自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 08 四月 2011 11:16 上午

用Google Earth繪製蘇東坡宦遊地圖流程

中國北宋大文豪蘇軾,號東坡居士,眉州眉山(今四川眉山市)人,可以說是中國古代最知名的文人之一,蘇軾22歲考上進士,當時的主考官歐陽修曾說到:「讀軾文章,不覺汗出,快哉!快哉!老夫當避此人,放出一頭地。」。不過,他的仕途生涯十分坎坷,一生當中宦遊各地,但也創作無數。

利用網路上整理出來的蘇軾年譜,配合運用中研院所開發CCTS系統,其中的【資料檢索->中國歷史地名檢索功能】,查詢宦遊地點的地理坐標,再利用Google Earth軟體,將所有宦遊地點標定成地標之後,便可以繪製出「蘇東坡宦遊地圖」,進一步還可以利用【播放導覽】功能,動態展示蘇東坡一生宦遊地點。

操作步驟很簡單,很適合歷史系或中文系的師生作為教學練習之用,以下我們將相關操作步驟與成果文件跟大家分享。

One Response to “用Google Earth繪製蘇東坡宦遊地圖流程”

  1. on 07 八月 2014 at 17:08:51 1. said …

    以前操作這個網站可以看到用動畫呈現的地點和路線,但今天用地圖卻壞掉了

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply