自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Category Archive未分類



未分類 廖泫銘 on 15 5 月 2017

線上KML環域分析

The KML Tools Project at UNH Cooperative Extension」提供線上KML資料環域分析,使用者上傳點、線、面KML檔案,計算特定距離的環域分析結果。

未分類 廖泫銘 on 21 7 月 2010

地理影像編碼大一統

為了讓使用者可以方便、快速的透過網路瀏覽、使用GIS圖資,因此在許多線上電子地圖網站上圖資發布時加入了快取(Cache)的技術,快取技術的運作過程主要是透過建立Map tiles(或稱影像切圖)的方式,包含圖資的分層切割處理、編碼命名,並建立影像多重解析度(LOD),並於網際網路發佈服務,提供高效能網際網路圖資展示方法。
現在Map tiles的方式被廣泛的使用,但發佈的方式、圖塊的大小等的規範是可由發佈者自行訂定,目前並無統一規範,雖然OGC也開始制訂相關的技術規範,例如:「OpenGIS® Web Map Tile Service Implementation Standard」,但仍處於草案討論階段。而Google maps/Bing maps所使用的規範為目前業界最常使用的作法,近日ArcGIS online也調整其所發佈的圖資也遵循此規範進行更新、發佈(參閱:ArcGIS Online moving to Google / Bing tiling scheme)。

從以上的分析可以知道,Google maps/Bing maps/ArcGIS online上Map tiles作業方式,可以說已經成形業界標準,因此相關GIS Online應用系統在圖資發佈時,考慮後續圖資的整合應用下應該盡量採用符合Google tile schema規範。以下就舉幾個來自不同圖資服務網站,但確有共通的影像編碼原則案例:

  • Nokia HERE Map http://4.maps.nlp.nokia.com/maptile/2.1/maptile/b9e8949142/normal.day/11/1715/876/256/png8?app_id=SqE1xcSngCd3m4a1zEGb&token=r0sR1DzqDkS6sDnh902FWQ&lg=CHI

  •  OpenStreetMap http://tile.openstreetmap.org/11/1715/876.png

參考資料:

未分類 廖泫銘 on 14 1 月 2010

Goolge街景影像融入廣告

Google公司是主要是靠廣告收益賺錢,所以Google會想盡辦法在免費提供的各項服務內加入廣告。網路上盛傳Google已經申請一個新的專利,是有關於在Google街景影像當中融入廣告。結合手機的攝影機、GPS及街景影像等功能,可以透過在用戶手機所觀看到的實景影像中嵌入廣告、條碼或是超連結等訊息,將隱藏在地理實體背後的訊息串連起來。

相關報導:

未分類 廖泫銘 on 12 11 月 2008

Google Map/Earth應用相關圖書及論文

論文:

應用Google Earth結合地籍圖於土地管理之研究

GoogleEarth 於土石流防災業務之應用

應用Google 地球於旅遊行程規劃與展示之研究

以GoogleMaps結合WebGIS發展旅次路徑規劃之公車動態資訊系統

葉永信(2008)Google Map圖層繪製效率之探討與改進

陳良瑋、李信志、管長青(2008),Google Earth最新發展與應用,中興技術,第79期,第58~67頁。

圖書:

江寬、龔小鵬(2008),Google API開發詳解Google Map與Google Earth雙劍合壁,文魁資訊,台北市。

高橋、登史朗(2006),Ajax與Google Map API入門實作,博碩,台北市。

Brown, M. C. (2006). Hacking Google Maps And Google Earth, Wiley Publishing Inc., Indianapolis.

未分類 廖泫銘 on 19 8 月 2007

測試


在較大的地圖上查看

涵蓋圖

未分類 廖泫銘 on 10 1 月 2004

中央研究院相關成果URL:

中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心
http://gis.rchss.sinica.edu.tw

中華文明之時空基礎架構
http://ccts.sinica.edu.tw

台灣歷史文化地圖(主站)
http://thcts.sinica.edu.tw

台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904)
http://gissrv5.sinica.edu.tw/GoogleApp/JM20K1904_1.php

台灣新舊地圖比對-臺灣城市地圖(1944~1945)
http://gis.rchss.sinica.edu.tw/AMCityPlan_1944/

GoogleMap/Earth觀察報
http://gis.rchss.sinica.edu.tw/google

GPS活用術
http://gis.rchss.sinica.edu.tw/gps

Quantum GIS資源網
http://gis.rchss.sinica.edu.tw/qgis

台灣水圳文化網
http://gis.rchss.sinica.edu.tw/canal

考古GIS研究
http://gis.rchss.sinica.edu.tw/archaeology