自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category ArchiveGoogle Earth Plugin



Google Earth Plugin 廖泫銘 on 18 十二月 2014

Google Earth API即將停止服務

Google 宣佈基於網路安全理由將會在 2015 年 12 月 12 號中止Google Earth API 的服務。細節請參閱:Google Geo Developers Blog

相關報導:

 

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 19 十二月 2013

透過VGI建立全球土地覆蓋

德國the University of Applied Sciences in Wiener Neustadt以及the University of Freiburg科學家建立一個Geo-Wiki網站提供全球土地覆蓋資料(Land Cover),利用群眾外包(Crowdsourcing)機制讓社會大眾協助校正全球土地覆蓋分類資料正確性。

2013-12-19_214253

 

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 12 十一月 2013

Google Earth應用服務Tour Builder

Tour Builder網站:https://tourbuilder.withgoogle.com

2013-11-12_225159

Tour Builder利用Google Earth上透過搜尋或是點擊地球上的某一點,來自建標記,同時可以為該地點加入一些故事文字,甚至是圖片或影片內容,而在完成數個地點的內容輸入後,便可用慣用的 Google 地球飛行等特效檢視,來講述故事,並與親友們分享。

進階參考:

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 01 七月 2013

波音推出787客機線上即時追蹤系統

波音787亦稱夢幻客機,是波音公司最新型號的廣體中型客機,波音公司針對飛行迷利用Google地球設計一個787客機線上即時追蹤系統,透過瀏覽器上一覽目前所有787客機狀態,例如公司名稱、航班編號、目的地、起飛和降落時間等,更可以動態地觀看飛行狀態。

2013-07-01_095902

2013-07-01_095814

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 26 十一月 2012

3D城市駕車模擬

Google Earth內建有飛行模擬,類似概念,日本一位程式設計師Katsuomi Kobayashi利用Google Earth API開發出一套虛擬駕車遊戲3D Driving Simulator on Google Earth,玩家要透過遊覽器利用鍵盤操控,就可以在世界各地主要城市體驗駕車樂趣。

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 14 十一月 2012

臺北市建置全市3D建物模型及4D統計地圖

臺北市政府「智慧城市3D台北」網站,近期增加兩項特色資料,一是全市3D建物近似模型,一是4D統計地圖。

因應未來三維數位城市之應用需求,並加速建置3D GIS 應用環境基礎,臺北市政府持續進行「自動化臺北市建物3D 建模」研究,運用既有免費資源(都發局1/1,000地形圖建物輪廓資料及Google街景影像),以自動化方式建置全臺北市22萬棟建物之近似(指屋頂材質精準,但四周牆面近似化)三維建物模型,相關成果都公開於「智慧城市 3D台北」網站,這個作業方式十分經濟實惠,也達到3D GIS應用的基本需求,很值得國內其他實施都市計畫區的縣市參考。

「智慧城市3D台北」新增全市3D建物模型

4D統計地圖功能則是結合臺北市主計處所建置的「臺北市統計資料庫查詢系統」資料,透過3D地圖介面及動態時序展示方式來呈現統計資料的空間分布及時序變化特性,讓統計數值資料轉化成直觀的可視化動畫,也很值得國內相關統計單位參考。

「智慧城市3D台北」新增4D統計地圖展示功能

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 12 九月 2012

國立成功大學3D校園導覽平臺

國立成功大學利用Google Earth Plugin建立「國立成功大學3D校園導覽平臺」,提供校園地景、建物導覽以及校園生活、安全資訊。

網址:http://140.116.206.107/NCA/

參考資料:操作者手冊

2013-09-12_111338

 

Google Earth Plugin &Google Map susuyang on 07 九月 2012

Flightradar24航班動態地圖

先前曾介紹過Casper網站的航站起降動態地圖,但Casper網站只提供歐洲的航班起降狀態,而Flightradar24則提供了全球搭載 ADS-B 發射器的航班狀態。Flightradar24網站結合了 Google Maps 與 Google Earth Plug-in,在Google Maps上即時顯示全球飛航地圖,並且標示出航班所在的位置、飛行航線與其他航班基本資訊,另外利用Google Earth Plug-in模擬飛機目前所在位置的視野,讓使用者彷彿正在駕駛著飛機。

相關報導:

Google Earth Plugin &地理教育 廖泫銘 on 02 三月 2012

利用Google Earth輔助中學地理科教學

美國中學教師Mr. Josh Williams利用 Google Earth Plug-in建立一個GEteach網站,提供學生可以快速展示世界各地統計數字、人口密度以及各式人文與自然圖層資訊,並搭配淺顯易懂的解說文字,來達到地理教育目的。

geteach.jpg
這個網站最特別的是雙球模式(“Two Earth” mode)可以讓使用者輕易地比較兩個不同主題圖層,進而探索相互的空間關聯性,很值得中學師生參考。

vegetation.jpg

以下為geteach的簡介影片:

相關報導:

Google Earth Plugin susuyang on 21 十一月 2011

中研院院區3D建物展示系統

人社中心GIS研究專題中心與計算中心GIS小組運用臺北市都發局所提供的中研院院區高解析度航照影像與建物3D模型,結合「Google地球」技術,完成了中研院網際網路3D建物展示系統的建置,網址:http://gis.sinica.edu.tw/openhouse/,相關成果並在100年度院區開放活動期間對民眾展示。在此系統中可以藉由時間軸的控制,查看到院區不同時期的建築物變遷,如下圖中左圖為1957年時的建物情形,右圖為2010年時的建物情況。

下一頁 »