自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

3D GIS 廖泫銘 on 24 五月 2012 10:40 上午

3D GIS併購潮

Google 公司於2004 年併購3D GIS的先行者Keyhole公司,之後就推出極為成功的產品Google Earth,也獲得全球大量使用者好評;2006年微軟公司買下以航測技術起家的Vexcel公司,用以改善其自家產品Virtual Earth的效能與資料取得。

2007~2010年間,歐美冒出許多3D GIS或三維數碼城市的技術與廠商,在2011~2012年則興起一股3D GIS廠商的併購潮,整理相關資訊如下:

A.Hexagon AB announced it has acquired all shares in the Norwegian company My Virtual Reality Software AS (myVR)

瑞典測量設備巨頭Hexagon AB公司在2010年時收購美國鷹圖(Intergraph)公司,主要是希望借助Intergraph公司的軟件,將Hexagon公司測量設備拍攝出來的點雲可以無縫快速轉化為3D資料。2012年Hexagon公司進一步買下挪威的My Virtual Reality Software AS (myVR)公司,則是希望借助myVR軟體可以提供2D, 3D and 360度環景資料的整合與展示,特別是在多平台(桌上型電腦、移動裝置等)上3D互動地圖展示技術,藉以協助客戶可以輕鬆地發佈3D資料。

B.Apple acquired mind-blowing 3D mapping company C3

蘋果公司在2011年買下了瑞典的一家以 3D 地圖解決方案見長的 C3 Technologies公司,該公司其實是 2007 年由瑞典航空、國防工業龍頭 SaaB AB 所分拆出來的一家公司;而被蘋果相中的,是他們家那套建立於強大影像處理技術的 3D地圖展示技術,C3的最大特色是擁有3D地圖科技,因此地圖不在永遠是固定北方的方式查看,可以360度幾乎以任何角度檢視地圖。加上3D街景和建築內部全景圖,讓C3技術更完整。相信很快地,蘋果公司就會利用這些技術來取代現有的Google地圖服務。

One Response to “3D GIS併購潮”

  1. on 05 六月 2012 at 09:59:17 1.tn pas che said …

    f圖,讓C3技術更完整。相信很快地,蘋果公司就會利用這些技術來取代現有的Google地圖服務。vvvvvvvvvvvvvv

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply