自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map API &軟體工具 susuyang on 28 一月 2011 11:12 上午

唐代交通地理資訊系統

唐代交通地理資訊系統(http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/Tang.aspx)是利用Google Map API結合中央研究院人社中心GIS專題中心所研製唐代交通圖所開發而成(范毅軍研究員指導、朱開宇先生考證主編),其中,唐代交通圖係根據中央研究院院士嚴耕望先生《唐代交通圖考》、中國歷史地理大家譚其驤先生主編《中國歷史地圖集》第五分冊以及丁文江等人1934年所出版《中華民國新地圖》(又稱《申報地圖》)交互應證而完成的。嚴耕望先生在1985年出版的《唐代交通圖考》,是瞭解唐代地理不可或缺的重要文獻,此系統利用現代化地理資訊系統科技重現文獻中空間資訊,提供歷史學界嶄新的研究應用平台,讓歷史學界以不同的角度切入、查看資料。

參考文獻:

  • 朱開宇(2010) ,唐代交通圖與GIS(地理資訊系統)的運用 ,第八屆兩岸三院資訊技術交流與數位資源共享研討會,99年9月6~8日,中央研究院人文社會科學館、法鼓佛教學院。
  • 朱開宇、范毅軍(2010),唐代交通圖與GIS(地理資訊系統)的運用,2010數位典藏地理資訊學術研討會,99年10月12~13日,臺灣大學法律學院霖澤館。(http://2a3y-2010.sinica.edu.tw/file/abstract/0906/0906-03B-03%20a.pdf)

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply