自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map 廖泫銘 on 29 六月 2011 11:17 下午

全國3D建物輪廓

Google地圖上放大到最大比例尺時會顯示3D建物輪廓,但這項資料目前僅在臺北市可以顯示,筆者近期發現在中華電信的中華黃頁(hiPage)地圖上卻可以顯示出全國的3D建物輪廓,這個資料應該是中華電信特有自製的GIS圖層(資料應該源自於中華電信電話管線配置圖加上一些現場調繪工作所產製),這是國內國土資訊系統中目前最欠缺的資料之一:全國的3D建物輪廓,該資料對於建構3D GIS應用系統扮演關鍵性角色,對於都市規劃、防救災、通訊分析、視域分析都很重要,既然中華黃頁已經公開這項資料,後續應該會有更多的應用或是在其他的電子地圖上看到更完整更細緻的3D建物模型。

中華電信於2011年8月4日「正式」開放ShowTaiwan 的線上3D服務,其中,已內建500萬組3D建物模型。

(相關新聞:「中華電信ShowTaiwan」 全台最大3D地圖服務,聯合新聞網2011.08.04)

 

Google地圖在臺北市可以呈現3D建物模型

中華黃頁地圖在相同地區所呈現的3D建物模型,仔細比較部分建築的輪廓跟Google地圖的呈現的差異很大

中華電信Show Taiwan 3D建物模型,已貼上基本的建物材質。可明顯看出,中華電信並未把中華黃頁上的3D建物模型全放進ShowTaiwan中。

到了新北市,Google地圖就沒有3D建物輪廓資料

中華黃頁地圖則可以顯示3D建物模型,但板橋車站卻缺漏(?)

同樣地,在台中市Google地圖也沒有3D建物輪廓資料

中華黃頁地圖則可以顯示3D建物模型

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply