自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category ArchiveGoogle Street View



Google Map API &Google Street View 廖泫銘 on 10 四月 2013

利用Google地圖製作萬花筒圖像

攝影藝術家David Thomas Smith在都柏林Cooper House Gallery展出一系列利用Google地圖製作萬花筒圖像

382_1000

如果有興趣者可以透過http://rorschmap.com/網站,利用Google衛星影像製作出令人炫目的萬花筒圖像,另外也可以透過http://rorschmap.com/streetview/,利用街景影像製作。

2013-04-10_224612利用臺北地區衛星影像製作出萬花筒圖像

2013-04-10_224459利用臺北地區街景影像製作出萬花筒圖像

相關報導:

Google Street View susuyang on 06 八月 2012

Google街景進入甘迺迪太空中心

為慶祝甘迺迪太空中心50歲生日,NASA與Google街景合作,讓大眾可以近距離看到太空中心的全景影像,目前開放的內容包含第四號發射控制室太空梭組裝工廠太空梭發射台等設施。有興趣的民眾可從街景庫maps.google.com / NASA 查看完整資訊。

View Larger Map

相關連結:

Google Map &Google Street View &地理教育 廖泫銘 on 28 六月 2012

利用Google地圖與街景建立虛實整合教學環境

2011年國立新竹教育大學資訊科學研究所發表兩篇有關於利用Google地圖與街景建構一個『虛實整合環境』,此人機介面的設計,可依編入的KML地理教材,展示多元化的教材資料。教學時讓學生利用智慧型手機,操作實體的學習夥伴機器人,走在虛擬的電子地圖中,如同學生自己進入教材中的地圖,觸發地圖中的物件,並由系統同時回饋教師編輯的教材和存在於世界各地的實景於兩個投影幕中,給學生了解當地的地理知識與真實的環境景色,建構一個從實體到虛擬,再從虛擬見真實的情境式學習體驗。 相關文獻出處如下:

作者:沈大鈞
指導教授:區國良  副教授
論文名稱:建構虛實整合環境下的地理教材編輯系統及研究
畢業系所:國立新竹教育大學資訊科學研究所碩士論文
論文摘要:所謂空間認知是用來測量一個人對某個地區空間內所含物件之間相對關係的瞭解程度,於地理教學中,建構學生對於地球的空間認知,使其擁有世界的整體概念,是地理教學的基本目的之一。相關研究中指出,以地理資訊系統進行教學對於學習效果是有幫助的,另外,讓學生在模擬實際情境的場景中進行學習,經由不斷與實際環境互動,可藉此建立學生的知識。若是能夠在教室中,利用虛擬介面呈現實際景觀,在同一個空間就能巡訪世界不同地區,便可讓教學更加豐富。然而各家地理資訊系統目前缺少結合情境學習的支援,所需的資料格式複雜,且需程式語言能力才能進行編輯,造成教師自行編輯教材時的困難。
本論文將實作一個『虛實整合環境』,同時呈現水平面的電子地圖與垂直面的實景圖,並由學生操控學習夥伴電子機器人進行教學,以此建構學生對空間認知與地理知識。並提供教師一套教材編輯系統,讓教師可以編輯自己需要的教學資料,用於此『虛實整合環境』與所有支援KML格式的地理資訊系統中。
本論文採實驗設計研究法,檢驗學生的學習成效與空間認知在學習夥伴於『虛實整合環境』環境中的情況。據實驗結果,使用『虛實整合環境』進行教學對於學生的學習成效與空間認知有顯著提升,而是否操控學習夥伴機器人在『虛實整合環境』中則無明顯差異。而『虛實整合環境』的使用經驗對於未來教學環境與教材編輯器的設計上,可以提供參考與協助。

作者:施淳祐
指導教授:區國良  副教授
論文名稱:應用學習夥伴於虛實整合環境之歷史教學輔助系統
畢業系所:國立新竹教育大學資訊科學研究所碩士論文
論文摘要:歷史,是一個地區,一個民族,更甚是一個國家的文化及其發展過程。所以,當想要了解一個事物,必須要先從他的歷史先了解起。而歷史與地理及人物往往是密不可分的,要學好歷史,就必須去學習這段歷史發生的地理環境以及引發歷史事件的人物。本論文將實作一個『虛實整合環境』的系統,此系統可同時呈現嵌入教材電子地圖與實景圖,由學生操控代表歷史人物的電子機器人於電子地圖上進行教學。透過地圖及實景的地理方位以及歷史人物的相關教材,藉此學習地區內的歷史。本論文將採實驗研究法,檢驗有無操作機器人是否對於學生在『虛實整合環境』系統下學習歷史及相關地理方位上造成差異。據實驗結果顯示,操控機器人在『虛實整合系統』中對於學習歷史知識並無顯著差異,對於歷史位置相關方位則有明顯不同。

 

Google Street View susuyang on 01 三月 2012

澳洲大堡礁海洋版街景

昆士蘭大學(University of Queensland)與Google公司合作,製作澳洲大堡礁的海洋版街景圖。卡特林海景調查(Catlin Seaview Survey)是一個重要的科學考察。它的目的是要進行了全面研究珊瑚礁大堡礁,而且所涵蓋的深度為海底0-100M的珊瑚海,期望藉此街景能夠得到解決的海洋暖化、酸化的問題。

  • 拍攝海洋版街景所使用的照相機。

 (Credit:http://www.catlinseaviewsurvey.com/images/)

  • 海洋街景

相關報導:

Google Street View &Google 官方訊息/活動 susuyang on 08 十二月 2011

Google台灣街景明年重新拍攝

Google在台灣街景服務從2009年八月上線後,至今總共完成了台灣15個縣市、302個鄉鎮的街景地圖服務,並且有超過100個特蒐景點上線,包括大學、古蹟、廟宇、自行車道、遊樂園/博物館五大類。而Google宣布將在明年(2012年)更新街景車設備,重新拍攝、更新台灣街景地圖的服務。

(Credit: iThome online)

相關報導:

Google Street View 廖泫銘 on 25 十一月 2011

運用Google街景製作的趣味動畫

之前介紹過「不斷點擊Google地圖橫跨美國」,這個想法激勵一位英國動畫師,製作一段有關於機器人透過Google街景旅行冒險的奇幻故事。

Google Street View susuyang on 07 十一月 2011

Google 街景走進空中,暢遊紐約High Line Park

位於曼哈頓西南方的空中公園High Line Park是十分受到歡迎的景點,High Line Park空中公園在紐約市中提供了一個安全的公共空間,在公園中,可以從空中俯瞰紐約市街道的,也可以在此觀賞西邊哈德遜河及夕陽。現在透過Google 街景就可以在High Line Park公園中散步、一探空中花園的美景。

影片介紹:

相關報導:

Google Street View 廖泫銘 on 21 九月 2011

Google Street View中POI直接地理定位經度評估

第三十屆測量及空間資訊研討會(2011年9月1~2日於國立中興大學舉辦)中,國立中興大學土木學系張峻珽提出一篇文章「谷歌街景影像中興趣點直接地理定位之研究」,同時也是他的碩士論文,文章中提出透過街景影像量測POI的地理坐標方式並評估其定位精度。

摘要:

微電子產業的蓬勃發展帶動了行動設備產能與效能的提升,也帶動了附加產值的需求,常見的位置基礎的應用服務就是其中一種加值服務。本研究建置可搭配Google Map/Earth使用之網路平台,透過谷歌地圖應用編程介面,取得谷歌街景影像的載具姿態,配合幾何條件限制與假設,進行前方交會法計算興趣目標物的地理位置。經由採用國立中興大學校園內之控制點檢測,經由本研究所設計之平台,於谷歌街景影像上進行興趣目標物之三維定位計算,平面精度均可達1.611公尺、均方根誤差在±3.408公尺;而立面精度平均可達6.905公尺、均方根誤差在±3.846公尺,適合使用在建置店家招牌的定位上,後續若能再加上自動化萃取技術便能達成大量且快速的建置基礎圖資之目的。

Google Map API &Google Street View 廖泫銘 on 14 六月 2011

Google Maps API V.3支援用戶自製街景影像

Google Maps Javascript API 第 3 版服務提供新的街景服務應用API,讓程式開發者可以呼叫多樣的街景服務,其中也支援用戶自製街景影像疊加展示功能(Custom Street View)。Google街景車只能在公路上拍攝,有很多地點是街景車所拍不到的,同時Google街景影像也會存在影像品質不理想、過時等問題,用戶可以自己拍攝環景影像來替補,此外,透過這個API,也就不需要利用Flash來播放環景影片,可以同時在桌機、Android手機或iOS裝置(iPhone、iPad)上展示,讓相容性大大提升。

測試網站:http://map.rchss.sinica.edu.tw/720vr/CustomStreetView/

(自製的街景影像)

(Google Map街景影像)

P.S.中央研究院所開發的「GIS應用支援工具集」中第50項Pano2Kml工具支援街景影像支援Google Maps API V.3功能。

相關閱讀:

Google Street View &政府應用 susuyang on 07 三月 2011

利用Google 街景漫步新北市休憩型自行車道

先前曾報導過Google 街景三輪車即將在台上路的消息,而新北市政府也與google合作,利用此三輪車工具拍攝汽車不能駕駛的自行車道街景,現在部分的自行車道已經可以在Google 街景上看到了,包含大漢溪右岸、八里左岸自行車道約卅六公里,以及鹿角溪、浮洲人工溼地、鶯歌陶瓷博物館等三個定點。而新北市府也預計將街景拍攝擴及北海岸及東北角的濱海自行車道;烏來及土城的越野自行車道;坪林、雙溪、新店、土城的低碳或特色自行車道,以深坑、瑞芳、三芝、淡水、雙溪、貢寮、鶯歌及石碇的山郊風貌路線

  • 八里左岸的人行車道與人行步道景觀

相關報導:

後一頁 »