自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category Archive3D GIS



3D GIS &Google Map 廖泫銘 on 21 一月 2014

Google地圖推出東京3D地圖

Google地圖於1月16日宣布針對日本東京、千葉縣、仙台市和神奈川縣推出全新的 3D 立體地圖。有別於Google地球,主要是針對建築物建立模型,新版Google 地圖則是利用數值航空攝影測量技術,針對全部地物進行建模(包括路樹、橋樑等等),因此擬真度大大提升,此外,也運用HTML5技術,直接使用瀏覽器不需要安裝任何軟體或Plug-in就可以流暢地瀏覽整個3D場景。

有空時可以坐在電腦前來趟虛擬東京旅行,鳥瞰東京地景。

2014-01-21_021417東京鐵塔

2014-01-21_021902東京晴空塔

3D GIS &Google Earth 廖泫銘 on 07 十二月 2013

騎YouBike悠遊智慧3D臺北城

臺北市政府為持續推動「智慧城市」之發展並提升建設成果之能見度,資訊局特別在本年度臺北資訊月,舉辦「智慧城市遨遊臺北」互動體驗活動,結合微軟 Kinect體感偵測裝置、Google Earth以及本府近似化3D建物模型,以高度互動的虛擬實境,帶領騎乘YouBike或是飛行模式的民眾,彷彿身歷其境悠遊臺北市大街小巷,感受臺北市 不同尺度及不同角度下的美景。現場反應熱絡,每天吸引參觀民眾爭相體驗,成功行銷臺北市「智慧城市」之建設成果。

臺北市政府資訊局自100年起委 託台灣地理資訊學會孫樹國博士共同研發「智慧城市3D臺北」系統,結合Google Earth打造三維數位城市,邁入全球數位城市行列,首創以全自動化方式建置全城市建物模型、各類地景。在投入的資源及成本上,以本市約十餘萬棟建築物的 規模估算,若參考國際先進城市之作法,需將近200人/年工作時間,約需4億預算可達到如此之成果;而本系統發展出一套更經濟且快速的建物塑模方式,參考 本府都市發展局的數值地形圖,透過街景影像比對辨識、成功率高達98%之樓頂影像偵測方法,以及巨量資料管理等技術,達成全自動化的產製流程,建置成本不 到傳統作法之1%,讓臺北市的三維數位城市發展可不作大額投資即可滿足整體視覺效果。

此乃全國首創之三維數位城市建設,在全世界而言,也當屬翹首。讓臺北市成為唯一能展現全範圍3D城市景觀之縣市,如此成果已公開至本府「資料開放平台」供各界引用。
「智 慧城市 3D臺北」以三維數位城市為基礎,藉由市政資訊「圖像化」、「重點化」以及「智慧化」之呈現方式,讓原本在2D地圖上不易理解之資訊透過3D地圖,甚至加 上時間屬性,變得更加多元且易懂,目前已發展五大類十二項主題,廣泛應用在虛擬城市觀光導覽、都市規劃變更前後模擬、環境與景觀模擬、三維導航、防救災資 訊警示,以及體感互動等各種領域。

社會大眾可以於台北資訊月期間(至12月8日)到臺北市政府主題館親身體驗臺北市不同角度下的街道及巷弄美景。

更多服務內容,請上「智慧城市 3D臺北」網站http://adm3d.taipei.gov.tw

3D GIS &Google Earth 廖泫銘 on 31 五月 2012

小林村災變3D模擬影片

以下兩段影片是利用3D GIS或Google Earth,所製作的八八風災小林村災變3D模擬影片:

小林村滅村始末 (Credit:t0919374704

小林村災害境況之虛擬實境 (Credit:egochentw

3D GIS 廖泫銘 on 24 五月 2012

3D GIS併購潮

Google 公司於2004 年併購3D GIS的先行者Keyhole公司,之後就推出極為成功的產品Google Earth,也獲得全球大量使用者好評;2006年微軟公司買下以航測技術起家的Vexcel公司,用以改善其自家產品Virtual Earth的效能與資料取得。

2007~2010年間,歐美冒出許多3D GIS或三維數碼城市的技術與廠商,在2011~2012年則興起一股3D GIS廠商的併購潮,整理相關資訊如下:

A.Hexagon AB announced it has acquired all shares in the Norwegian company My Virtual Reality Software AS (myVR)

瑞典測量設備巨頭Hexagon AB公司在2010年時收購美國鷹圖(Intergraph)公司,主要是希望借助Intergraph公司的軟件,將Hexagon公司測量設備拍攝出來的點雲可以無縫快速轉化為3D資料。2012年Hexagon公司進一步買下挪威的My Virtual Reality Software AS (myVR)公司,則是希望借助myVR軟體可以提供2D, 3D and 360度環景資料的整合與展示,特別是在多平台(桌上型電腦、移動裝置等)上3D互動地圖展示技術,藉以協助客戶可以輕鬆地發佈3D資料。

B.Apple acquired mind-blowing 3D mapping company C3

蘋果公司在2011年買下了瑞典的一家以 3D 地圖解決方案見長的 C3 Technologies公司,該公司其實是 2007 年由瑞典航空、國防工業龍頭 SaaB AB 所分拆出來的一家公司;而被蘋果相中的,是他們家那套建立於強大影像處理技術的 3D地圖展示技術,C3的最大特色是擁有3D地圖科技,因此地圖不在永遠是固定北方的方式查看,可以360度幾乎以任何角度檢視地圖。加上3D街景和建築內部全景圖,讓C3技術更完整。相信很快地,蘋果公司就會利用這些技術來取代現有的Google地圖服務。

3D GIS susuyang on 17 六月 2010

三維數碼城市

傳統以二維地圖為主體架構的GIS已經逐漸朝向具三維空間物件模型及資訊整合的三維數碼城市(Cyber city)的趨勢。三維數碼城市以視覺化技術(visualization)可展示完整的立體都市景觀。其中,三維房屋模型為都市地區中重要地理特徵之一,故近年來三維房屋模型建置成為空間資訊研究領域中的熱門課題;過去在網際網路上如何有效率地呈現都市真實三維房屋模型與地形起伏,一直是技術上的挑戰。現在英國的yell.com網站上推出了全新概念的三維地圖!運用最新的3D FlashMap技術,推出了在英國的四個著名景點的三維數碼城市(Buckingham PalaceBull Ring BirminghamLeeds Town hallOld Trafford Stadium)。三維地圖介面,讓使用者可以在城市上空任何位置以及任何角度來鳥瞰地面街景建物,同時還可以進一步與多元地理資訊整合,開啟新的應用視野。

英國yell電子地圖網站

類似的三維數碼城市技術在歐陸的挪威(FINN kart)、瑞典(Eniro Kartor))、澳洲(nearmap)的電子地圖網站上,都可以觀察到三維數碼城市中高解析度航照及地圖、3D建物模型、傾斜式航照(2.5D)、街景影像都將有系統地整合在其中。值得特別介紹澳洲nearmap的電子地圖網站,整合澳洲多時期的空照影像包括2011年澳洲大水災後影像,可以立即且清楚地掌握整各災情狀況。

挪威FINN kart電子地圖網站

瑞典Eniro Kartor電子地圖網站

澳洲nearmap電子地圖網站

看到這麼豐富內容的三維數碼城市展示在網頁上已經很驚人了,有業者還進一步把這樣的服務搬到手機上,稱作「Mobile 3D City application」,更是令人驚豔~

iPhone Screenshot 1

相關報導: