Posted on 四月 16, 2014 in Uncategorized, 活動 by 廖泫銘No Comments »

演講題目:“壩"氣帝國主義?嘉南大圳水利工程的建設與回憶
講者:菲力浦 博士(Dr. Philip C. Brown)
演講內容:日本殖民統治台灣時期所建設的水利工程不但受到實行民主制度後的台灣高度讚賞,而且不被認為是邪惡帝國主義下的建設。菲力浦教授將透過這場講座和大家一同來討論這項具有特殊歷史意義的工程。
時間:103年4月30日(三) 下午6時30分
地點:學術交流基金會(台北市中正區延平南路45號3樓 / 3F, 45 Yanping S. Rd)

演講海報:《請參閱

Posted on 八月 2, 2013 in Uncategorized by 廖泫銘No Comments »

本文轉載自 聯合新聞網:龍潭三角林 探訪清朝水圳暗渠,記者楊孟立報導

 

龍潭鄉客庄文化資源普查最近在三角林地區,發現到清朝道光年間的灌溉水圳,昨天一群人探訪位於山洞內的暗渠,暗渠長度超過百公尺,初估三角林地區灌溉網路全盛期可能綿延超過1公里。

客庄文化普查員劉明珠日前從古文書上得知,清道光9年 (西元1829年),黃慶興墾號在現今龍潭鄉三角林地區開闢一小段水圳,後來因為要灌溉的土地面積太廣大、經費過於龐大,又召集了60墾戶,開闢成水圳網路,而這水圳又可分為明渠以及深藏在山洞內的暗渠。劉明珠說,該水圳明渠部分因為土地變遷,早已不見蹤影,可是位於山洞內宛如隧道一般的的暗渠,還有部分路段暢通,普查員也在民族路後段靠近冬瓜山彈藥庫的小路發現山洞入口。

劉明珠與其他3名普查員昨天全副武裝,摸黑進入山洞內探險。由於暗渠已多年未有人蹤,早已成為小型野生動物棲息地,舉目所望隧道頂端還棲息著數隻蝙蝠,即使被探照燈光直射也毫無反應,一點都不怕人。

普查員在伸手不見五指的隧道內,用繩子緊緊繫在一起,僅憑微弱的探照燈光緩緩前進,粗估山洞內暗渠的部分就有超過百公尺,走到盡頭是水泥涵洞堵住路,而在涵洞後方就是明渠遺跡,研判水泥涵洞是在近數十年才封住洞口。

劉明珠說,水圳網路錯綜複雜,需要找到當年的水甲 (即護水人) 帶路,在多方訪尋後已經找到一位耆老,年幼時常跟著擔任水甲的父親沿水路走,如果老翁記憶還清晰,有機會將這條水圳網路重新繪製於文獻上。

相關報導: