自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category Archive教學



Google Map API &教學 廖泫銘 on 30 三月 2012

Google Map API讀取ArcGIS Server Cache Tile Images

之前曾經發表一篇《符合Google tile schema規範之ArcGIS Server圖資發佈流程》專文,主要是要分享如何利用ArcGIS Server來進行切圖,同時讓切圖規則(投影方式、比例尺、解析度、坐標參考原點)符合Google tile schema規格,雖然國內NGIS也開始參考OGC的標準,開始制定《臺灣WMTS服務規範》,不過這項工作只是在規範如何描述發佈的Tiles Service服務內容,而非直接規範tiles image切圖規則,簡單地說前者是交換標準,後者是資料標準。如果能在資料標準(切圖規格)上優先下手規範或尋求統一,其實也不需要再去發展WMTS標準,不過這件事情在國內似乎很困難有共識,每一個NGIS主題系統的圖臺與服務都會依照各自需求與想法,發展出不同的tile切圖規則,預見將來相關服務的整合會相對地困難。

回到正題,利用ArcGIS Server照Google規範切圖就可以使用了嗎?其實也不然,還涉及到一個問題就是tile images的命名規則(檔案存放的規則),但這問題比較不大,可以透過簡單的公式(函式)轉換即可,所以本文主要是介紹如何在Goolge Map API直接調用ArcGIS Server的Cache Tile Images,而不需要使用ArcGIS Server Map Tile Service,這樣一來就可以把龐大的GIS怪物關掉。

1.設定

如果要直接使用ArcGIS Server來進行切圖成果,在產生tile時並需設定成Exploded類別(如下圖), 如果是Compact類別,因為tile圖檔會被打包起來,所以無法直接讀取。

如果要發佈的是大量影像(例如衛星影像或航照正射影像的cache tile images時,為了增加效率可以,採用mosaic dataset方式,將單幅影像加入mosaic dataset並建好overview, 然後再把它加到ArcMap Map Document去發佈成map services, 如此一來建立cache的就會比較快速。相關的說明可參考下列網址:

2.了解命名規則

要了解ArcGIS Server來tile images的命名規則(檔案存放的規則),詳細可以參閱《多重解析度影像地圖在開放式網路GIS環境之應用》(作者:林佳樺、顏守韓)一文,分析ArcGIS Server Tiles Services的外部連接路徑與真實檔案儲存位置,可以發現以下規則:

3.應用

理解了編碼原則,在應用端(或 Client端),只要透過簡單的公式(函式)轉換就可以跟其他Google Map相關圖資整合,例如利用一段小的javascript轉碼:

這樣就可以利用Google Map API調用到ArcGIS Server的Cache Tile Images,範例如下:

 

Google Earth &教學 susuyang on 02 九月 2011

Google Earth中調整3D模型海拔高度

隨著Google Earth普及,越來越多來自GIS系統中的資料都被轉換成3D 模型(KML格式),然而這些來自2D GIS系統的3D 模型,雖然有精確的尺寸與平面坐標,並沒有被賦予真實高程資料(垂直坐標),也就是說缺乏正確所在的海拔高度,因此,在Google Earth中載入這些3D 模型時就會發現模型是浮在空中亦或陷入地下(如下圖所示)。

這個問題可以透過調整3D模型高度的方式來加以解決,本文就簡述操作步驟如下:

1選定要編輯高程的模型名稱,按滑鼠右鍵,跳出選單後,點選內容。

2.點選「海拔高度」選項

3.切換海拔高度模式為「絕對高度」,並手動輸入模型的海拔高度。此時,可以同時編輯模型的正確建築物名稱。

 

 4.按下「確定」,即見模型已改變高度;可以放大到建物底部,觀察是否還有陷入或漂浮的情況,再反覆步驟3~4,直到呈現出正確位置。

 

教學 susuyang on 16 九月 2010

符合Google tile schema規範之ArcGIS Server圖資發佈流程

本文轉載自 中央研究院計算中心電子報2010年第19期 作者:楊素容、彭逸帆

前言

為了讓使用者可以方便、快速地透過網路瀏覽與使用圖資,在圖資發佈時往往會加入快取(Cache)的技術。快取技術的運作過程,主要是透過建立 Map Tiles的方式,包含圖資的分層切割處理、編碼命名,並建立影像多重解析度(Level of detail, LOD),並於網際網路發佈服務,以提供高效能網際網路圖資展示方法。

雖然Map Tiles的方式被廣泛的使用,然而發佈的方式、地圖影像區塊的大小等規範卻是可由發佈者自行訂定,而且目前並無統一規範;雖然開放式地理空間協會 (Open Geospatial Consortium, OGC)也開始制訂相關的技術規範,例如:「OpenGIS® Web Map Tile Service Implementation Standard」,但仍處於草案討論的階段。Google maps/Bing maps所使用的規範為目前業界最常使用的做法,近日ArcGIS Online也調整其所發佈的圖資,使其圖資標準也遵循此規範進行更新、發佈(參閱:http://bit.ly/6dTJay)。

從以上的分析可以知道,Google maps/Bing maps/ArcGIS Online上Map Tiles作業方式,可以說已經成形業界標準,因此在考慮後續圖資的整合應用,當用戶在使用ArcGIS Server發佈圖資時,應依照以下做法,發佈符合Google tile schema規範的圖資。

設定方式

1.確認圖資的大地基準Datum為WGS84或TWD97,目前ArcGIS Server不支援TWD67的轉換。
2.將Data Frame的坐標系統定義為WGS_1984_Web_Mercator(Predefined→Projected coordinates systems→world→WGS 1984 Web Mercator)。

3.將完成的地圖專案檔(*.mxd檔)發佈至ArcGIS Server(對準該專案檔選擇右鍵→Publish to ArcGIS Server)。

4.在Service Properties的caching中設定切圖相關設定。

(1)選擇Using tiles from a cache that you will define below。
(2)點選Load tilting scheme from鈕,選擇a tiling scheme file。

(3)選擇conf102100.xml檔(可至http://bit.ly/cd8N3d下載)。

(資料來源:ESRI網站Common attributes for maps using the Google Maps/Bing Maps tiling scheme

完成以上步驟、等待ArcGIS Server 進行Cache作業完成後,即可發佈符合Google針對Map Tiles所規範的服務。

成果

  • ESRI ArcGIS Online圖資
  • 自行發佈ArcGIS Server服務結果

    註:MapScale=GroundResolution* screenDpi / 0.0254
    當dpi改變時,map scale就會與Google map/bing map設定的不同(Google map/bing map使用的為96dpi),切圖的結果即會不同,因此只能設為96dpi。
    (註:本文作者楊素容任職人社中心地理資訊科學研究專題中心、彭逸帆任職計算中心GIS組)

中文參考資料

英文參考資料

教學 廖泫銘 on 08 六月 2010

課程:實機體驗Google的魔力(2010/6/10)

近年Google Map和Earth的崛起,使得此項技術十分受到矚目,其強大功能與使用性,可有多種有趣之生活結合與應用,台灣地理資訊中心特別開設此課程,讓您實機體驗虛擬街景導覽等多項創新應用,機會難得,參加者需自備電腦。

主辦單位:台灣地理資訊中心
活動對象:不限
活動時間:2010年6月10日(星期四) 13:30~16:30
活動地點:台灣地理資訊中心電腦教室或視聽教室
活動費用:免費
活動網址:http://www.geospatial.org.tw/bsgiwebsite3/alt/news_lessons.asp

Google Fusion Table &教學 susuyang on 11 三月 2010

輕鬆製作統計地圖

Google推出新的服務稱為 Fusion Tables,讓一般使用者可以很簡單地製作出專業地統計地圖,過去這些工具都需要仰賴專業的GIS軟體,不管是商業或免費的GIS軟體,除了操作上的門檻之外,如何取得繪圖所需的統計單元(例如行政區的多邊形圖檔)也是一個大困難。 事實上,網路上有大量的統計資料都可以利用統計地圖來呈現,現在有了Fusion Tables服務,將會讓這一切改觀了,以下是簡單介紹操作步驟:

