台南市學甲慈濟宮遶境祭典路線即時GPS定位

2012台南香科年活動, 包括了3/16~3/18開基鹿耳門天后宮台江迎神祭、3/9~3/18安定蘇厝真護宮王船祭、3/23-3/31安定蘇厝長興宮瘟王祭、3/30-4 /1學甲香慈濟宮上白礁祭、4/6-4/10土城香鹿耳門聖母廟禳災祈安香醮、4/13-4/15麻豆香代天府五府千歲出巡遶境祈安七朝清醮、5/2-5 /7西港香慶安宮建廟三百週年壬辰香科刈香等,一連串香科遶境活動中,中央研究院人社中心GIS研究專題中心在台南市政府文化局及、觀光旅遊局及南瀛國際人文社會科學研究中心協助下,針對各家宮廟遶境香路進行GPS路線紀錄,全程記錄各大廟出巡路線,除提供日後無形文化資產相關學術研究,並透過銳俤科技公司所提供的瞰車大衛星網路監控服務平台,提供一般大眾即時遶境路線轉播服務,同也進行紀錄以做為各宮廟日後遶境路線安排參考,是傳統廟會與科技整合的創新應用。此外,因應各香科的遶境時間長達48小時以上,活動過程也邀請臺灣移動電源大廠XPAL Power參與,全程支援輕薄、高容量、高穩定度的移動式電源,能讓此次記錄作業更加便利、圓滿。

學甲慈濟宮四年一次的上白礁祭典刈香活動,在清代道光年間已略具雛形,由祀奉保生大帝的台南學甲慈濟宮主辦,內有八百餘年歷史的神像開基二大帝,係來自福建泉郡白礁慈濟宮,於康熙年間由李姓者自白礁迎來奉祀,以迄於今為全國大道公廟僅有者,因此終年香火鼎盛。每年農曆三月十一日是該廟的主要祭典活動「上白礁謁祖」,長達三公里的祭典隊伍由「蜈蚣陣」領頭,蜿蜒前進,民眾相信讓蜈蚣陣從頭上經過,可以消災避邪。活動結合慈濟宮與境內13庄廟字、全國各地交陪廟及大陸祖廟、海外分靈宮廟的神輿、陣頭,三天中巡繞學甲、北門、盬水十三庄頭,俗稱「學甲香」,香路計約100公里,各地香團於慈濟宮參香後,遶境至先民登陸地:頭前寮溪畔白礁亭,舉行「上白礁謁祖祭典」,以遙拜大陸白礁慈濟祖宮及祭拜列祖列宗儀式,表達對先民渡海來台感念,飲水思源追懷家鄉的重大意義。

台南市學甲慈濟宮任辰年香科活動_保生大帝上白礁謁祖遶境祭典路線即時GPS定位: http://www.elocation.com.tw/roaging/tcgs/

相關新聞報導: