自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 23 四月 2009 12:44 下午

運用 Google Earth 製作地形剖面圖

中央研究院計算中心的同仁利用Google Earth API寫了一個小工具GE Profile,利用該工具便可以在Google Earth 製作地形剖面圖, 這個軟體可以自「GIS應用支援工具集」網頁(第37項)中免費下載。

啟動該軟體之後,使用者便可以在 Google Earth 上利用新增路徑方式畫出一條剖面線,GE_Profile小工具便可繪製出地形剖面。

ge_profile_1

同時還可以利用 Google Earth 3D 地形顯示及旋轉瀏覽功能,呈現地形剖面實景。

ge_profile_2

One Response to “運用 Google Earth 製作地形剖面圖”

  1. on 25 六月 2010 at 16:11:36 1.Google Map/Earth觀察報@Sinica » Google Earth上顯示高度剖面 said …

    […] Google Earth 5.2版針對路徑資料新增一個"顯示高度剖面"的功能,這個功能中研院GIS小組在2009年時,就有開發一個類似的外掛小工具,讓使用者可以運用 Google Earth 製作地形剖面圖,現在Google Earth把這個功能內建,使用起來就更方便了。路徑資料除了可以是從GPS設備(例如PND、GPS  Logger)下載之外,使用者也可以利用新增路徑功能,手動繪製而得。也就是說,你可以針對地球上的任何地方,在上面畫一條線,直線、曲線都可以,Google Earth就會幫你把沿著這條線的地形起伏狀況繪製成剖面圖給你參考,更神奇的是,你可以在剖面圖移動,在地表上會對應顯示一個紅色的箭頭,標示出對應的地點,並點是該點的海拔高度、坡度等訊息。也就是說,透過這個高度剖面的功能,你可以很容易地查到一個地點的高度、坡度以及鄰近的地形走勢,這對於地理科教學非常有用,老師可以利用來解釋台地、河階、順向坡等地形特徵,一般大眾則可以查詢住家附近或山坡地建案的坡度是多少(臺灣法規規定坡度逾55%禁止開發),可以誇大地說是現代公民都應該學習的功能。 […]

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply