自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google SketchUp susuyang on 24 六月 2011 09:54 上午

將ArcGIS中2D圖徵資料利用SketchUp快速建立3D模型

本文轉載自 中央研究院計算中心電子報2011年第13期 作者:陳信安、張智傑

要大規模地將城市建物3D模型化可說是相當大的工程,本文主要是介紹如何縮短3D建模時程與更簡易的方法達到快速建模的作業方式,以下將說明如何結合GIS軟體(ArcGIS)與3D建模軟體(SketchUp)達到快速建模之目的。
此方法將ArcGIS軟體中具有地理坐標的2D向量資料,快速轉換到SketchUp軟體中做3D模型編修、賦予建物材質、環境規劃設計等作業,然後可輸出具有地理坐標之3D模型,即可在具有3D展示功能之軟體(如:Google Earth、ArcGlobe、ArcScene等軟體)中展示模型,若要修改模型(例:材質、方位、高度)或進行環境規劃設計,則需再回到SketchUp中做修改。

操作流程架構圖如下:

詳細操作流程如下:
一、 安裝SketchUp6 Plug-in
SketchUp6 Plug-in外掛程式是由Google公司建立,在安裝此一外掛程式前,需事先安裝ESRI ArcGIS 9.2版與SketchUp 6版軟體,此外掛程式系統要求與詳細安裝流程請見「SketchUpPro6_GIS Plugin Installation Guide」,工作流程指南則可以參閱「SketchUp and ArcGIS:how they work together」。

二、 加入2D圖徵與轉換
在ArcGIS中加入要轉換的2D圖徵(建築基底、道路、資源點等向量資料)與空照圖,並給予建物圖徵高度,再經由SketchUp 6 ESRI Plugin將2D圖徵轉換成3D模型。

1.新增欲轉換圖徵資料:開啓ArcGIS並加入空照圖與要轉換的2D圖徵(點、線資料可以在下一階段模型編修時當作設計之基準點,亦可不用加入)。

圖 1.加入空照圖與圖徵資料

    2.給予建物圖徵高度數據:打開build 屬性表增加「height」屬性欄位,並給予建物高度數據(單位公尺)。

    圖 2.打開屬性表新增欄位

    圖 3.將欄位名稱命名為height

    圖 4.開啟編修模式

    圖 5.給予建物高度數據(單位為公尺)

    圖 6.儲存編輯後結束編輯

    圖 7.完成給予建物圖徵高度

     

    3.選取欲轉換的2D圖徵資料:點選Select Feature工具,選取欲轉換的圖徵。

    圖 8.點選Select Feature工具

    圖 9.選取要轉換的圖徵資料(按下shift拖曳可範圍選取)

    圖 10.選取欲轉換圖徵

     

    4.換2D圖徵轉換成3D模型:設定欲轉換的2D圖徵資料高程屬性參考欄位與空照圖資訊(若空照圖檔案容量太大則無法在SketchUp6顯示)。

    圖 11.點選Export selected items to SketchUp 6工具

    圖 12.在Feature Classes頁籤中點選build,將Extrude by field選擇height
    (2D建物圖徵轉換後的模型高度將依照height欄位變動)

    圖 13.在Filename點選Browse選擇模型輸出位置

    圖 14.選擇儲存位置,並命名,按下儲存

    圖 15.在Raster頁籤中將Exclude from export取消

    圖 16.選擇空照圖影像格式(與原空照圖格式相同即可)按下確定開始轉換

    圖 17.轉換成功後自動開啟SketchUp

    三、 3D模型編修、設計與匯出 接續在SketchUp中編修、設計我們的3D模型,賦予建物牆面材質,亦可以對建築的周圍環境做規劃與設計,設計完成後的3D模型將可匯出成具有地理資訊之Multipatch資料格式(儲存格式為.mdb),所儲存的地理資訊不只是簡單的3D圖徵,而是複雜3D幾何模型,並可以儲存在我們現有GIS資料庫中。

    1. 編修、設計3D模型:轉換後的模型為群組(group)選取要編修的模型,左鍵快點兩下進入群組即可對物件進行編修。圖 18.物件為群組(group)狀態

      圖 19.左鍵快點兩下進入群組中編輯模型

      圖 20.設計3D模型與環境

      圖 21.加入各種組件亦可以在下一階段一起輸出

    四、 模型展示 在SketchUp軟體中可將設計好的3D模型輸出具有地理坐標之物件後(ESRI MultiPath格式) ,即可在具有3D展示功能之軟體(如:Google Earth、ArcGlobe、ArcScene等軟體)中展示模型。

    1. 選取欲匯出之3D物件:利用選取工具選取要輸出的3D模型(上一階段匯入的線與點不需選取)圖 22.選取欲輸出物件
    2. 匯出模型設定:將物件的匯出格式設定具有地理座標格式(.mdb)圖 23.選取匯出成3D Model

      圖 24.匯出的格式選擇ESRI MultiPath(*mdb)加以命名後Export

    3. 選擇要匯出的圖徵資料庫:新增圖徵資料集,將匯出具有地理坐標之3D模型資料庫。(若在匯出時出現沒有此項目之警告視窗,表示有選取到匯入的點、線,將其取消選取再重新匯出即可)圖 25.按create增加新的圖徵資料集

      圖 26.命名資料集名稱(不可有數字)

      圖 27.按下OK匯出

      圖 28.完成匯出

    4. 在ArcGlobe展示模型:在ArcGlobe加入空照圖與匯出的3D模型即可看到成果。加入3D圖層時,請選擇Show layer at all distances,再點選「Finish」。圖 29.選擇Show layer at all,按Finish完成匯入

      圖 30.完成匯入3D模型

      圖 31.模型與材質呈現效果

    五、附註:

    1. (註1.)運用此方法時,需安裝ESRI ArcGIS 9.2版與SketchUp 6版軟體,方能安裝 SketchUp6 Plug-in將2D資料轉匯至SketchUp,並將製作好的模型匯出成具有地理坐標之模型(詳細步驟見流程一);在展示3D模型時,則需要具有3D 展示功能之軟體,如:Google Earth、ArcSence、ArcGlobe,方可展示模型。
    2. (註2.)本範例將空照圖轉換至SketchUp時,空照圖無法正常顯示,原因為影像容量過大(與電腦的效能處理有關),建議使用200mb以下之空照圖資(若空間解析度夠高,使用比例尺愈大的圖資轉換至SketchUp時將會愈清楚),確保在SketchUp 6版中能正常顯示,也有助於模型的編修與周圍環境規劃設計。

    六、參考資料

    1. (2005).” SketchUp and ArcGIS – how they work together.”
      http://www.techlimits.com/newsletters/2006/fevereiro/Using%20SketchUp%20and%20ArcGIS.pdf
    2. (2007).” SketchUpPro6_GIS Plugin Installation Guide.”
      http://sketchup.google.com/intl/en/pdfs/SketchUpPro6_GISPluginInstall.pdf
    3. (2007). ” Create 3D buildings in SketchUp and position them in ArcScene”
      http://www.esri.com/news/arcuser/1207/files/bringiton.pdf
    4. (2007).”Urban Modeling with ArcGIS 3D Analyst and SketchUp”
      http://www.esri.com/news/arcuser/0207/urban.html

     

    One Response to “將ArcGIS中2D圖徵資料利用SketchUp快速建立3D模型”

    1. on 19 八月 2011 at 10:54:43 1.陳佳珮 said …

      您好!無意間看見這篇教學,真的讓我超高興,不過在執行在(圖24)的時候,並無ESRI MultiPath(*mdb)選項,還能輸出成其他的選項嗎?

    2. on 04 二月 2018 at 23:41:59 2.buy private proxy said …

      Amazing! This blog looks just like my old one! It’s on a entirely different topic but it has pretty much the same layout and design. Superb choice of colors!

    3. on 09 二月 2018 at 02:18:47 3.Wenona Devargas said …

      Just desire to say your article is as surprising. The clarity for your put up is simply spectacular and that i could think you are an expert in this subject. Well along with your permission let me to grab your feed to keep updated with impending post. Thanks one million and please carry on the rewarding work.

    Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

    Leave a Reply