帳資料有:

一、宜蘭廳管內埤圳調查書( 臨時臺灣土地調查局/日日新報社, 1905)

二、《臺灣總督府埤圳調》(記載各埤圳灌溉面積、取入水量、取入口位置等資訊)

三、《臺灣總督府檔案》埤圳台帳檔案中尚存埤圳地圖

行政區 製作年代 埤圳名
臺北廳 1906 大安圳、劉厝圳、福德洋圳、永豐圳
深坑廳 1903 大坪林圳
新竹廳 1903 屋瓦窯圳
苗栗廳 1903 穿壠圳、龜山大埤、外埔圳、月眉圳、舊社圳、枋藔圳、獅潭圳
南投廳 1903 天圳、媽助圳、茄荖圳
彰化廳 1903 荊仔埤圳、永基圳、三汴埤
臺南廳 1903 虎頭山埤、舊社圳
1908 楠梓仙圳、依仁圳、三崁店圳
阿緱廳 1908 大湖圳
蕃薯寮廳 1901 拾鬮水圳、糞箕湖圳、匏仔藔、北至坑圳、仙人、下崁、新藔圳、荊仔藔圳、中圳埤
恒春廳 1903 龍巒埤、網沙埤、貓仔埤、車城埤、保力埤、三重溪埤、蜊仔堀埤、荊桐腳埤、枋山埤、嘉祿堂埤

出處:吳佳融(2015)整理,並補充苗栗廳、蕃薯寮廳資料

參考文獻:

Posted on 八月 1, 2016 in 圖資、文獻 by 廖泫銘No Comments »

今日新北市新莊、三重、蘆洲、板橋、樹林地區,由於工商發展,農業灌溉面積已經大幅減少,因此區域內的水圳歸於桃園農田水利會新海灌區,由新莊工作站負責管理;其中後村圳可以追溯到清乾隆10年,引大漢溪之水,灌溉新莊、三重、樹林等地的農田,日治時期初期稱「後村圳水利組合」,後易名「新莊水利組合」;光復後改組成立「新莊水利委員會」,民國45年合併「海山水利委員會」,改稱「新海農田水利會」,民國59年併入桃園農田水利」降編為其下「新莊工作站」。

編號 圖名 比例尺
民國43年 新莊水利委員會灌溉區域圖 四萬五千分之一
民國45年 新莊水利委員會灌溉區域圖 三萬分之一
民國45年 海山水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
新海灌溉區域圖 五萬分之一
民國54年 新海農田水利會灌溉區域圖 五萬分之一

進階閱讀:

Posted on 二月 18, 2016 in 圖資、文獻, 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

為呈現烏山頭水庫與嘉南大圳的歷史風貌,並保存珍貴圖文史料,臺南市文化資產管理處近期特別重新編印《嘉南大圳建設工程簡介: 日本所遺留之水利大遺產》一書。

烏山頭水庫與嘉南大圳建設工程於1930年竣工,供應穩定水源迄今已超過80年。八田與一技師以當時最新工法建造烏山頭水庫,並設計了密布嘉南平原 的圳道。嘉南大圳改變了過往「看天田」的灌溉模式,增進耕作產量,對臺灣農業發展有著重大的影響。為了呈現烏山頭水庫與嘉南大圳的歷史風貌,並保存珍貴圖 文史料,臺南市文化資產管理處特別重新編印《嘉南大圳建設工程簡介》一書。

今年高齡93歲的《嘉南大圳建設工程簡介》作者吳明韞先生,當年任職於嘉南農田水利會期間即潛心關注大圳建設時期的照片、工程圖樣,並多次訪問日本,將相 關資料集結成冊後撰稿解說,於1998年付印出版。吳明韞先生用心觀察臺灣產業沿革,在書中敘述臺灣農業灌溉與生產模式的變遷,並記錄農民耕作與生活樣 貌。此外,嘉南大圳建設過程所發生的一些故事,也在他的筆下獲得保留。因此從這本書中,不僅能理解水利工程建構之難度,還可以看到臺灣的歷史。吳明韞先生 對臺灣水利事業懷有很深的期許與看重,透過此次重新編印亦延續了這份對臺灣的熱情。

昭和4(1929)年2月烏山頭貯水池餘水吐并送水工事起工式紀念

相關報導:

Posted on 一月 24, 2016 in 圖資、文獻 by 廖泫銘No Comments »

  • 書名:水利秩序之形成與挑戰-以後村圳灌溉區為中心之考察(1763-1970)
  • 作者:李進億
  • 出版社:國史館
  • 出版日期:2015年12月01日
  • ISBN:789860466942
  • 內容簡介:探討後村圳從清治至日治時期的歷史變遷,及其與國家、環境及相關人群所共構的水利秩序之互動歷程,試圖釐清水利秩序的形成及其面臨的挑戰,對於一地水利發展的具體影響。
Posted on 九月 2, 2014 in 圖資、文獻 by 廖泫銘No Comments »

徐國章(2014)「臺灣公共埤圳規則」之制定經過國史館臺灣文獻館電子報第125期 (103/08/28)

明治34(1901)年7月4日,臺灣總督發布律令第六號「臺灣公共埤圳規則」,條文如下:

 

第一條 本規則所稱公共埤圳,係指為灌溉水田和旱田而設之水路、池塘及其附屬物,其經行政官廳認定與公共利害有關係者。
河川池沼之堤防,其與前項之水利有直接關係的部分,視為公共埤圳的一部分。
第二條 公共埤圳之區域,由行政官廳定之。
第三條 公共埤圳之廢止及變更,須取得行政官廳之認可。新設埤圳時,亦同。
第四條 公共埤圳之利害關係人,須依臺灣總督所定,訂立規約,取得行政官廳之認可。其變更時,亦同。
第五條 公共埤圳,其發生危害,或認定有損害公益之虞時,行政官廳得發出其預防上必要的命令,或進行處分。
第六條 公共埤圳之水租及費用,認為有必要時,得由行政官廳徵收,將之發給權利人。
第七條 公共埤圳之管理人,其未履行本規則或根據本規則所發命令之規定或規約所定之義務,或有履行卻經認定不足時,行政官廳得以地方稅自為執行之,並自義務人追徵其費用。
第八條 公共埤圳之管理人或其他從事埤圳事務者違反本規則或根據本規則所發命令之規定或規約時,得由行政官廳進行懲戒處分。其處分定為譴責、三百圓以下之過怠罰款或解除職務。
第九條 關於第六條至第八條之徵收款,準用臺灣租稅滯納處分規則之規定。
第十條 公共埤圳,其有舊慣者,只要不違反本規則及根據本規則所發命令之規定和規約,依其舊慣。
第十一條 公共埤圳之水利相關一切爭議,由行政官廳裁決之。
第十二條 違反第三條、第四條或第五條及據此所發命令之規定者,處三百圓以下罰金,或處二年以下重禁錮。
第十三條 因故意或重大過失而破壞公共埤圳或官設埤圳,或損害其水利,或盜用其水者,處五百圓以下罰金,或處三年以下重禁錮。
第十四條 除本規則所定者外,公共埤圳及埤圳相關必要規定,由臺灣總督定之。
附 則
第十五條 本規則第三條、第五條及第七條之規定,準用於養魚池。
第十六條 本規則之施行日期,由臺灣總督定之。

