本專題中心同仁發表期刊論文一篇

中央研究院人社中心GIS專題中心團隊成員-鄧詠竹,曾子容, 詹大千,利用2016年科技部傳播調查資料庫第一期第五次的調查結果,探討民眾空氣污染的風險認知程度、對政府解決能力的信心,是否與資訊的傳播方式、資訊來源的信賴度、或本身的健康狀態等因素有關係,研究結果發現58.1%的受訪者覺得空汙很可能影響自己的健康,而對於政府改善空汙狀況的信心很低(36.7%),文中建議政府應針對不同地區、特定族群提升電視與網路所提供健康訊息的信賴感,並提升民眾對政府處理空污問題的信心,加強男性、單身、中老年族群對於空污的風險認知,以降低空汙所造成的健康風險。

全文下載:http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=10232141-201808-201808310004-201808310004-435-452

引用:鄧詠竹、曾子容、詹大千*,2018,〈健康資訊傳播對民眾空氣汙染風險認知的影響〉,《台灣公共衛生雜誌》,第37卷第4期,頁435-452。