本專題中心詹大千副研究員榮獲第25屆公共衛生優秀論文獎

本專題中心詹大千副研究員榮獲台灣公共衛生學會2019年第25屆公共衛生優秀論文獎-陳拱北教授紀念獎,將於2019年9月底台灣公共衛生年會獲頒獎牌乙座及獎金。

詹副研究員得獎論文主要探討探討細懸浮微粒(PM2.5)對於慢性腎臟病的風險,2018年發表於公共衛生類、環境科學類的頂級期刊(IF:8.049),文章在2016年底分析時,文獻中少有臨床證據指出PM2.5對於腎功能的健康危害,在投稿的過程中陸續有相關的文獻發表。台灣是世界上末期腎臟病盛行率與發生率最高的國家,每年健保花費在慢性腎臟病的支出約新台幣五百億元,慢性腎臟病的疾病負擔對於我國的醫療支出相當高;過去的流行病學研究已指出糖尿病、抽菸、性別、肥胖、用藥、飲酒等眾多危險因子對於腎臟功能下降的影響,然而細懸浮微粒對於腎功能的影響則是近三年才漸被重視。本篇研究為亞洲地區的指標性研究之一,相較於歐美其暴露濃度更高,讓有嚴重空氣污染問題的國家能夠重視PM2.5對於腎功能的長期影響,並提供直接的證據支持政府對於減低空氣污染可帶來的健康效益。

正式公告:http://www.publichealth.org.tw/news_detail.asp?CateID=9&NewsID=694

得獎論文引用:Ta-Chien Chan, Zilong Zhang, Bo-Cheng Lin, Changqing Lin, Han-Bing Deng, Yuan Chieh Chuang, Jimmy W.M. Chan, Wun Kai Jiang, Tony Tam, Ly-yun Chang, Gerard Hoek, Alexis K.H. Lau, Xiang Qian Lao*, 2018, “Long-term exposure to ambient fine particulate matter and chronic kidney disease: a cohort study”, ENVIRONMENTAL HEALTH PERSPECTIVES, EHP3304, 1-7. (https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/EHP3304)