Posted on 六月 19, 2013 in 圖資、文獻 by 廖泫銘No Comments »
  • 公共埤圳嘉南大圳組合,〈嘉南大圳新設事業概要〉昭和5年[1930]3月。
  • 陳正美,〈嘉南大圳二十年誌原稿〉1940年9月手稿。
  • 嘉南農田水利會編印,《臺南農田水利會七十年史》,1922年9月1日。
  • 鐘明靜,〈水圳空間的領域性研究–以嘉南大圳灌溉為主〉,中原大學建築研究所2001碩士論文。
  • 郭雲萍,〈國家與社會之間嘉南大圳 — 以日劇時期為中心〉,國立中正大學歷史研究所1993碩士論文。
  • 陳鴻圖,〈嘉南大圳研究 (1901–1993) 水利、組織與環境的互動歷程〉,國立政治大學歷史研究所博士論文2001年06月。
  • 嘉南大圳史料調查及蒐集計畫 (臺南縣政府委託陳鴻圖教授進行調查,於2004年10月完成)。
  • 94年度臺南縣文化景觀調查計畫,(由臺南縣政府委託博朝卿進行調查,於2006年8月完成)。
  • 95年度臺南縣文化景觀調查計畫,(由臺南縣政府委託博朝卿進行調查,於2007年6月完成)。
  • 96年度臺南縣文化景觀調查計畫,(由臺南縣政府委託博朝卿進行調查,於2007年12月完成)。
  • 烏山頭遊憩系統整體規劃報告,(由西拉雅風管處委託建國科技大學土木系空間資訊系統研究室進行規劃,於2007年6月完成)。
  • 八田與一歷史考據暨水圳埤塘故事廊道空間規劃成果報告書,(由西拉雅風管處委託東海空間設計有線公司進行規劃,於2009年6月完成)。
  • 西拉雅文史調查及潛力開發規劃案成果報告書,(由西拉雅風管處委託林清財進行規劃,2006年12月完成)。
  • 烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統申列世界遺產細部調查與全民學習計畫,(由臺南縣政府委託曾旭正進行調查,於2010年11月完成)。
  • 嘉南大圳水利系統文化景觀細部調查計畫,(由嘉南農田水利會委託賴志彰進行調查,於2012年6月完成)。
Posted on 五月 28, 2013 in 圖資、文獻 by 廖泫銘No Comments »
編號 圖名 比例尺
P00 臺灣省各水利委員會灌溉區域位置圖 一百萬分之一
P01 基隆水利管理處灌溉區域圖 十萬分之一
P02 淡水水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P03 七星水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P04 瑠公水利委員會灌溉區域圖 三萬分之一
P05 文山水利委員會灌溉區域圖 七萬分之一
P06 新莊水利委員會灌溉區域圖 三萬分之一
P07 海山水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P08 大溪水利委員會灌溉區域圖 二萬五千分之一
P09 桃園水利委員會灌溉區域圖 十萬分之一
P10 中壢水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P11 湖口水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P12 新竹水利委員會灌溉區域圖 十萬分之一
P13 竹南水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P14 苗栗水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P15 苑裡水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P16 大甲水利委員會灌溉區域圖 七萬分之一
P17 后里水利委員會灌溉區域圖 三萬分之一
P18 豊榮水利委員會灌溉區域圖 七萬五千分之一
P19 東勢水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P20 大屯水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P21 能高水利委員會灌溉區域圖 七萬分之一
P22 新高水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P23 南投水利委員會灌溉區域圖 七萬五千分之一
P24 彰化水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P25 八堡水利委員會灌溉區域圖 七萬五千分之一
P26 北斗水利委員會灌溉區域圖 十萬分之一
P27 竹山水利委員會灌溉區域圖 七萬五千分之一
P28 斗六水利委員會灌溉區域圖 七萬五千分之一
P29 嘉南大圳水利委員會灌溉區域圖 二十萬分之一
P30 高雄水利委員會灌溉區域圖 二十萬分之一
P31 屏東水利委員會灌溉區域圖 十五萬分之一
P32 臺東水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P33 關山水利委員會灌溉區域圖 七萬五千分之一
P34 新港水利委員會灌溉區域圖 十萬分之一
P35 玉里水利委員會灌溉區域圖 十萬分之一
P36 鳳林水利委員會灌溉區域圖 十萬分之一
P37 花蓮水利委員會灌溉區域圖 八萬分之一
P38 蘇澳水利委員會灌溉區域圖 二萬分之一
P39 羅東水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
P40 宜蘭水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一

出處:臺灣省各地水利委員會灌溉區域圖表,臺灣省建設廳水利局刊印,中國民國45年8月
備註:該圖集另有各水利委員會灌溉設施明細表及沿革資訊

Posted on 八月 16, 2012 in 圖資、文獻 by 廖泫銘No Comments »

書名:《埤圳用語》
作者:岩崎敬太郎(臺灣總督府土木部通譯)
出版單位:臺灣與通信研究會發行
出版日期:明治44年(1911)4月

下載《埤圳用語》全書

Posted on 八月 1, 2012 in 圖資、文獻 by 廖泫銘No Comments »

西元1921年(日大正10年),日人為發展農村經濟,頒行「臺灣水利組合令」,廢止原有「公共埤圳及官設埤圳規則」,續頒「水利組合令施行細則」及「水利組合規約準則」,將原由農民自主的農田水利管理權,移轉至日本政府手中,成為統一性的水利組合,為水利管理上的一大轉變。嗣後10年間,將原有之「公共埤圳」及「官設埤圳」改組成為108個「水利組合」,且規定其為「法人」,任務為管理養護灌排工程、徵收會費、處理財務。

下圖為臺灣總督府昭和6年(西元1931年)3月編印「公共埤圳組合及水利組合灌溉排水區域圖」,比例尺百萬分之一,地圖上顯示106個水利組合以及2個公共埤圳組合的位置與範圍。

下一頁 »