浸水營古道沿線史跡文化勘查

為深入了解臺灣古道歷史與原住民文化,並推動臺灣世界遺產潛力點,101年4月11日至4月13日, 中央研究院人社中心GIS研究專題中心、國立臺灣博物館及文建會文資總管理處籌備處聯合前往屏東及台東地區進行史蹟文化調查,全程由古道專業楊南郡博士帶領,至浸水營古道暨姑仔崙舊社進行訪視踏查與學術研究,並獲得林務局屏東林管處及台東林管處的大力協助,調查過程針對浸水營古道沿線史蹟文化詳加紀錄,並就沿線石板屋群遺址進行詳細測量與攝影記錄工作。

此行特點係由具歷史、地理、建築背景、文化保存專家與研究團隊共同參與,透過當地原住民引導,抵達力里、歸化門及姑仔崙等舊社遺址,發現大範圍保留完整之石板屋遺址,包括:清代營盤、日治時期駐在所、學校、民居、石棺等各式遺址,反映出原住民先民部落之興盛狀況,楊南郡認為浸水營古道沿線舊部落是很重要的文化遺產及地景資源,急需相關單位重視及保存研究。

相關新聞: