自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category Archive政府應用



Google Earth &地理教育 &政府應用 &環境教育 廖泫銘 on 02 十一月 2013

台中市「 雙十流域文化生活圈導覽」

台中市文化局主辦之「2013雙十流域文化生活圈發展計畫-城市小旅遊˙形塑雙十博物館群」計劃,是以「城市就是博物館」的總體目標,包括豐富的藝文設施、歷史記憶、展演資源及廣大的青年學子,都是打造藝文生活圈的重要元素。

一方面增加社會大眾對雙十流域文化生活圈的認識與體會,深入了解此地區的文化生活;另一方面,使雙十流 域文化圈中的居民、景點、古蹟、商家、學校等一個參與創藝交流互動的機會,展現此地區的文化與生活,提 升臺中的軟實力與觀光發展。

主辦單位:臺中市政府文化局
承辦單位:國立臺中科技大學

該計畫並透過Google地球3D網站導覽可體驗1935年台中水源地公園到台中放送局建造的場景,透過過去歷史的記憶,讓居民感受到雙十流域內的演藝動能和文化層次­。

Google Map &政府應用 廖泫銘 on 18 八月 2013

台中市政府推出「樂齡資訊行動導航」平台

老年人生病卻不知道到哪裡就醫?阿公阿嬤擔心子女不在家,自己到診所會迷路?台中市政府衛生局整理年長者最常需要的6大類醫療服務,推出e化的「樂齡資訊行動導航」系統,阿公阿嬤只要「手指動一動」,上網就能找到充分的醫療院所資訊,還能自行透過地圖導航規劃前往路線,減少自行就醫的麻煩。

2013-08-18_174533

樂齡資訊行動導航6大服務

「樂齡資訊行動導航」系統,耗近半年時間建構完成,資訊多達9,000筆,分為「醫療」、「保健」、「長期照顧」、「藥事」、「醫療器材」及「衛生所」等6大服務。

民眾只要上網登入「樂齡資訊行動導航」(http://age-friendly.taichung.gov.tw),選擇「樂齡服務」、再點選想要的「醫療」、「保健」等欄位,就會呈現醫院的資訊,例如名稱、電話、地址,就連中醫、西醫、牙醫也都分門別類。

找醫療院所 行動導航快速指路

衛生局表示,透過一般網頁搜尋,光是鍵入「台中、假牙、醫院」等關鍵字,就能在0.01秒內出現多達20萬筆資訊,但卻得一筆一筆的點閱內容,找到 了診所還得自己規劃前往路線,可說相當麻煩。不過,透過樂齡資訊行動導航系統,民眾可快速找到住家附近的診所,並透過地圖導航,坐車、走路或自行開車前往 都相當便利。

至於醫學上的專有名詞,資訊人員也貼心備註,如滑鼠一點到「整合門診」,箭頭就會出現「協助老人做到全面性的身體診斷治療及用藥評估」字眼,讓民眾一點就懂上面的字義,資訊也定期更新,不錯過任何最新資訊。

Google Earth &政府應用 廖泫銘 on 21 四月 2013

3D GIS平台Safe Taiwan

國土資訊系統基礎資料庫建置單位,包括、林務局、水土保持局、農林航空測量所、中央地質調查所、中央氣象局、運輸研究所、公路總局、消防署、國土測繪中心、水利署、國家災害防救科技中心等機構共同合作,運用Google Earth Enterprise整合各單位地理資訊基本圖資,推出Safe Taiwan平台(http://www.safetaiwan.tw/),使用者可以利用Google Earth介面來瀏覽操作國內NGIS圖資成果,內容較原本Google公司所建置版本來的豐富且專業。

比較有趣的是,該系統透過山、水、路、橋、人、災來進行資料分類,希望透過雲端科技提供一個圖像化的交通路網安全保障資訊整合環境,作為公路防救災決策支援系統。

SafeTaiwan

此外,還有針對手機瀏覽器開發的行動版http://www.safetaiwan.tw/mobile/

2013-05-20_105428

 

進階閱讀:

  • 空間資訊倉儲及服務平台」簡介 (交通部公路總局)
  • 陳守強(2012) 建置SafeTaiwan@WikiGIS空間資訊平臺 中華道路 51:2 2012.06[民101.06] 頁23-28

