自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map &Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 10 七月 2013 11:57 下午

Google推出「臺灣防災地圖」

今天Google宣布推出「臺灣防災地圖」服務,與政府幾個防災相關部門(例如:中央氣象局、水土保持局、水利署、公路總局)合作,提供民眾最即時、完整的臺灣災害相關訊息。

Google臺灣防災地圖:http://www.google.org/crisismap/taiwan
Google災害示警:http://google.org/publicalerts?hl=zh-tw

google_crisismap_1

google_crisismap_2

Google 臺灣防災地圖結合了包括颱風路徑預報、颱風消息、颱風侵襲機率、颱風暴潮觀測、雷達回波、災害示警、公路封閉(含災害性封閉、預警性封閉)、土石流警戒、 天氣、雲層、交通路況和土石流潛勢溪流等即時資訊,並透過 Google 地圖整合相關資訊。「Google 災害示警」則是彙整提供民眾五大警戒:颱風、豪大雨、土石流、淹水、河川水位警戒。

此外,使用者如果在行動裝置上(Android、 iOS平台)安裝有Google Now APP,那麼透過Google Now就會即時出現像是颱風、豪雨警報的通知,點擊後可以查看詳細資料。

除了即時通知外,Google 災害示警還能結合LBS功能,在使用者進入災害區域之前,預先提出警告訊息。例如使用者要在Google 地圖搜尋某些地點的資訊,可能是準備前往該地,而這時候在搜尋結果中也會出現該地點災害警報。

同時,國家災害防救科技中心(NCDR)也推出「災害示警公開資料平台(Beta版)」,彙集國內各機關提供之災害防救共通示警資料,並以開放格式對外提供。

2013-07-22_114348

相關報導:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply