演講活動:什麼是研究資料儲存庫?什麼是資料管理方案?為何您需要關心?演講活動:

時間:2022年12月21日(三)14時至16時
地點:本院人文社會科學館 3 樓第二會議室

活動網頁: https://rdm.depositar.io/news/20221124
報名連結: https://its.sinica.edu.tw/posts/167130

內容簡介:
提出研究計畫時,被要求同時提交「資料管理方案」(Data Management Plan),詳細說明在計畫執行期間,研究資料在蒐集、紀錄、管理、保存的實施方法,並需規劃研究資料的釋出使用,這已是研究團隊經常面臨的議題(如:國科會永續學門目前已有要求)。提出論文時,亦需說明研究資料可被取用的情形,常見的方式是將資料寄存於公眾可取用的「研究資料儲存庫」 (Research Data Repository)。而如何選用合適的研究資料儲存庫?他們又應該具備哪些理想特點呢?
 
本短期課程將簡要介紹研究資料寄存以及資料管理方案,以實務角度分享我們的經驗。課程中將以本院資訊所和資創中心所支持發展的「研究資料寄存所」(https://data.depositar.io)為例,解說研究資料保存與釋出的作法,以及其與研究資料管理的關聯。相關文件與討論請參見「研究資料管理入門」(https://data.depositar.io/organization/rdm-basics) 專案資料集以及「研究資料管理推進室」(https://rdm.depositar.io) 網站。