「台灣經社指標資料暨歷史人口統計資料GIS」公開發表

中央研究院與國立臺灣大學共同合作,將臺灣統計資料庫與地理資訊系統結合,推出「台灣經社指標資料暨歷史人口統計資料GIS」,正式對外公開使用,歡迎各界測試與建議。

「台灣經社指標資料GIS」整合台灣地區自1960年迄今,包含人口特性、內政指標、工商普查、教育與政治等公開之統計資料,並應用Web-GIS之技術,開發整合式之網路查詢GIS,不僅包含主題式地圖與統計圖表等查詢功能,並提供使用者匯出Excel與Shapefile等資料,可滿足進一步研究分析之需要,有效提升經社資料的可取得性並推廣GIS於社會科學領域上的應用。該資料庫由國立台灣大學國家發展研究所鄧志松助理教授建置,系統由中央研究院人文社會科學研究中心(GIS專題中心)與國立台灣大學人口與性別研究中心合作開發與維護。

「台灣歷史人口統計資料GIS」整合中央研究院人社中心歷史人口計畫所建置之「日治時期戶口調查資庫」與地理資訊科學專題研究專題中心所建立的日治時期行政區劃GIS圖層,以GIS地圖介面,提供主題地圖與統計圖表等查詢功能,不僅可檢視特定地區、特定時間點之人口結構,並可針對不同地區或不同時間點進行比較,以滿足人口變遷研究之需求。目前資料庫優先鍵入1915年戶口調查結果,其餘年度的戶口調查資料則持續建置中。

原「台灣經社指標資料暨歷史人口統計資料GIS」已於2013年改稱為「統計博覽繪-統計地理資訊系統」,網址修正如下:

網址:http://statgis.rchss.sinica.edu.tw