Posted on 十二月 30, 2016 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

新竹縣爭取以再造歷史現場方式,盼將竹北六家水圳、客家晴耕雨讀、傳統藝術等的早期生活樣貌,還原做為觀光、文化新亮點,獲中央允諾協助,經費初估逾億。縣長邱鏡淳盼藉由保存下來的水圳、老樹等「說故事」,讓民眾了解先民早期拓墾荒埔、修築水圳、成為新竹重要榖倉,到現在繁榮的過程。

詳細內容請參閱:老水圳講故事 新竹縣府推客家文化(Credit:聯合報)

Posted on 十一月 1, 2016 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

文化部推動的「再造歷史現場計畫」,第一階段初步核定11案示範計畫,其中台南市文化局提報「烏山頭水庫與嘉南大圳」列名其中。預計三年投入四億兩千萬元左右的經費,串聯有形與無形文化資產,期於民國一○八年,嘉南大圳與烏山頭水庫開工一百年、落成九十年之際,呈現再造歷史現場的成果。

詳細內容請參閱:烏山頭水庫暨嘉南大圳 四億再造歷史現場(Credit:自由時報)

相關資訊:

 

Posted on 十月 10, 2016 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

中央社報導:開發道將圳 嘉市推生態觀光水域 (記者:葉子綱,2016-10-09)

「道將圳」是嘉義地區歷史悠久的水圳,原為「道爺圳」與「將軍圳」,初創於清朝康熙年間(1687年),日據時期大正12年(1923年),重修合併2條水圳後改名。道將圳從嘉義縣中埔鄉三界埔導水口,開鑿導水隧道與水圳,引水注入八掌溪後再引入道將圳,水圳綿延灌溉嘉義縣市農田,帶來富庶的農產與兩岸優美景觀。

嘉義市長涂醒哲指示成立「道將圳開發委員會」,朝向生態觀光水域開發,期以帶動觀光產業、流域景觀、周邊招商、增設觀光工廠等,帶動地方繁榮。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-10-10-25-21

Posted on 八月 26, 2016 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

自由時報報導:人偶「水順仔」進校園 訴說先人開鑿水圳之苦(記者:王秀亭,2016-08-23)

摘要:台東農田水利會為讓更多人了解先人冒險引水開圳、灌溉農田的艱辛,首度派出吉祥物「水順仔」人偶前進校園說明「跑水」習俗及「關山圳」沿革

Posted on 八月 13, 2016 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

中廣新聞網專題報導:「現代大禹 默默治水」 (記者:劉敏娟,2016-08-11)

摘要:農田水利會重要的任務是透過管理水利設施(包括:調節池、制排水門、進水口、超音波水位計等),在農田需要水時可以灌溉,在不需要水時可以排掉;透過圳路位置圖了解灌溉區域範圍,水利會還保留「灌溉排水受益土地台帳」等珍貴紙本紀錄,內容包括農地隸屬的灌溉圳名、灌溉等級、土地所有權人資料、土地標示、會費徵收等。

 

Posted on 八月 1, 2016 in 圖資、文獻 by 廖泫銘No Comments »

今日新北市新莊、三重、蘆洲、板橋、樹林地區,由於工商發展,農業灌溉面積已經大幅減少,因此區域內的水圳歸於桃園農田水利會新海灌區,由新莊工作站負責管理;其中後村圳可以追溯到清乾隆10年,引大漢溪之水,灌溉新莊、三重、樹林等地的農田,日治時期初期稱「後村圳水利組合」,後易名「新莊水利組合」;光復後改組成立「新莊水利委員會」,民國45年合併「海山水利委員會」,改稱「新海農田水利會」,民國59年併入桃園農田水利」降編為其下「新莊工作站」。

編號 圖名 比例尺
民國43年 新莊水利委員會灌溉區域圖 四萬五千分之一
民國45年 新莊水利委員會灌溉區域圖 三萬分之一
民國45年 海山水利委員會灌溉區域圖 五萬分之一
新海灌溉區域圖 五萬分之一
民國54年 新海農田水利會灌溉區域圖 五萬分之一

進階閱讀:

Posted on 七月 30, 2016 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

花蓮縣政府文化局將富里鄉豐南村阿美族本吉哈拉艾部落百年水圳「吉哈拉艾」登錄為文化景觀,讓該部落成為全國唯一一處將山林、百年水圳、梯田與聚落畫為文化景觀的聚落。

相關報導:

 

 

 

 

Posted on 七月 28, 2016 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

竹北市公所近日為轄內已有二百多年歷史的新社圳、番子坡圳標示圳名,讓當地居民對於生活周遭水圳更有感受。

螢幕截圖 2016-07-28 20.25.30

竹北市新社圳

 

竹北市番子坡圳

 

相關報導:

Posted on 七月 13, 2016 in 新聞報導 by 廖泫銘No Comments »

2016年07月05日 中國時報記者林雅惠 於高雄報導:消暑!水圳不只灌溉 美濃人玩漂漂樂

高雄市美濃區公所利用獅子頭水圳部分水段開發水圳漂漂樂水上活動,以吸引更多觀光人潮。

消暑!水圳不只灌溉 美濃人玩漂漂樂

高雄市美濃區公所擬將漂浮成為常態活動;圖為去年夏天遊客到美濃玩漂浮。 (中國時報 林雅惠攝)

 

Posted on 六月 6, 2016 in 活動 by 廖泫銘No Comments »

詳細資訊請參閱:http://www.tscc.org.tw/index.php/news/176-6-15

後一頁 »