自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category ArchiveGoogle Latitude



Google Latitude &Google Map susuyang on 04 五月 2011

Google Maps在台推出即時路況服務

近日Google Maps推出即時路況服務,服務涵蓋全台國道,以及台北市、新北市、基隆市、桃園縣、新竹市、台中市、嘉義市、嘉義縣、台南市和高雄市等10縣市的主要道路。使用者僅需透過電腦瀏覽Google Maps或可上網的手機瀏覽Google地圖行動版,進入Google Maps後,右方工具選單中多了路況的選項,勾選後便可以檢視現在的道路交通現況,綠色代表通順,黑紅色代表路況較擁擠,車輛走走停停。

即時路況的資料來源,是透過廣大的智慧型手機用戶協助。當具備GPS功能的智慧型手機開啟Google Maps後,手機即會以匿名方式傳送資料給Google,Google再將資料轉換成車速、座標等即時路況數據;當越多使用者開啟手機上的Google Maps時,即時路況資訊便會越精準。 

相關報導:

Google Latitude 廖泫銘 on 08 四月 2011

「Google 定位」服務推出歷史資料分析

透過「Google 定位(latitude)」服務即時分享自己的所在位置動向,可以與親朋好友保持密切聯繫,也能在地圖上查看好友位置,找出誰在附近,以及適合相約見面的地點。「Google 定位」服務真正強大以及潛在的商業價值是在收集大量的使用者定位(位置)資訊,以及針對歷史定位(位置)資料分析的分析,可以運於很多商業行銷上。

如果你要使用「Google 定位」的紀錄功能,需要先進入 Google Location History網頁,登入帳號,將該功能啟用。

之後,Google就會透過手機定位資訊,隨時儲存您過去位置(凡走過必留下痕跡!!),然後在「Google 地圖」和「Google 地球」中進行檢視,稱作「資訊主頁可讓您查看行程、經常造訪的地點和行進距離等有趣資訊。當然,如果你是很重視隱私權的人,也要小心使用這個功能,因為你已經無時無刻地被追蹤定位了!

近期,Google則針對「Google 定位」服務新增一個名為「personal dashboard 」的功能,使用者定義好家中與工作地點,開啟定位記錄功能,一段時間後,就可以看到自己花了多少時間在家、在工作以及在外面鬼混,也就是說Google可以幫忙你分析個人的生活軌跡呢!

諸位想想,如果Google可以掌握一個地區或國家中所有人白天工作以及晚上回家的位置,對於商區分析、都市規劃、災害應變等等的應用議題上,這些群體的個人定位資訊應用價值將是十分可期的!

相關報導: