自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth yao on 16 二月 2009 03:54 下午

Google Earth 5 海洋功能的運用

Google Earth海洋的相關內容,可以由Google 地球-海洋目錄中找到。

2009-02-16_113332

首先Google地球終於讓使用者潛至海洋底下,之前只是海面的貼圖不可以往下潛。在KML也支援了海下的描述方式,使用Google地球的操作如下圖,可以看到比之前多出了「貼近海床」及「相對於海床」這兩個選項。多了「貼近海床」即代表Google已有全球海底的地形資料。

2009-02-16_110049

第一種-建立海中地標

這種方式即是在海平面下建立一個地標後,加上該點的資訊。資訊可能是文字、照片、影片及3D模型,海底的沈海資料就適合使用這種方式的運用,如下圖。

2009-02-16_111812

第二種-建立海床影像資料

在陸上的話用衛星或飛機航照即可以取得某地的影像。在海中可能太深光線無法到達就不能使用照相的方式。所以就得使用聲納探測取得的海床的影像資料,即可以將此圖套疊到海床的地形上。Google加油,之後也把海底影像資料補齊吧!

2009-02-16_114609

第三種-在海洋上疊圖

之項之後四的都不算是新的方法,僅是在海洋上套疊上海洋相關自然數據圖層。例如以下就是海洋溫度及全球氣侯暈泫圖

2009-02-16_112922

2009-02-16_114238

第四種-船班活動的位置顯示

這個例子是遊輪公司讓使用者可以查詢目前遊輪是在世界上的那裡,同樣的功能也可以運用在航隊的管理上。2009-02-16_113308

第五種-3D統計資料

這種方式在海洋中還沒有看到實際使用的例子,不過在陸地上倒是有愈來愈多的趨勢。下圖是索馬利亞難民的分佈及人數的情況,愈高代表人數愈多。

2009-02-16_113712

下圖是世界各國能源使用的情形

2009-02-16_153241

未來可能的運用可能是將海洋的資訊使用立體的方式呈現在Google地球,例和洋流、冰山…等相關的資料。

 

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply