自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category Archive環境教育



Google Earth &地理教育 &政府應用 &環境教育 廖泫銘 on 02 十一月 2013

台中市「 雙十流域文化生活圈導覽」

台中市文化局主辦之「2013雙十流域文化生活圈發展計畫-城市小旅遊˙形塑雙十博物館群」計劃,是以「城市就是博物館」的總體目標,包括豐富的藝文設施、歷史記憶、展演資源及廣大的青年學子,都是打造藝文生活圈的重要元素。

一方面增加社會大眾對雙十流域文化生活圈的認識與體會,深入了解此地區的文化生活;另一方面,使雙十流 域文化圈中的居民、景點、古蹟、商家、學校等一個參與創藝交流互動的機會,展現此地區的文化與生活,提 升臺中的軟實力與觀光發展。

主辦單位:臺中市政府文化局
承辦單位:國立臺中科技大學

該計畫並透過Google地球3D網站導覽可體驗1935年台中水源地公園到台中放送局建造的場景,透過過去歷史的記憶,讓居民感受到雙十流域內的演藝動能和文化層次­。

Google Map &環境教育 廖泫銘 on 02 七月 2013

世界廢棄物地圖(World Waste Map)

由北歐愛沙尼亞的環保運動所衍生NGO團體推動一項世界系運動"Let’s Do It!",希望透過公民的力量消除地球上廢棄物及廢棄物堆置場所,進而改善人類生活空間。其中有一個方式就是建立世界廢棄物地圖(World Waste Map),透過民眾在地圖上自發性標示出廢棄物堆置地點或是髒亂環境照片等方式,來喚起政府或附近社區居民的重視,進而有所行動。

2013-07-02_234151

Google Earth &地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 25 六月 2013

雲林學生利用GPS及Google地球記錄鄉土

本文引用自中國時報 2013年6月25日 張朝欣/雲林報導

雲林沿海地區五十名國中學生,廿四日利用GPS、Google Earth配合實地勘查,以衛星地圖的宏觀加上親身訪查的微觀,記錄家鄉的海岸線與人文歷史,對於人口外流問題,比照溼地日多的野鳥,學生們表示「真的是鳥比人多」。

四湖鄉文生中學舉辦「深耕海線,海岸實察工作坊」活動,共有來自雲林沿海近十所國中五十名學生參與,將利用三天實地訪查雲、嘉沿海地區,昨天學生們在地理老師王梅詩與兩名台師大地研所學生指導下,學習如何應用GPS、Google Earth進行真實與虛擬的海岸勘察。

下午師生們前往口湖鄉下崙聚落,學生們一邊田野調查,一邊利用GPS定位,把實地訪談與搜集的資料匯整後,再配合GPS標出位置,讓學習報告不僅有微觀的在地元素,更有宏觀的衛星地理位置。

學生們說,從Google Earth看家鄉海岸線全貌,有著完全不同的感受,進而了解居住環境與台灣島的相對關係,獲益良多,對於地層下陷導致農漁產業崩解、人口不斷外流現象,比照溼地日多的野鳥,有感而發表示「鳥比人多,如何讓年輕人回鄉,是一大課題」。

文生高中校長呂松林表示,活動第二天將前往嘉義縣船仔頭社區、口湖鄉成龍、金湖地區持續田野調查,第三天則是成果發表,由各小隊報告路線規畫、展現所繪製的衛星地圖,學生們從不同的視角記錄家鄉,可培養更多元的思考模式。

地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 12 五月 2013

Google Earth Engine平台推出Landsat Annual Timelapse 1984-2012

Google Earth Engine平台結合多元遙測影像資源,近期將美國地質調查局(USGS)與太空總署(NASA)合作為數龐大的1984 年至 2012 年間大地衛星影像(Landsat),以 Google Earth 引擎進行加工,每一年度都拼接出一張全球無雲的影像,進一步透過卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)CREATE 實驗室的技術組,製作成HTML5 格式時序動畫(Landsat Annual Timelapse);使用者可以自由地縮放到地球上任一個地點觀察近1/4世紀的地理面貌變遷,透過具體的影像呈現出地球環境劇烈變化,是地理教育及環境教育很好的教材。


時代雜誌(TIME)則進一步運用Landsat Timelapse建立科普教育網站:http://world.time.com/timelapse/

2013-08-06_212459

相關報導:

地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 11 五月 2013

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)海岸淹水潛勢模擬地圖

因應全球環境變遷可能帶來的衝擊,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)推出「海水面上升及美國海岸淹水潛勢模擬地圖」網站,加強提醒美國民眾環境意識。比較酷的是,網站還利用各式實景照片來同步模擬海水面上升後對於生活空間的影響,視覺效果十分顯著。該網站有以下幾個特色:

  • Displays potential future sea levels
  • Provides simulations of sea level rise at local landmarks
  • Communicates the spatial uncertainty of mapped sea levels
  • Models potential marsh migration due to sea level rise
  • Overlays social and economic data onto potential sea level rise
  • Examines how tidal flooding will become more frequent with sea level rise

海岸線淹水模擬畫面

2013-05-11_102122現況海岸線及實景照片

2013-05-11_102129模擬海水面上升6ft後的海岸線及實景照片

Google Map &環境教育 廖泫銘 on 03 二月 2013

公民輻射量測地圖

主婦聯盟基金會非核小組研發「公民輻射量測地圖」,提供民眾測量環境輻射數值上傳平台,並且顯示在Google地圖上,提供社會大眾知道所處環境的輻射數值。主婦聯盟並透過租借偵測儀方式,讓民眾可以自主量測與資料分享方式,吸引更多人關注輻射問題。

公民地圖-輻射量測網頁:http://www.knownuke.tw/map/index.php/main

公民地圖-輻射量測網頁

相關報導:

Google Earth &Google Map &環境教育 廖泫銘 on 01 一月 2013

原住民學生透過Google衛星地圖找到舊部落的家

本文修改轉載自國語日報「 善用衛星地圖部落生如入山林」/莊舒仲屏東報導 http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=81956

當數位科技與山林文化相遇,會激盪出什麼樣的教育火花?

八八風災造成屏東縣原住民部落受災嚴重,好茶、瑪家、大社三個部落被遷居到屏東縣瑪家鄉禮納里(瑪家農場)永久屋基地,長榮百合國小學童來自三個部落,是魯凱、排灣兩個族群的共同教育基地,也是屏東縣政府首次設立的「山林小學」。學校在教學上,與部落合作,設計系列課程,回應遷村部落對於文化傳承的憂慮,也開啟在現行體制下,如何實踐傳承傳統知識脈絡的可能。

屏東縣長榮百合國小與部落教師協同合作,借助Google衛星地圖進行教學,讓山林情境融入課堂, 學生彷彿身歷其境展開一場山林農獵之旅。耆老在教室裡告訴學生,如何判斷方位,在山林中如何相互合作,以及利用特有的暗號傳遞訊息。

長榮百合國小在固定課程之外,另依據部落知識體系建構了完整的部落學歷課程。耆老陳發利告訴學生,族人通常一同上山工作,但下山時則因個人情況分批下山,為 了讓同伴知道自己平安下山,會就地取材利用植物和石頭,做成彼此都能了解其中意義的記號,並從記號中看出同伴下山的方向。他自豪的表示,相較於登山客,原住民在山林中很少迷路。

學生葛欣茹在電子白板上的衛星地圖,找到遷居前舊大社的舊家。她說,看到整個大社部落周圍地區,透過科技展示出立體的地貌圖樣,感受到現代科技的神奇。教師唐耀明認為,資訊科技融入山林教學,能彌補學生無法時常實地親臨山林的缺憾,學生更可透過數位的虛擬畫面,理解耆老講授的山林知識。

2013-01-01_200547大社部落與長榮百合國小所在永久屋基地相對位置圖

進階閱讀:

  • 部落學歷的實踐之路─長榮百合國小山林小學課程

Google Earth &環境教育 susuyang on 18 六月 2012

Google推出巴西原住民文化地圖

Google在16日的聯合國永續發展大會(Rio+20)上發表巴西原住民蘇魯族文化地圖,藉由此工具推廣亞馬遜部落的雨林知識以及對抗非法之森林砍伐。可以在

http://www.paiter.org/網站或下載

Baixar o Surui Cultural Map arquivo KML在Google Earth上開啟此地圖。

相關連結:

 

Google Earth &政府應用 &環境教育 廖泫銘 on 14 一月 2012

雪霸國家公園國際化展示生態保育加值展示服務網

雪霸國家公園管理處為讓民眾更近一步認識雪霸國家公園,傳達保育觀念,建立「雪霸國家公園 地理資訊高山步道導覽

為使系統持續走向國際化, 針對雪霸國家公園六大主要登山步道進行導覽,發布生態與六大步道 KML資訊內容,並提供英文版服務。

雪霸國家公園:國際化展示生態保育加值展示服務網

下載:

Google Earth &地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 25 六月 2010

Google Earth上顯示高度剖面

Google Earth 5.2版針對路徑資料新增一個"顯示高度剖面"的功能,這個功能中研院GIS小組在2009年時,就有開發一個類似的外掛小工具,讓使用者可以運用 Google Earth 製作地形剖面圖,現在Google Earth則是把這個功能內建,使用起來就更方便了。路徑資料除了可以是從GPS設備(例如PND、GPS  Logger)下載之外,使用者也可以利用新增路徑功能,手動繪製而得。也就是說,你可以針對地球上的任何地方,在上面畫一條線,直線、曲線都可以,Google Earth就會幫你把沿著這條線的地形起伏狀況繪製成剖面圖給你參考,更神奇的是,你可以在剖面圖移動,在地表上會對應顯示一個紅色的箭頭,標示出對應的地點,並顯示位置的海拔高度、坡度等訊息。也就是說,透過這個高度剖面的功能,你可以很容易地查到一個地點的高度、坡度以及鄰近的地形走勢,這對於地理科教學非常有用,老師可以利用來解釋台地、河階、順向坡等地形特徵,一般大眾則可以查詢住家附近或山坡地建案的坡度是多少(臺灣法規規定坡度逾55%禁止開發),可以誇大地說是現代公民都應該學習的功能。以下是簡單的操作步驟:

1.先移動放大到感興趣的區域,點選「新增路徑」功能,在圖面上畫線(直線、曲線都可以),也可以進一步設定路徑的名稱、樣式、色彩,完成後按確定,位置選單就會新增一條路徑,

2.在位置選單上點選剛剛畫好的路徑,按滑鼠右鍵,選擇『顯示高度剖面』功能,系統變會自訂繪製出地形剖面圖來

3.你可以在剖面圖上,利用滑鼠移動,則圖面上會對應顯示一個紅色的箭頭,標示出對應的地點,並顯示位置的海拔高度、坡度等訊息。

4.當然你也可以調整Google Earth的視角,來觀察剖面圖與地形特徵的關係。

後一頁 »