Google Earth &政府應用 廖泫銘 on 22 八月 2012

交通部公路總局公布省道里程牌座標

交通部公路總局近期公布省道路線及里程牌里程牌(樁號)資訊,相關資料已經陸續公布於公路總局官網(http://www.thb.gov.tw/TM/WebPage.aspx?entry=23),進入網頁後可以點選公路編號下載KMZ檔。KMZ檔內容有省道路線以及間隔0.5公里里程牌(樁號)地理坐標資訊,包括:WGS 86經緯度坐標、TWD97 TM2度地理坐標以及該里程牌所在縣市、鄉鎮、村里。

公路里程數是日常生活或新聞報導中很常見的空間定位方式(ex:台9線115.8K坍方封閉),也屬於地理編碼(Geocoding)的重要資訊類別,特別在緊急事故或災害事件上口語常用的地理資訊。過去,政府GIS都忽略這個基礎地理資訊的建置與公開,現在公路總局跨出一步,並採取開放資料方式釋出(Open Data),很值得鼓勵。有了這個基礎資料,相信很快地國內各GIS系統,就會將公路里程定位納入地理編碼(Geocoding)功能之一,未來地名、地標、地址、行政區、交叉路口、地籍地號以及公路里程數都會是地理定位的選項,也將有助於地理資訊整合與交換。

相關網站:

  • 路殺社(友情提示:內有動物恐怖照片, 慎入)

Google Map &政府應用 susuyang on 09 二月 2012

高雄市公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所GIS查詢系統

近日天氣變化大,流感患者日益增多,高雄市政府衛生局為了服務民眾,建立了的「高雄市公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所GIS查詢系統」。民眾可以透過電腦或是手機,查詢高雄市內所有公費流感抗病毒藥劑合約醫療機構、類流感門診時刻表、流感防治等資訊,方便民眾取得流感醫療服務資訊。

相關報導:

Google Earth &政府應用 &環境教育 廖泫銘 on 14 一月 2012

雪霸國家公園國際化展示生態保育加值展示服務網

雪霸國家公園管理處為讓民眾更近一步認識雪霸國家公園,傳達保育觀念,建立「雪霸國家公園 地理資訊高山步道導覽

為使系統持續走向國際化, 針對雪霸國家公園六大主要登山步道進行導覽,發布生態與六大步道 KML資訊內容,並提供英文版服務。

雪霸國家公園:國際化展示生態保育加值展示服務網

下載:

Google Map &政府應用 susuyang on 10 一月 2012

投票所地點查詢服務

再過幾天就是總統、立委的二合一選舉投票日了,內政部為了方便民眾查詢投票所,新增了投票所地點查詢服務,用身分證統一編號就可以進行投票所的地點查詢,查詢結果會將投票所地點標示在Google 地圖上,讓使用者能夠輕鬆找到投票所,系統服務時間到1/14日下午4點止,歡迎多加利用。

 相關報導:

Google Earth &政府應用 susuyang on 27 十二月 2011

臺中市市政資訊整合服務平台

臺中市政府委託逢甲大學地理資訊系統研究中心,以Google Earth Enterprise私有雲端技術,建立台中市政府內部私有球,目前該平台使用對象為各機關單位之首長,後續將逐步開放一般民眾瀏覽查詢。相關介紹可查看逢甲大學地理資訊研究中心第192期電子報

(Credit: 逢甲大學地理資訊研究中心第192期電子報)

相關新聞報導:

Google Map &政府應用 susuyang on 01 十二月 2011

高雄市福利地圖系統

高雄市社會局利用Google 地圖平台搭載高雄市社會福利資源資料,建置了高雄市「福利地圖」。使用者可以藉由此系統查詢住家附近有哪些嬰幼兒托育服務機構、公私立安養機構、社會福利機構等等的機關資訊,包含機構住址、電話、服務時間與服務項目等,讓民眾透過此系統輕鬆掌握所需的社福資料。

相關報導:

Google Map &政府應用 susuyang on 16 十一月 2011

花博區域街景特蒐計畫

台北市產發局與Google台灣合作,從今年三月開始執行「花博區域街景特蒐計畫」,安排Google街景車進入花博園區各個角落,拍攝園區的戶外景觀,歷經9個多月處理,計畫在十一月完成了,現在只要上Google地圖,輸入「2010台北國際花卉博覽會」,即可免費瀏覽花博圓山、美術、新生及大佳四大園區與各特色展館,讓我們透過Google街景來回味花博的美景吧。

相關報導:

下一頁 »