自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category ArchiveGoogle Map API



Google Map API 廖泫銘 on 02 十一月 2014

Google推出Signed-in Maps API

Google新推出Signed-in Maps API,讓使用者也可以從其他網站上的 Google 地圖,將新地點儲存到自己的 Google 地圖。之後當使用者在其他網站或手機上Google 地圖查看這些地點時,會顯示這些地點的來源網站。

螢幕截圖 2014-11-02 20.58.56

相關閱讀:

Google Map API 廖泫銘 on 30 九月 2014

批次路徑規劃

針對路徑規劃,Google Map有提供Google Directions API,如果要針對多段或批次路徑規劃
(Batch Routing),則可以進一步參考:http://www.batchrouting.mapjmz.com

2014-09-30_134404

Google Map API 廖泫銘 on 12 十一月 2013

Google 為超級颱風海燕推出危機工具

針對菲律賓海燕颱風所帶來巨大災難,Google  11 日宣布將危機工具(Crisis Tool)投入災後尋人與回報用途,並成立超級颱風海燕救災專頁,其中也包括協助災後尋人與避難處所地圖。

2013-11-12_205129

Google Map API 廖泫銘 on 14 九月 2013

日本圖書館聯合檢索目錄

カーリル(Calli)」是日本公共圖書聯合目錄查詢系統,目前已經整合日本境內超過6,400多個圖書館書目系統,包括:公共圖書館、大學圖書館及專門圖書館。其概念就是把全日本公共圖書館,想像一家連鎖的書店,提供讀者即時圖書庫存資訊。

2013-09-14_141607

透過這個免費的圖書書目整合系統,日本全國讀者只要在家裡就可以查詢任何一本感興趣的書籍以及最靠近當下所在地點的圖書館位置,以及該本書在該圖書館是否已經被借出了,或者直接查詢任一個地區內的圖書館分布地圖,大大增加圖書館流通與訊息交換的便利性。

2013-09-14_140051

因為結合各圖書館Web-OPAC系統及圖書館地理位置資訊,該系統也提供「圖書館API」供其他領域整合應用,比方說,未來讀者在Amazon查書時,系統除了顯示圖書基本資訊外,也會提供該書本在附近圖書館內的典藏狀況。

進階閱讀:

Google Map API 廖泫銘 on 21 七月 2013

Google地圖強化動態圖層功能

20013年6月26日Google宣布推出動態圖層DynamicMapsEngineLayer功能,能允許企業將業務所需資訊,如加油站、公園位置、地區人口統計、雨量統計或企業內的營業據點等資料的相應圖層,下載至本地端,當使用者要查詢這些資訊時,不必再對Google地圖伺服器送出要求,而能直接在瀏覽器上將這些圖層繪製出來,節省傳輸頻寬,企業能用此功能來打造可暫時離線使用的商業智能地圖。

除了能離線使用的地圖之外,DynamicMapsEngineLayer功能也允許開發者在地圖的向量圖層(Vector Layer)中,依使用者的不同操作行為,動態改變地圖上的顯示資訊。舉例來說,當使用者將滑鼠游標移至某鄉鎮時,即能將此鄉鎮在地圖上的區域標示並顯示相關資訊,同時顯示此鄉鎮的人口狀況、面積、重要地標等資訊,若使用者進一步點擊該區域,則可顯示此鄉鎮內的各里的詳細資訊,提供了一個高互動性的查詢介面,來呈現地域資料。

2013-07-21_180705

相關報導:

Google Map API 廖泫銘 on 09 六月 2013

Google推出三項與地理應用相關API

在Google I/O 2013期間,Google公司針對Google Maps開發者,推出三項新的地理應用相關API,其中包括:


location APIs

而其中Location APIs是一項進階的地理資訊服務,著重於地理資訊分析服務,其中又包括幾個小的服務模組,包括:

  • Fused location provider(融合式地理定位)
  • Geofencing APIs(地理柵欄)
  • Activity recognition(運動模式識別)

Fused location provider綜合GPS、3G基地台及Wifi熱點訊號,來提供快速且省電的地理定位功能;Geofencing APIs則是讓開發者可以在地圖(真實地理範圍)上設定觸發位置,當使用者進入該位置範圍時,則自動啟動相關服務;Activity recognition則是讓行動裝置透過自身的感測器來識別使用者的運動模式(走路、騎單車或座汽車)。綜合這三個API模組,可以讓Google Maps開發者設計出更精確(位置精確、時間精確及狀態精確)的地圖應用。

相關報導:

Google Map API 廖泫銘 on 28 五月 2013

Google Maps Engine APIs

Google公司在2013年3月推出Google Maps Engine服務,讓使用者可以自己建立GIS圖層資訊,在此同時也開放Google Maps Engine APIs,讓系統開發者可以透過Google Maps Engine開發出基於雲端環境的GIS應用系統,並將完成的地圖系統向特定族群或公眾發佈及服務。

Google Maps Engine APIs

GM_Engine _API

相關報導:

Google Map API &Google Street View 廖泫銘 on 10 四月 2013

利用Google地圖製作萬花筒圖像

攝影藝術家David Thomas Smith在都柏林Cooper House Gallery展出一系列利用Google地圖製作萬花筒圖像

382_1000

如果有興趣者可以透過http://rorschmap.com/網站,利用Google衛星影像製作出令人炫目的萬花筒圖像,另外也可以透過http://rorschmap.com/streetview/,利用街景影像製作。

2013-04-10_224612利用臺北地區衛星影像製作出萬花筒圖像

2013-04-10_224459利用臺北地區街景影像製作出萬花筒圖像

相關報導:

Google Map API 廖泫銘 on 23 二月 2013

Google 發佈1.1版iOS Google地圖SDK

2012年12月Google地圖以App的型態重返iOS,同時開放新的Google Maps SDK for iOS供開發者運用工具集;2013年2月則推出1.1版iOS Google 地圖SDK(軟件開發包),新增許多功能,包括圖層疊加和手勢控制等,圖層疊加允許開發者將任何圖片套疊在 Google 地圖的頂層,這些圖片可以是旗幟、老地圖,或者很大的標誌。新的SDK還提供了多段線路功能。在複雜路徑計算方面,這一功能非常有用。

Google Map API 廖泫銘 on 24 十二月 2012

智慧輸電安全監測網

國立台灣大學研究團隊整合了通訊技術與電力監控技術,開發一套臺灣廣域輸電安全及頻率監測網路(Security Alarming/Frequency Estimation Monitoring Network, SafeNet) 為台灣電力系統重大先進應用之一,其整合了通訊技術與電力監控技術,不僅可提升台灣電力系統的安全與可靠度,更可作為發展臺灣智慧輸電網之基礎架構。

該系統結合Google Map API,透過視覺化互動介面將可進行地圖的縮放功能,將輸電線與鐵塔資訊也將與地圖同步進行位置的更新,因此系統維運人員可清楚掌握輸電線與電塔所經的地形。此外,透過動態收集氣候資訊( 溫度、照度、風向風速等)處理與資料插補處理後,進行動態熱容量估測,也可用漸層線的方式限制於地圖上,有利臺電維運人員即時掌握輸電線的運轉狀態,以及是否有發生過熱等危險事件。

2014-02-24_101420 2014-02-24_101431

進階閱讀:

 

下一頁 »