當有地區性的統計資料時 (如各縣市人口統計),用一般的統計軟體是無法將點位的位置在地圖上,也無法在地圖上顯示相關的統計資料。現在,可以利用Fusion tables 來快速的製作統計地圖了。

在Fusion tables載入表格並開啟後,則像Excel一樣出現該表格的欄位資訊,製作統計地圖的步驟如下:

(1)選取Edit->modify columns

(2)將位置欄位的屬性選擇location。(這裡可以是地址、地名或經緯度)

(3)利用Visualize->Map,即可在Google地圖上標示統計資料

(4)利用Visualize->Intensity Map,即可產生統計地圖。

還可以將資料分享給其他人,上面也有許多大家分享的資源呢。

提供一個連結給大家看看一下:http://tables.googlelabs.com/DataSource?dsrcid=141253 (IE會有問題)

不過,目前Google Fusion Tables還在實驗階段,還是有很多限制與有待改善之處,例如使用前也必須要有Google帳號,能畫的面量圖僅限於國家、州(省)等比較大的行政區劃層級,比較小的層級例如縣市層級只能畫出圓餅圖,同時對於IE瀏覽器支援也不是很理想。

提供一份世界各國基本統計資料給大家測試:WORLD_STATISTICS_BOOK

Google Map &教學 廖泫銘 on 29 十月 2009

Xm.my:為你的Google地圖縮短連結

本文章發佈於免費資源網路社群,轉貼時請註明原文連結並保留本訊息,謝謝。
原文連結:http://www.freegroup.org/2009/10/free-short-map-links-xmmy/

作者/Pseric(2009-10-29)

Xm.my 是一個結合 Google Maps 的縮網址服務,使用者只要在 Xm.my 裡搜尋要標記的位置,然後輸入名稱及描述,就能立即取得一個包含該地圖及說明的短連結。將連結使用於文章、Twitter或是任何地方,其他人就可以很快地了解你所說的地點在哪裡,非常方便哦!有別於以往 Google 地圖所產生冗長的網址,不但影響美觀,更可能造成對方無法正常連結,使用 Xm.my 就沒有這個問題。

使用教學

1.進入Xm.my網站,先在第一步驟的 Choose Location 的位置輸入地點,例如地名、地標或是地址等等都可以,按下搜尋後就會立即找出您所說的位置。如果不想用搜尋功能,也可以直接使用右方的Google地圖,只要把綠色旗子拖曳到你要標記的地點即可。

xmmy_02.png

2.地點標記完成後,Place Name 的欄位設定地點名稱,接著可以點選 “Add a description or message” 來加入描述或是訊息(非必要)。如果不希望地點被公開,可以將 Private Map 勾選。

xmmy_03.png

3.按下 Save Map 的按鈕後,就會立即製作出一個包含該地圖、名稱、說明、經緯度、海拔、照片、QR-Code、鄰近地區及機場資訊的網頁。接著只要複製當前的頁面網址,並將它分享給其他人,他們就可以進到該頁面來看到你所製作的地圖。

Xm.my地圖範例:http://xm.my/CL29

xmmy_04.png

由於Xm.my不需要註冊即可使用,所以產生後的地圖沒有辦法刪除。若你有需要的話,也可以重新按照上述方式產生新地圖。Xm.my是個很實用的服務,如果常常需要和朋友聚會、或是介紹好吃的餐廳、好玩的風景名勝、舉辦活動等等,都可以使用Xm.my來快速產生地圖。

Google Earth &地理教育 &教學 廖泫銘 on 03 六月 2009

運用Google地球建立語音遊覽

Google Earth 5.0版,新增記錄遊覽(Touring)之功能,提供使用者建立個人化KML遊覽檔案。協助輕鬆建立遊覽路線、探索各地景觀,並可加入如圖片、音樂與音效等各式效果,讓使用者充分發揮創意,利用Google Earth創造如電影般的遊覽歷程。

ge_touring(Google地球記錄遊覽操作介面)

 

怎麼使用這個功能了?你可以參考Google提供的線上說明文件,或者 我們同仁參考Tutorial: Create Narrated Tours with KML Touring ,撰寫一篇 中文版的「建立Google Earth語音遊覽 」使用手冊,裡面有比較多的小技巧分享,可以供大家參考。建立好的語音遊覽kml檔案,除了在Google Earth上播放外,也可以透過Google Earth Plugin在網頁上展示,輕易地建立起一個互動式的3D導覽網頁,詳細內容可以參閱之前的文章:Google Earth 5 Plugin新功能

至於應用案例大家可以參考台北市萬芳高中廖振順老師製作的 虛擬實查 網頁,裡面有很精彩的內容,師生們可以利用這樣的方式來應用到多樣的虛擬地理踏查或旅遊解說內容上。(不過由於廖老師是使用Mac來製作語音遊覽,錄音格式是aac檔,一般PC無法正常播放出聲音,初次使用時需要先安裝免費的解碼器:K-Lite Codec Pack

Google Mapplet &地理教育 &教學 廖泫銘 on 06 四月 2009

新舊地圖相套疊、時空交錯一瞬間

本文轉載自 數位島嶼電子報第四十二期 作者:廖泫銘、林農堯

前言:仔細觀察生活周遭的環境,地表景觀總在不經意的時光流逝中悄悄的改變。數十年前也許是稻田綿延、水圳流經的景象,而今則是高樓林立,人聲鼎沸。在百年間台灣地表景觀有了很大的轉變,你是否好奇你所熟悉的現在環境百年前到底長怎麼樣? 有著甚麼不一樣的故事? 藉由網路上Google 地圖所提供的現代街道地圖,以及中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心所製作的「台灣新舊地圖比對」地圖小工具,你將有機會進行一趟時空的旅程,讓你看見環境變遷的故事。

操作步驟:
1.於網址列中鍵入http://www.google.com.tw,可以看見畫面左上方出現許多的功能選項,包括:所有網頁圖片地圖新聞…等。游標移至並點入地圖,將進入到Google地圖的首頁。(網址列中鍵入: http://maps.google.com.tw/) 2.於畫面右上方點選登入進入(需有Google帳號,倘若沒有可申請一個新帳號),鍵入自己的帳號密碼。

圖1 .Google 地圖首頁畫面,由網頁右上方登入

圖2 .首先要先登入Google 帳號

3.於畫面左上方點選進入我的地圖、並點選進入更多小工具

圖3 . 進入「我的地圖」

圖4 . 選擇「更多小工具」

在畫面中找到台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904), 如果畫面上沒有該地圖選項,也可以用搜尋的,找到這個小工具後,按下小工具下方新增至地圖

圖5 . 可以利用「台灣新舊地圖」當作關鍵詞來搜尋小工具

圖6 . 找到「臺灣堡圖」小工具後「新增到地圖」

5.新增至地圖後,即呈現新舊地圖相套疊的畫面。左下角可調整台灣堡圖的透明度,從20%-100%,方便使用者觀察新舊地圖的變化。

圖7 新增完小工具後Google地圖的畫面

6.如果使用者想要查詢其住家所在地,百年以來地景的變化狀況,可於上方搜尋欄位鍵入地址。例如:輸入「台北市南港區研究院路二段128號」(中央研究院院址)

圖8 在畫面上方輸入地址或地標名稱

圖9 按下搜尋地圖後,地圖會移到指定的地點

7.於左上方按下「我的地圖」回到原畫面。可調整堡圖的透明度,如果要看見清晰的堡圖影像,可以選擇透明度100%。或者按下地圖分隔頁上「<<」按鈕,來顯示全頁。

圖10 使用者可以選擇透明度

圖11 以全頁方式顯示地圖

8.使用者可以利用網頁右上方「列印」、「傳送」、「鏈結」來將成果輸出或與朋友分享。

後記:

1.如果讀者覺得步驟繁瑣,可以直接在瀏覽器上輸入以下網址

http://maps.google.com.tw/maps/mpl?moduleurl=http://140.109.14.78/ mapplet/JM20K_1904/mapplet.xml&t=p&utm_campaign=zh_TW

便可略去本文中步驟1~4。不過,如果學會以上完整步驟,日後Google Map上有新增不同時期的舊地圖資料時,讀者便可以自行選取運用,彈性較大。

2.下載本文PDF檔