自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map API 廖泫銘 on 07 十二月 2010 10:49 下午

管線GIS與Google Map API整合應用

AM/FM GIS 或稱管線管理系統,主要應用於管理、維護和操作具有網路特徵的公共設施產業,如電力公司的電路管理地理資訊系統、自來水公司的輸水供應管理系統。過去20年來,AM/FM GIS最主要是工作都在建置資料庫,為了能確實掌握管線所在及設施狀況,必須將設施的靜態資訊和地理空間資訊結合,並且對其網路關係進行管理維護與正確呈現,透過圖形編輯、資料管理、地理查詢、網路分析、輔助決策等全方位管理功能,對提高管線公司(包括:電力公司、自來水公司、瓦斯公司、電信公司、下水道管理機關、有線電視業者等等)的整體管理水平和服務品質極為重要。目前這些管線公司及政府部門多半都已經從傳統的CAD圖檔轉換到GIS資料庫,這幾年則是進一步往3D GIS方面發展;不過,這些大量的管線及設備GIS資料庫,礙於專業GIS軟體不夠普及,往往公司業務使用上都比較侷限,理想上管線公司的相關業務都應該環繞在資產(GIS)、客戶(CMS)及財金管理系統上,才得以發揮最大效益。

Ubisense myWorld 是利用Google Maps JavaScript API與既有的管線GIS系統整合,來增加這些珍貴管線資料可利用性,該產品的作法是將管線向量資料庫依照管線地圖規範邊製成地圖進一步轉成網格式影像(瓦片地圖),並且與Google地圖正確套疊。針對設施(例如:纜線、電線桿、變壓器)的基本屬性則儲存於伺服器端,讓用戶可以隨時透過地圖介面進行查詢,同時整合Google地圖街景服務,直接在街景影像上可以觀看設施外觀,這是傳統GIS所無法提供的資訊。這麼做的好處是管線公司不需要花費昂貴費用在GIS基礎資料(電子地圖、航照)上,將資源集中在管線資料品質的維護上,同時可以在多種平台上(單機、網頁、手機、平版電腦)共同使用管線資料,同時也逐步改變原本的資料更新作業流程。

利用Google Map API的空間資訊平台基礎資料與功能,讓既有的GIS資料庫可以發揮更大效益,筆者認為這個經驗很值得既有GIS應用者或系統開發商參考之處。

相關報導:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply