自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 26 五月 2012 05:19 下午

Google地球或將即時定位全球船隻

跟據美國AOL網站刊登文章,稱Google公司將推出Google地球新功能,可讓用戶對全球任何一艘海上船隻進行即時追踪定位並了解水深數據,其中包括美海軍軍艦。

據悉,Google公司耗資數百萬美元發展能夠精確定位船隻方位並蒐集水深數據的衛星技術,不久將正式推出該業務。該技術能夠讓任何一名用戶輕鬆掌握“包括美國軍艦在內的幾乎所有船隻”當前的位置和船隻身份。日前,在美海軍研究院和電子產業界的年度聯合作戰會議上,“Google地球”創始人、Google風險投資公司首席技術顧問邁克爾·瓊斯已將這項技術與50多個國家的海軍代表進行了分享。他表示,整個項目花費300萬美元,在追踪船隻方面能夠比各國的司令官們做得更好。

據瓊斯透露,美國海軍研究辦公室曾有意發展該項目,但由於經費不足被迫放棄。Google公司僱用獵頭將參與項目研發的17名專家招入麾下,在他們和軍方的合同尚未解除前便高薪聘請,重啟研究計劃。和Google剛剛啟動的海底地圖繪製項目一樣,對海上船隻進行追踪的軟件項目也藉鑑了其他機構投資研發的技術。文章稱,新軟體件利用了現在被各國船隻普遍採用的船舶自動識別系統(AIS)技術。該技術在所有合法船隻上安裝異頻雷達收發機,定期自動發送船隻的位置資訊,以確保在黑暗或惡劣天氣等能見度極低的情況下也不會發生船隻相撞。

一般情況下,AIS信號的覆蓋範圍只有20海裡,不足以進行區域定位。針對該問題,希臘愛琴大學的研究者們曾開發出一種大型陸地天線,該天線能夠接收到更遠距離的AIS信號,但仍只能對離岸較近的船隻進行定位。如今,谷歌公司推出的新服務實現了重大突破。利用頭頂的衛星,谷歌能夠探測到“在大洋上任何位置航行的船隻”。目前,該公司已經與多國政府合作,利用相關技術協助它們對進入其專屬經濟區偷獵的漁船進行追踪。新服務開通後,該技術的用戶覆蓋面將大為擴大。屆時,數十億Google地圖的用戶都能夠輕鬆獲得船隻定位數據。

Google公司於2005年推出“Google地球”後,曾在軍事情報領域引起一場不小的變革。從前只有專業情報人員才能掌握的圖像資料如今可以被普通網民隨意瀏覽。民間軍事愛好者利用該軟件多次曝出驚人發現。時隔7年,Google的新服務推出在即,評論人士認為,其意義將不亞於“Google地球”的問世。對此,AOL網站的文章指出,儘管新軟件的上線並不意味著Google變成了情報機構,但卻讓情報界和軍方意識到了一個重要的發展趨勢。

美國地理空間情報基金會主席基斯·馬斯貝克表示,“我認為,從微觀層面來說,這傳遞了一個資訊——歡迎來到透明時代。通過商業遙感衛星獲得數據已經變得相對普遍。GPS(全球定位系統)無處不在,中國和歐洲也都在建設自己的PNT(定位、導航和計時)系統。谷歌公司此次關於船舶追踪和水深數據蒐集技術的聲明,以及目前正在進行的、有關美國上空無人航天器擴散及其潛在影響的討論,都是近年來透明化帶來的自然結果。”

對於那些長期觀察美軍或者其他國家海上行動、試圖總結艦船活動規律並發現異常情況的業內人士來說,谷歌的新服務將帶來很大幫助。不過,這一技術很有可能被恐怖分子和海盜利用,用來襲擊商船。為此,公司正在徵詢美海軍意見,就安全問題​​進行討論。

除了這款新軟件外,谷歌公司的另一個項目也將帶來不小的軍事影響。谷歌計劃耗時5年、通過精度高達厘米的無人遠航傳感器對整個地球的海底進行地圖繪製。該項目可能發現一些沉睡在海底的絕密間諜衛星和其他關乎國家安全的設備殘骸。這些“曾被美軍認為永遠不會被發現的秘密”一旦公開,將會引發一場國際“海底尋寶”競賽。在過去相當長的一段時間裡,只有少數幾個具有潛艇和深海潛航器的國家能夠知曉海底的詳細情況。谷歌的做法將帶來一場重大革命,讓大量情報數據可以被任何人輕易獲取。對此,瓊斯表示,這僅僅是中型投資項目帶來的結果,而不是什麼“長達二十年的大型國家項目”。

尚存技術限制

新軟件到底性能如何,外界仍表示懷疑。文章認為,谷歌的新軟件可能並不會那麼強大,因為儘管船隻航跡繪圖技術聽起來“很有趣、很誘人”,但“這並不是一項新玩意兒”,谷歌公司充其量是在此基礎上進行了改進,其最大貢獻是使得“世界上幾乎所有人都能夠獲得此類信息”。然而,“現實總是骨感的”,該技術仍然有一些非常明顯的限制。

文章指出,對於Google的新工具來說,最大的限制是“任何船隻都可以關掉自己的AIS信號發送機”。這意味著新軟件對軍方的關鍵軍事行動“幾乎構不成任何威脅”。美軍情報部門的評論則認為,Google的船隻信息服務將面臨很大的限制。“你能看到很多船隻並沒有什麼大不了,真正要緊的是那些你看不見的船隻。”

對於這些技術的軍事和情報前景,專家長期以來持將信將疑的觀望態度。在接受采訪時,幾名美軍情報官員表示,Google的數據庫商業前景誘人,但對軍方和情報系統的用途有限,因為其圖片“大多是幾週甚至幾個月前拍攝的”,根本不能用於軍方行動的目標定位。此外,要想把海量信息轉化為有用的情報也絕非普通人能夠輕易做到的。難怪一名情報官自信滿滿地表示:“僅僅擁有數據並不意味著你能夠對其進行分析並懂得如何使用它。”

本文引用自 2012年5月26日《法製文萃報》4版;原題《谷歌新軟件可實時定位全球軍艦

相關報導:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply