自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category Archive地理教育



Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 10 三月 2014

1871年約翰.湯姆生所拍攝的打狗港照片

1871年4月2日,蘇格蘭籍攝影師約翰.湯姆生(John Thomson),在同鄉馬雅各(James Maxwell)醫生推薦下,從廈門搭汽船來台旅行與攝影,從打狗(高雄)港上岸,帶著攝影助手頂著笨重的攝影器材,在高雄、台南一帶活動,停留時間只短短一個星期左右,最遠曾涉足屏東荖濃溪流域,在臺旅行其間,共拍攝了50多張照片,其中就有8張照片是在打狗港附近所拍攝,是打狗港最早的攝影記錄。

今日約翰.湯姆生的攝影作品都保存在英國Wellcome Library,目前全數數位化並開放免費下載;讀者可進一步利用Google地球中的照片疊加功能,將約翰.湯姆生1871年所拍攝的打狗港舊照片「貼」到現在的地景上,可以藉以比對出當時稅關、洋行的所在以及哨船頭聚落的樣貌,以及今昔環境的變遷。

2014-03-10_205041英國Wellcome Library典藏約翰.湯姆生所拍攝照片

1871-1a照片是從旗後山上往北拍攝哨船頭

1871-1b今日旗後山上所看的地景

1871-2a從壽山山腰往南拍攝哨船頭

1871-2b今日壽山山腰所看的地景

致謝:老照片引用自The Wellcome Library, London。老照片的定位以及旗後山與壽山地形模型由Steven Ho協助與提供。

進階閱讀:

Google Map &地理教育 廖泫銘 on 08 三月 2014

新版Google地圖上建物陰影

新版Google地圖,除了會顯示3D建築物模型外,也會根據日期與時間自動計算出太陽與地球的相對方位與角度,間接計算出當下的陽光入射角度,因此每一次所看到的建物陰影都會有所不同,下次使用Google地圖,可以仔細觀察這微小的差異。使用者也可以透過調整電腦系統時間,來觀察特定日期與時間下的建築日照或遮蔽狀況。

以下是不同日期與時間,Google地圖所模擬出來的臺北101大樓陰影情況。

GM_AM9三月份上午九點

GM_PM9三月份下午六點

GM_PM9_July七月份下午六點

Google Earth &地理教育 &政府應用 &環境教育 廖泫銘 on 02 十一月 2013

台中市「 雙十流域文化生活圈導覽」

台中市文化局主辦之「2013雙十流域文化生活圈發展計畫-城市小旅遊˙形塑雙十博物館群」計劃,是以「城市就是博物館」的總體目標,包括豐富的藝文設施、歷史記憶、展演資源及廣大的青年學子,都是打造藝文生活圈的重要元素。

一方面增加社會大眾對雙十流域文化生活圈的認識與體會,深入了解此地區的文化生活;另一方面,使雙十流 域文化圈中的居民、景點、古蹟、商家、學校等一個參與創藝交流互動的機會,展現此地區的文化與生活,提 升臺中的軟實力與觀光發展。

主辦單位:臺中市政府文化局
承辦單位:國立臺中科技大學

該計畫並透過Google地球3D網站導覽可體驗1935年台中水源地公園到台中放送局建造的場景,透過過去歷史的記憶,讓居民感受到雙十流域內的演藝動能和文化層次­。

Google Earth &地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 25 六月 2013

雲林學生利用GPS及Google地球記錄鄉土

本文引用自中國時報 2013年6月25日 張朝欣/雲林報導

雲林沿海地區五十名國中學生,廿四日利用GPS、Google Earth配合實地勘查,以衛星地圖的宏觀加上親身訪查的微觀,記錄家鄉的海岸線與人文歷史,對於人口外流問題,比照溼地日多的野鳥,學生們表示「真的是鳥比人多」。

四湖鄉文生中學舉辦「深耕海線,海岸實察工作坊」活動,共有來自雲林沿海近十所國中五十名學生參與,將利用三天實地訪查雲、嘉沿海地區,昨天學生們在地理老師王梅詩與兩名台師大地研所學生指導下,學習如何應用GPS、Google Earth進行真實與虛擬的海岸勘察。

下午師生們前往口湖鄉下崙聚落,學生們一邊田野調查,一邊利用GPS定位,把實地訪談與搜集的資料匯整後,再配合GPS標出位置,讓學習報告不僅有微觀的在地元素,更有宏觀的衛星地理位置。

學生們說,從Google Earth看家鄉海岸線全貌,有著完全不同的感受,進而了解居住環境與台灣島的相對關係,獲益良多,對於地層下陷導致農漁產業崩解、人口不斷外流現象,比照溼地日多的野鳥,有感而發表示「鳥比人多,如何讓年輕人回鄉,是一大課題」。

文生高中校長呂松林表示,活動第二天將前往嘉義縣船仔頭社區、口湖鄉成龍、金湖地區持續田野調查,第三天則是成果發表,由各小隊報告路線規畫、展現所繪製的衛星地圖,學生們從不同的視角記錄家鄉,可培養更多元的思考模式。

地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 12 五月 2013

Google Earth Engine平台推出Landsat Annual Timelapse 1984-2012

Google Earth Engine平台結合多元遙測影像資源,近期將美國地質調查局(USGS)與太空總署(NASA)合作為數龐大的1984 年至 2012 年間大地衛星影像(Landsat),以 Google Earth 引擎進行加工,每一年度都拼接出一張全球無雲的影像,進一步透過卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)CREATE 實驗室的技術組,製作成HTML5 格式時序動畫(Landsat Annual Timelapse);使用者可以自由地縮放到地球上任一個地點觀察近1/4世紀的地理面貌變遷,透過具體的影像呈現出地球環境劇烈變化,是地理教育及環境教育很好的教材。


時代雜誌(TIME)則進一步運用Landsat Timelapse建立科普教育網站:http://world.time.com/timelapse/

2013-08-06_212459

相關報導:

地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 11 五月 2013

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)海岸淹水潛勢模擬地圖

因應全球環境變遷可能帶來的衝擊,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)推出「海水面上升及美國海岸淹水潛勢模擬地圖」網站,加強提醒美國民眾環境意識。比較酷的是,網站還利用各式實景照片來同步模擬海水面上升後對於生活空間的影響,視覺效果十分顯著。該網站有以下幾個特色:

  • Displays potential future sea levels
  • Provides simulations of sea level rise at local landmarks
  • Communicates the spatial uncertainty of mapped sea levels
  • Models potential marsh migration due to sea level rise
  • Overlays social and economic data onto potential sea level rise
  • Examines how tidal flooding will become more frequent with sea level rise

海岸線淹水模擬畫面

2013-05-11_102122現況海岸線及實景照片

2013-05-11_102129模擬海水面上升6ft後的海岸線及實景照片

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 21 四月 2013

利用Google Earth還原小林埋村災害始末

潘國樑等人(2011)發表一篇學術文章:「小林埋村事件之還原—衛星影像判釋」航測及遙測學刊,16(1):63-78。

以下圖文摘錄自該論文:

小林土石流發生後之地形分區圖

小林土石流發生後之地形分區圖

該研究所使用Google Earth上的衛星影像,取其具有多期影像的優點,容易立即轉換,極便於比較不同時間的地貌變化( Change Detection ), 同時又可輕易的進行影像縮放(Zoom-in and Zoom-out),在影像上還可快速的追蹤、區劃(Zonation)及註解。由於Google Earth 提供之小林村災後遙測影像距離災後時間點並不遙遠,而災後整體地形大致上未被人為破壞,且影像上之植生尚未復育,因此針對Google Earth所提供的災後影像,以人為方式進行判釋微地形的變化情形,進而推敲出小林村災害發生之始末。總體言之,Google Earth 在地理位置的精確度、地貌表現的忠實度,以及影像的可判釋力等還是值得信賴的。

如果將小林土石流的地形分區套疊在災前的衛星影像上時,可以發現其與原有地形非常吻合。由此證明,大規模地質災害大多在原地一再重現。因此利用衛星影像快速的檢出古土石流或古深層滑動,並且採取規避或棄離的措施,將可預防小林式埋村悲劇再度重演。

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 02 二月 2013

日本Google地球教學教材Open Text Map

Open Text Map是一個利用Google地球所編製的教學資源網站,利用Google地球紀錄遊覽(Tour)功能,編製了許多歷史、地理、統計等課程教學教材,內容十分豐富。

2013-02-02_222711

地理教育 廖泫銘 on 12 十一月 2012

地理知識大賽 他靠google奪冠

本文轉載自地理知識大賽 他靠google奪冠【聯合報╱劉盈慧台北報導】http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=423627#ixzz2GjBqxFeG

「高鐵哪兩站之間距離最長,但平均時速最快?答案:台中─嘉義」;「今年4月是鐵達尼號沉沒100周年,當年鐵達尼號航行的路線是?答案:北大西洋路線(英國─加拿大東北方─美國)」。這些考題,是第8屆國家地理知識大競賽的內容。

第8屆國家地理知識大競賽,全國共有2,379位國中、國小學生報名參加,經初選、縣市複賽脫穎而出的40位國小組、105位國中組地理好手,昨天在台師大進行總決賽。

第8屆國家地理知識大競賽國中組金牌、目前就讀宜蘭縣凱旋國中三年級的李知臨說,「我學地理從來不用死背的」,他從生活經驗中理解地理資訊,並配合地圖連 結地表知識、生態物種及人文歷史;他還會使用電腦軟體,從Google Map或Google Earth上探索世界,「地理這麼有趣,一點都不難。」

目前就讀屏東里港國小6年級的小學組金牌黃群凱說,學地理最有趣的就是能了解全球各地的地理樣貌及文化特色,未來有一天還要親自環遊世界。

相關報導:

Google Map API &地理教育 廖泫銘 on 18 九月 2012

網頁內嵌地形剖面資料

之前曾經介紹過在Google Earth上將一線段KML顯示高度剖面,但針對剖面圖只能存成圖片,如果希望在網頁上內嵌互動式地形剖面圖,則可以利用Google Elevation Service自行開發轉成程式或是利用一個Geocontext Profile網站服務,來製作地形剖面圖,並複製內嵌HTML碼貼到網頁上即可。

Google Earth中顯示地形剖面

利用Geocontext Profile製作地形剖面

以下則是內嵌成果:

下一頁 »