自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category ArchiveGoogle Mapplet



Google Mapplet &政府應用 廖泫銘 on 16 九月 2009

Google地圖查流感快篩服務據點

台北市政府衛生局為因應H1N1新型流感疫情,結合台北市內基層醫療院所的社區醫師、社區藥師及臺北市各區健康服務中心連結而成的社區防疫網絡,建立「社區流感篩檢中心」,目前共有三十四家醫院、一百四十二家診所參加,門口均張貼告示牌,為方便民眾更方便了解台北市有那些診所醫院提供快篩,那些基層院所及社區藥局有克流感,衛生局還貼心地提供Google地圖供民眾查閱「社區流感篩檢中心」服務據點。

health_map_taipei

相關報導:學童新流感疫苗十六日開打(Credit:自由電子報)

此外,美國疾病管制局(CDC)也利用Google地圖推出類似的服務http://www.google.com/flushot,提供美國各地提供注射N1H1流感疫苗和季節性流感疫苗的醫療中心的相關資訊。

Google Map &Google Mapplet 廖泫銘 on 10 八月 2009

莫拉克颱風災情地圖

從過去幾次經驗,面對災害發生時,透過民眾提供的訊息往往比政府救災部門更即時,此次莫拉克颱風帶來驚人的雨量,讓台灣各地發生重大災情,網友們自願自發地透過Google地圖標示出各地即時的災情,也希望大家可以對災區投注必要的關心與支援。

88flood

相關網站:

進階閱讀:

Google Mapplet 廖泫銘 on 17 七月 2009

即時地震地圖

最近地震頻傳,讓人心慌慌的,每當地震時心理都會猜想這個地震不知道是距離多遠、地震規模有沒有很大,這時候除了之前介紹的利用美國地質調查所(USGS)提供一個即時地震觀測服務kmz(

earthquake monitoring tool kmz_file_icon) ,可以利用Google地球瞭解近期全球地震發生的狀況之外,也可以利用Google地圖小工具來獲得最新訊息,使用步驟簡述如下:

1.首先登入Google帳號(如果沒有,可以到www.google.com.tw註冊帳號);

2.用網頁瀏覽器進入Google地圖(http://maps.google.com.tw), 在網頁左上角選擇 「我的地圖」 > 「 更多小工具」,然後以real time earthquake為關鍵詞查詢,選擇Scott Haefner所提供的「Real-time Earthquakes」地圖小工具 ,然後執行「新增至地圖」功能;

 GM_tools

3.待新增完地圖小工具後,在視窗的左上角有<<返回Google 地圖>>,按連結返回後,隨後Google地圖就會顯示全球在過去一小時內、一天內、一週內各地大大小小(地震強度4級以上)的地震記錄,隨後你可以利用地圖操作功能放大到任何一的地點的詳細地震記錄;

4.查詢結果畫面如:

USGS_RT_Earthquake

Google Mapplet &地理教育 廖泫銘 on 14 七月 2009

中研院研發「台灣新舊地圖比對」地圖小工具新增三個圖資

中研院GIS團隊去年推出「台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904)」Goolge地圖小工具獲得許多好評,近期進一步針對日治時期3套重要的基本地圖集進行開放, 相關的使用方法可以參閱[新舊地圖相套疊、時空交錯一瞬間]這一篇專文介紹,以下為這三套舊地圖的基本背景介紹:

日治五萬分之一蕃地地形圖1907~1916

對於台灣山地調查與地圖測量,始於日治時期第五任總督佐久間左馬太任內,台灣總督府為了全面控制當時原住民與拓殖蕃地,測量繪製的「蕃地地形圖」,是瞭解並前進番地的最基本工作。該套地圖由台灣總督府警察本署和蕃務本署一起主持,並在陸地測量部協助下,共完成68幅五萬分之一的地形圖,其所橫跨的時間,從明治40年(1907)至大正5年(1916),是日人治台五十年間先後實測六套地形圖中,為了有效進入山地,管理山區部落,並獲取山地豐富資源所調製的一套地形圖,圖面上標示自然景觀、蕃社、隘勇線及蕃務官吏駐在所等資訊,是研究日治時時原住民…

新增至地圖

 

相較於其他的大比例尺地形圖,陸地測量部所測繪的臺灣五萬分一地形圖是包含當時全部的要塞附近地圖,可以說除了一部分中央山脈外,幾乎完整涵蓋台灣全島,本套地圖集結兩個時期資料所建置,一是1924~1938年,針對平地地區透過實測方式繪製的地形圖,二是針對原本蕃地地形圖在中央山脈空缺處,輔以航空測量方式補正圖面資訊,在1944~1945年陸續出版修測圖幅(或稱「台灣五萬分之一編纂地形圖」)。與大正時期的蕃地地形圖相比,雖然使用相同比例縮尺,但能夠以較精密的技術測量、記錄下日本殖民後半期的山地地表景觀。尤其當日本的政治力滲透…

新增至地圖
 

該套地圖是由當時日本帝國參謀本部陸地測量部比照日本本國的測圖程序與方法調製而成的一般基本地形圖,比例尺為二萬五千分之一,精確地將地表上的高低起伏(地形、地貌)及各種人文或自然實體(地物)描繪於地圖。該套地圖的測圖年代介於大正10年(1921)至昭和3年(1928)之間,前後長達八年,測圖範圍主要涵蓋中央山脈以西,蕃界以外的平原、台地、丘陵與島嶼地區;測圖的時間順序則從澎湖全島開始,其次是台灣本島由北至南。該套地圖是在台灣實施正式三角測量後所測繪出來的地形圖,精密程度遠高於日治早期各式地形圖,是研究台灣歷史和地理重要資料。

新增至地圖

目前完整的地圖小工具清單,可以參閱:中央研究院提供的Google Map小工具

Google Mapplet &地理教育 &教學 廖泫銘 on 06 四月 2009

新舊地圖相套疊、時空交錯一瞬間

本文轉載自 數位島嶼電子報第四十二期 作者:廖泫銘、林農堯

前言:仔細觀察生活周遭的環境,地表景觀總在不經意的時光流逝中悄悄的改變。數十年前也許是稻田綿延、水圳流經的景象,而今則是高樓林立,人聲鼎沸。在百年間台灣地表景觀有了很大的轉變,你是否好奇你所熟悉的現在環境百年前到底長怎麼樣? 有著甚麼不一樣的故事? 藉由網路上Google 地圖所提供的現代街道地圖,以及中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心所製作的「台灣新舊地圖比對」地圖小工具,你將有機會進行一趟時空的旅程,讓你看見環境變遷的故事。

操作步驟:
1.於網址列中鍵入http://www.google.com.tw,可以看見畫面左上方出現許多的功能選項,包括:所有網頁圖片地圖新聞…等。游標移至並點入地圖,將進入到Google地圖的首頁。(網址列中鍵入: http://maps.google.com.tw/) 2.於畫面右上方點選登入進入(需有Google帳號,倘若沒有可申請一個新帳號),鍵入自己的帳號密碼。

圖1 .Google 地圖首頁畫面,由網頁右上方登入

圖2 .首先要先登入Google 帳號

3.於畫面左上方點選進入我的地圖、並點選進入更多小工具

圖3 . 進入「我的地圖」

圖4 . 選擇「更多小工具」

在畫面中找到台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904), 如果畫面上沒有該地圖選項,也可以用搜尋的,找到這個小工具後,按下小工具下方新增至地圖

圖5 . 可以利用「台灣新舊地圖」當作關鍵詞來搜尋小工具

圖6 . 找到「臺灣堡圖」小工具後「新增到地圖」

5.新增至地圖後,即呈現新舊地圖相套疊的畫面。左下角可調整台灣堡圖的透明度,從20%-100%,方便使用者觀察新舊地圖的變化。

圖7 新增完小工具後Google地圖的畫面

6.如果使用者想要查詢其住家所在地,百年以來地景的變化狀況,可於上方搜尋欄位鍵入地址。例如:輸入「台北市南港區研究院路二段128號」(中央研究院院址)

圖8 在畫面上方輸入地址或地標名稱

圖9 按下搜尋地圖後,地圖會移到指定的地點

7.於左上方按下「我的地圖」回到原畫面。可調整堡圖的透明度,如果要看見清晰的堡圖影像,可以選擇透明度100%。或者按下地圖分隔頁上「<<」按鈕,來顯示全頁。

圖10 使用者可以選擇透明度

圖11 以全頁方式顯示地圖

8.使用者可以利用網頁右上方「列印」、「傳送」、「鏈結」來將成果輸出或與朋友分享。

後記:

1.如果讀者覺得步驟繁瑣,可以直接在瀏覽器上輸入以下網址

http://maps.google.com.tw/maps/mpl?moduleurl=http://140.109.14.78/ mapplet/JM20K_1904/mapplet.xml&t=p&utm_campaign=zh_TW

便可略去本文中步驟1~4。不過,如果學會以上完整步驟,日後Google Map上有新增不同時期的舊地圖資料時,讀者便可以自行選取運用,彈性較大。

2.下載本文PDF檔

Google Map &Google Mapplet 廖泫銘 on 01 三月 2009

核爆影響模擬

一個澳洲公司CarlosLabs 利用Google Maps 作了一個Ground Zero的Mapplet。使用者選定一個地點及核彈類型,便能簡單地顯示出該地點發生核爆時的威力與影響範圍。不過其分析方式十分單純,其結果僅供參考,因為它並沒有考慮到複雜的地形、建物與大氣環境等因素,只是簡單利用GIS的環域分析(Buffer Analysis)的方法來顯示一個概念效果,事實上,從這個概念出發,可以結合Web Service技術將GIS複雜的空間分析功能與Google Map結合,或許可以發展出相當多的應用。另,如果使用者注意到影響範圍並不是正圓形,那是因為地圖投影轉換所造成。

ground_zero

相關評論:當核彈落下時

Google Mapplet 廖泫銘 on 20 一月 2009

中央研究院提供的Google Map小工具(Google Mapplet資源)

使用方式

首先登入Google帳號後, 利用瀏覽器進入http://maps.google.com.tw,在Google Map=>我的地圖=>更多小工具=>輸入網址以新增=>輸入以下所需要的圖層網址=>Add加入,最後按下左上角的「返回 Google 地圖」即可完成。

或按以下連結直接登入後加入Google地圖中

  1. 台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904) http://gissrv4.sinica.edu.tw/mapplet/JM20K_1904/mapplet.xml
  2. 台灣新舊地圖比對-五萬分之一蕃地地形圖(1907~1916)http://gissrv4.sinica.edu.tw/mapplet/ja1907.xml
  3. 台灣新舊地圖比對-五萬分一地形圖(1924~1944)http://gissrv4.sinica.edu.tw/mapplet/ja1924.xml
  4. 台灣新舊地圖比對-二萬五千分一地形圖(1921~1928)http://gissrv4.sinica.edu.tw/mapplet/ja1921.xml
  5. 台灣地形起伏分層設色圖
    http://gissrv4.sinica.edu.tw/mapplet/Shaded-Relief/mapplet.xml
  6. 商朝時期歷史地圖
    http://gissrv4.sinica.edu.tw/mapplet/sh_mapplet.xml
  7. 西周時期歷史地圖
    http://gissrv4.sinica.edu.tw/mapplet/xi_mapplet.xml
  8. 春秋時期歷史地圖
    http://gissrv4.sinica.edu.tw/mapplet/sf_mapplet.xml
  9. 戰國時期歷史地圖
    http://gissrv4.sinica.edu.tw/mapplet/ws_mapplet.xml

Google Mapplet yao on 07 一月 2009

赤壁古地圖

Google與電影"赤壁“合作,推出「赤壁古地圖」,使用Google Mapplet(地圖小工具)開發,裡面的美工、程式技巧結合的不錯。

赤壁古地圖裡面有用到三國時期的影像圖層為底圖,且使用淡黃色為主色系很有歷史感。古地圖中的河道亦有修改,有興趣的人可以比較三國時期的河道/湖泊與現今的有什麼不同。在軍隊/人物的移動上使用大型圖片箭頭,在空間中表達時序的關係非常清楚。箭頭圖示可以點選,看更詳細的資訊…

使用Mapplet開發可以將自己作的影像圖資及向量圖資(點、線、面)的資料放在Google Map的平台上提供使用訂閱。使用者亦可以套疊不同圖層,產生不同的用途。例如赤壁古地圖加套疊上觀光地圖或交通地圖,這樣就很適合作旅行的規畫。

提醒一下,要有Google account才能使用Google Mapplet。

相關連結
赤壁古地圖 (正體中文版)
赤壁古地圖 (簡體中文版)
赤壁電影官網 http://th.foxmovies.com.tw/redcliff/

程式
赤壁開發網站 http://code.google.com/p/redcliff/
赤壁Mapplet 程式碼

網站畫面

2009-01-07_111359

相關報導:

中時電子報:http://tech.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Tech-inc/Tech-Content/0,4703,171704+112009010700203,00.html