自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth 廖泫銘 on 27 二月 2015 10:59 下午

運用Google Earth Pro進行批次門牌地址定位

1.從http://www.google.com/earth/download/gep/agree.html網站,下載Google Earth Pro版並安裝,啟動軟體後輸入個人e-mail及金鑰GEPFREE。

2.從以下URL下載測試資料:臺北市7-11便利商店清單。http://gis.rchss.sinica.edu.tw/google/wp-content/uploads/2015/02/TaipeiC_7-11.csv

3.[檔案]->[匯入] 讀入TaipeiC_7-11.csv檔,並依照下面四個操作畫面進行設定。由於美國與臺灣的行政區劃層級有所差異,欄位對應時,[國家]欄位採使用一般值:臺灣,[州]欄位對應到資料表中的縣市欄位,[城市]欄位對應到資料表中的鄉鎮市區欄位。

GEP_01

GEP_02

GEP_03

GEP_04

4.設定完成後,執行[結束],便開始執行大量地址定位作業,此時需要保持網路暢通。

GEP_05

5.批次門牌地址定位結束後,會顯示出未能正確定位的欄位,可以進一步修改門牌地址資料,若出現修復完成表示該筆資料完成定位。

GEP_06

GEP_07

6.定位完成的資料,以點狀資料呈現Google Earth上,顯示臺北市境內的7-11便利商店分布狀況,使用者可以查詢原始表單的相關屬性內容,並自行設定顯示的ICON圖像。

GEP_08

GEP_09

7.可以進一步利用[檔案]-> [儲存]->[儲存圖片],輸出一張主題地圖。

GEP_10

8.倘若希望將在其他GIS軟體中使用Google Earth Pro定位成果,則可以在該圖層:TaipeiC_7-11.csv,按滑鼠右鍵,執行[將位置另存為],儲存kml格式,後續就可以在ArcGIS 或QGIS軟體中讀入。

GEP_11

GEP_12

GEP_13

4 Responses to “運用Google Earth Pro進行批次門牌地址定位”

  1. on 09 四月 2015 at 16:30:09 1.Quantum GIS資源網@Sinica » 在QGIS上使用全國門牌地址定位服務(已停止服務) said …

    […] 本套件使用全國門牌地址定位服務v1版開發,因為此版本的定位服務已終止服務,故本套件目前無法使用。若仍有門牌定位需求請至TGOS地理資訊圖資雲服務平台或使用Google Earth Pro轉址(可參考這裡)。 […]

  2. on 18 四月 2015 at 16:20:27 2.阿倫 said …

    請問我以前玩Google Earth的時候.拖曳又邊小人時.地圖上會出現許多橘色小點.講小人拖到橘色小點可進入室內街景.但最進都無法進入.室內街景功能是被Google停調還是我什麼功能選項沒開啟?

  3. on 14 十月 2015 at 18:12:21 3.Quantum GIS資源網@Sinica » 使用QGIS展示台北市住宅竊盜點位資訊 said …

    […] 1. 本例中,將使用Google Earth Pro進行地址對位,做法可參考這裡。本次使用的台北市住宅竊盜點位資訊為維護隱私,並未提供完整的地址資訊,而是以區間方式表示(如:興隆路4段1-30號),但大部份情況下並不妨礙對位工作,僅少數地址需人工修正,詳細操作流程如下所示。 […]

  4. on 26 十月 2015 at 11:57:43 4.Quantum GIS資源網@Sinica » 國內常用的門牌地址定位服務 said …

    […] 運用Google Earth Pro進行批次門牌地址定位 […]

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply