自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &Google Map API 廖泫銘 on 07 八月 2011 09:24 下午

《裨海紀遊》動態地圖與影片

《裨海紀遊》緣自三百多年前清朝的福州火藥庫一場災變,五十餘萬斤火藥付之一炬,有人建議來台灣淡水採硫。當時的省府幕客郁永河自告奮勇來台。康熙36年(1697)春出發,從廈門乘舟到台南安平,購齊採硫工具後,4月7日乘牛車沿著台灣西岸,最後抵達淡水、北投一帶,中途扣除因大甲溪暴漲而耽擱的時間,僅花了十天完成西部大縱走,再歷經五個月的採硫工作,期間歷經下屬紛紛染疾不起、颱風大雨吹倒住所等挫折,最後在艱困中完成使命。10月由淡水返回福州。他將來台九個多月所見所聞,寫成極具歷史價值的《裨海紀遊》,成為研究台灣歷史很重要的一本書。2010年中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心與中央大學太遙中心曾合作出版「文人之筆.衛星之眼 民國百年衛星影像月曆」。

2011年中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心則進一步將《裨海紀遊》時空資訊,運用Google Map API及Flash技術開發名為DynamicMap展示技術,並製作一個《裨海紀遊》動態地圖,http://map.rchss.sinica.edu.tw/720vr/Template/

近期,北市萬芳高中廖振順老師則運用高超Google Earth技巧與地理專業知識製作出一段精彩的動態影片方式來解說《裨海紀遊》的歷程,讓學生可以清楚了解《裨海紀遊》故事的歷史地理背景。



相關報導:

2 Responses to “《裨海紀遊》動態地圖與影片”

  1. on 19 二月 2013 at 08:57:19 1.台灣省地籍圖kml - 部落格熱搜 - 台灣省地籍圖kml said …

    […] Google Map/Earth觀察報@Sinica » 《裨海紀遊》動態地圖與影片 […]

  2. on 08 十二月 2013 at 14:31:25 2.frank chen said …

    6/13 at 新竹and 6/14 at麻少翁?by car or by foot. If by foot, at least 3-4 days.
    pls double check it.

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply