自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Mapplet &地理教育 &教學 廖泫銘 on 06 四月 2009 09:35 下午

新舊地圖相套疊、時空交錯一瞬間

本文轉載自 數位島嶼電子報第四十二期 作者:廖泫銘、林農堯

前言:仔細觀察生活周遭的環境,地表景觀總在不經意的時光流逝中悄悄的改變。數十年前也許是稻田綿延、水圳流經的景象,而今則是高樓林立,人聲鼎沸。在百年間台灣地表景觀有了很大的轉變,你是否好奇你所熟悉的現在環境百年前到底長怎麼樣? 有著甚麼不一樣的故事? 藉由網路上Google 地圖所提供的現代街道地圖,以及中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心所製作的「台灣新舊地圖比對」地圖小工具,你將有機會進行一趟時空的旅程,讓你看見環境變遷的故事。

操作步驟:
1.於網址列中鍵入http://www.google.com.tw,可以看見畫面左上方出現許多的功能選項,包括:所有網頁圖片地圖新聞…等。游標移至並點入地圖,將進入到Google地圖的首頁。(網址列中鍵入: http://maps.google.com.tw/) 2.於畫面右上方點選登入進入(需有Google帳號,倘若沒有可申請一個新帳號),鍵入自己的帳號密碼。

圖1 .Google 地圖首頁畫面,由網頁右上方登入

圖2 .首先要先登入Google 帳號

3.於畫面左上方點選進入我的地圖、並點選進入更多小工具

圖3 . 進入「我的地圖」

圖4 . 選擇「更多小工具」

在畫面中找到台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904), 如果畫面上沒有該地圖選項,也可以用搜尋的,找到這個小工具後,按下小工具下方新增至地圖

圖5 . 可以利用「台灣新舊地圖」當作關鍵詞來搜尋小工具

圖6 . 找到「臺灣堡圖」小工具後「新增到地圖」

5.新增至地圖後,即呈現新舊地圖相套疊的畫面。左下角可調整台灣堡圖的透明度,從20%-100%,方便使用者觀察新舊地圖的變化。

圖7 新增完小工具後Google地圖的畫面

6.如果使用者想要查詢其住家所在地,百年以來地景的變化狀況,可於上方搜尋欄位鍵入地址。例如:輸入「台北市南港區研究院路二段128號」(中央研究院院址)

圖8 在畫面上方輸入地址或地標名稱

圖9 按下搜尋地圖後,地圖會移到指定的地點

7.於左上方按下「我的地圖」回到原畫面。可調整堡圖的透明度,如果要看見清晰的堡圖影像,可以選擇透明度100%。或者按下地圖分隔頁上「<<」按鈕,來顯示全頁。

圖10 使用者可以選擇透明度

圖11 以全頁方式顯示地圖

8.使用者可以利用網頁右上方「列印」、「傳送」、「鏈結」來將成果輸出或與朋友分享。

後記:

1.如果讀者覺得步驟繁瑣,可以直接在瀏覽器上輸入以下網址

http://maps.google.com.tw/maps/mpl?moduleurl=http://140.109.14.78/ mapplet/JM20K_1904/mapplet.xml&t=p&utm_campaign=zh_TW

便可略去本文中步驟1~4。不過,如果學會以上完整步驟,日後Google Map上有新增不同時期的舊地圖資料時,讀者便可以自行選取運用,彈性較大。

2.下載本文PDF檔

3 Responses to “新舊地圖相套疊、時空交錯一瞬間”

  1. on 08 三月 2010 at 12:39:26 1.Google Map/Earth觀察報@Sinica » 結合Google earth的台灣堡圖查詢系統 said …

    […] 先前在新舊地圖相套疊、時空交錯一瞬間中,介紹利用Google map的「台灣新舊地圖比對」地圖小工具,將台灣堡圖與Google 地圖結合。中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心現在更推出了結合Google earth所建立的台灣堡圖查詢系統。在此網頁下載後,執行程式會啟動Google earth,鍵入想要查詢的舊地名(如: 艋舺),則會出現相關的地名點的位置與圖號。 […]

  2. on 28 十月 2012 at 18:18:49 2. said …

    現在的「更多小工具」是不是不見了?? 謝謝!!

  3. on 29 十月 2012 at 07:19:00 3.veevee@gate.sinica.edu.tw said …

    請改用臺灣灣百年歷史地圖系統
    http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply