本專題中心同仁發表期刊論文一篇

本專題中心彭逸帆專案經理、唐嘉宏博士、詹大千助研究員、范毅軍研究員與社會所傅仰止研究員、政治大學資訊科學系何瑁鎧老師,共同發表一篇學術論文於國際知名學術期刊PLoS One上,該篇論文使用全球28個國家社會調查(ISSP)的資料,並運用空間資訊的技術與各國氣象站的監測數據進行串連,研究目的是探討巨觀天氣變化、經濟發展與個人層級健康行為對於個人快樂的影響,這篇文章最為特別的地方是同時考慮了環境與個人兩個層級的因素,是以往研究無法達成的。研究結果顯示天氣條件(氣溫、雨量)、海拔高度、國家的經濟狀況與個人健康行為(如多吃蔬果)都會影響到個人的快樂程度。

引用:Peng Y-F, Tang J-H, Fu Y-c*, Fan I-c, Hor M-K, Chan T-C *(2016) Analyzing Personal Happiness from Global Survey and Weather Data: A Geospatial Approach. PLoS ONE 11(4): e0153638.
doi:10.1371/journal.pone.0153638

全文連結:http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0153638