自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map &Google Map API yao on 23 四月 2009 04:15 下午

殷周青銅器地理資訊系統 正式上線

「殷周青銅器地理資訊系統」資料庫,根據譚其驤先生《中國歷史地圖集》中所提供的資訊,以及近代學人研究的成果、考古發掘報告等,還原當時:上古――商、西周、春秋、戰國等諸時期的河川、國名、地名點、城邑的變化,以此製作空間之定位,並繪製超過60個圖層,主要包括:(1)歷史地圖圖層(2)今地名圖層(3)古地名圖層(4)今河川圖層(5)古河川圖層(6)古今對照圖層。利用地理資訊系統的支援以及空間對照,清楚呈現青銅器出土地理位置,搭配歷史地圖和地形圖等的套疊,準確與翔實的定位,有益於研究者。

今年「殷周金文暨青銅器資料庫」以《集成》與《新收》為底本,共處理完共計16,888筆資料,並根據其中有出土地著錄的4982筆,製作906筆出土定位點。此外並與「先秦銅器紋飾資料庫」以及「先秦金文簡牘詞彙資料庫」相結合,同時校正了其他1752筆出土資料,另行製作391筆出土定位點。

此系統相關論文在中國古代青銅器國際研討會、武漢大學、香港中文大學發表廣受好評。歐美學者,如:哥倫比亞大學的李峰教授、芝加哥大學的Edward L. Shaughnessy 與巴黎高等研究實踐學院的Alain Thote也都讚賞有加。

網址:http://gissrv4.sinica.edu.tw/SDBronzeVessels

系統畫面如下

2009-04-23_160523

相關閱讀:

  1. 《殷周金文暨青銅器資料庫》簡介 (原文刊載於 中央研究院週報 1232 期)
  2. 中國社會科學院歷史研究所先秦史研究室介紹該系統
  3. 殷周青銅器地理資訊系統使用說明
  4. 跨越古今縱橫千里-殷周青銅器地理資訊系統介紹
  5. 探索青銅 追蹤姬仁公主回娘家路線(2010.02.19 聯合報╱記者李承宇報導)

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply