自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category ArchiveGoogle Fusion Table



Google Fusion Table 廖泫銘 on 09 十月 2012

臺北市南港區健康安全生活社區地圖

為營造健康安全的生活環境,臺北市南港區健康服務中心號召780位居民進行「樂活尋寶、健康有保」的活動,歷經6個月,社區居民發掘在地安全的運動場所、蔬果販售地點及健康飲食商家等70項健康資源,並建置了「南港區健康安全生活社區地圖」,供在地居民及到訪南港的民眾使用。

「南港區健康安全生活社區地圖」下載網址:http://www.nghc.taipei.gov.tw/public/Attachment/210310451552.jpg

將「南港區安全的運動場所、蔬果販售地點及健康飲食商家清單」利用Google Fusion Table製作一個線上互動版南港區社區地圖:

另開網頁瀏覽大圖

相關新聞報導:

Google Fusion Table &Google Map susuyang on 26 一月 2011

台灣法拍屋地圖

法拍屋由於價格低於市價行情,且標場公開,任何人只要資金足夠均可以參與標購,因此受到大家的關注。但要如何找到符合自己標準的法拍屋呢? 網友Philipz利用Google Fusion Tables功能結合Google Maps以地圖呈現台灣法拍屋的空間分佈,建立了Google Maps 台灣法拍屋地圖,地圖上可以選擇縣市、總地價的上下限、點交條件與持分條件,之後在地圖上會顯示出符合這些標準的法拍物件的標記,點擊標記後即可以看到法拍物件的詳細內容。

另外,MyFunWoo建立了Android平台中可以所使用的手機版法拍屋應用程式:MyFunWoo法拍屋搜尋,提供使用者可以隨時隨地查詢法拍屋資訊。

Google Fusion Table &Google Map susuyang on 16 十一月 2010

利用Fusion Tables進行區域性地理空間資訊查詢

先前曾介紹如何利用Fusion Tables輕鬆製作統計地圖,而Google於近日內提供了針對空間查詢的Google Fusion Tables,利用空間查詢功能,讓開發者可以藉此找出在一定距離內的空間使用情況(包括從某位置起算的半徑距離內、某一定範圍的矩形內及最接近的位置)。

Google以虛擬的餐影連鎖企業為例,查詢在舊金山區內是否包含該企業的名稱、位置。而也可應用在尋找區域內人群、自行車道與人行道的路線,以便觀察是否該地區是否需要更多的道路或路燈。透過可視化的空間查詢,協助使用者瞭解或察覺數據內的隱藏資訊,讓空間數據得到更大的發揮效能。而詳細的API操作可參考: http://code.google.com/intl/zh-TW/apis/fusiontables/docs/developers_reference.html#Spatial

相關文章:

Google Fusion Table &教學 susuyang on 11 三月 2010

輕鬆製作統計地圖

Google推出新的服務稱為 Fusion Tables,讓一般使用者可以很簡單地製作出專業地統計地圖,過去這些工具都需要仰賴專業的GIS軟體,不管是商業或免費的GIS軟體,除了操作上的門檻之外,如何取得繪圖所需的統計單元(例如行政區的多邊形圖檔)也是一個大困難。 事實上,網路上有大量的統計資料都可以利用統計地圖來呈現,現在有了Fusion Tables服務,將會讓這一切改觀了,以下是簡單介紹操作步驟:

當有地區性的統計資料時 (如各縣市人口統計),用一般的統計軟體是無法將點位的位置在地圖上,也無法在地圖上顯示相關的統計資料。現在,可以利用Fusion tables 來快速的製作統計地圖了。

在Fusion tables載入表格並開啟後,則像Excel一樣出現該表格的欄位資訊,製作統計地圖的步驟如下:

(1)選取Edit->modify columns

(2)將位置欄位的屬性選擇location。(這裡可以是地址、地名或經緯度)

(3)利用Visualize->Map,即可在Google地圖上標示統計資料

(4)利用Visualize->Intensity Map,即可產生統計地圖。

還可以將資料分享給其他人,上面也有許多大家分享的資源呢。

提供一個連結給大家看看一下:http://tables.googlelabs.com/DataSource?dsrcid=141253 (IE會有問題)

不過,目前Google Fusion Tables還在實驗階段,還是有很多限制與有待改善之處,例如使用前也必須要有Google帳號,能畫的面量圖僅限於國家、州(省)等比較大的行政區劃層級,比較小的層級例如縣市層級只能畫出圓餅圖,同時對於IE瀏覽器支援也不是很理想。

提供一份世界各國基本統計資料給大家測試:WORLD_STATISTICS_BOOK