自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &政府應用 廖泫銘 on 22 八月 2012 10:03 下午

交通部公路總局公布省道里程牌座標

交通部公路總局近期公布省道路線及里程牌里程牌(樁號)資訊,相關資料已經陸續公布於公路總局官網(http://www.thb.gov.tw/TM/WebPage.aspx?entry=23),進入網頁後可以點選公路編號下載KMZ檔。KMZ檔內容有省道路線以及間隔0.5公里里程牌(樁號)地理坐標資訊,包括:WGS 86經緯度坐標、TWD97 TM2度地理坐標以及該里程牌所在縣市、鄉鎮、村里。

公路里程數是日常生活或新聞報導中很常見的空間定位方式(ex:台9線115.8K坍方封閉),也屬於地理編碼(Geocoding)的重要資訊類別,特別在緊急事故或災害事件上口語常用的地理資訊。過去,政府GIS都忽略這個基礎地理資訊的建置與公開,現在公路總局跨出一步,並採取開放資料方式釋出(Open Data),很值得鼓勵。有了這個基礎資料,相信很快地國內各GIS系統,就會將公路里程定位納入地理編碼(Geocoding)功能之一,未來地名、地標、地址、行政區、交叉路口、地籍地號以及公路里程數都會是地理定位的選項,也將有助於地理資訊整合與交換。

相關網站:

  • 路殺社(友情提示:內有動物恐怖照片, 慎入)

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply