自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Street View susuyang on 21 一月 2011 03:49 下午

Google地圖街景服務與舊照片結合的應用案例

是否曾想像過周遭環境50年前或100年前的樣子?以下將介紹三種舊照片與Google 街景結合應用的案例,透過舊照片與街景現況的結合,讓使用者可以一窺古今的差異,藉由這些網站,讓我們可以真正的潛入地方的歷史,看著地方的轉變。

Historypin

Historypin 網站的創建,是為了讓人們能花更多時間了解不同的世代,網站創建者發現利用舊照片,可以讓人們查看他們的祖父母所在的環境與模樣,並可以觀察隨著時間的推移,發生了什麼改變。此網站與Google合作,結合地圖與街景功能,讓世界各地的人們都可以分享自己的舊照片,並敘述舊照片背後的故事。

當進入網站時,可以查看地圖上有哪些舊照片,並可以設定時間間隔,選擇有興趣的時間查看。

點選右列舊照片,可以進入街景模式,顯示舊照片與現況的套疊畫面,而右列則會顯示出周遭的舊照片,以供選擇切換。

以下則是Historypin簡介影片:

LookBackMaps

LookBackMaps是另一項將舊照片與Google地圖結合的網站,使用者只要瀏覽地圖,便會看到地圖上方的標記,顯示此處有舊照片存在,點擊這些標記,即會顯示舊照片的詳細資料。之後點擊資料下方的Details,即可以看到與舊照片相對應的街景現況。另外只要透過Flickr或Photobucket等網路照片服務,可以添加自己的舊照片到LookBackMaps畫廊上。

SepiaTown

SepiaTown的功能與上兩個網站相似,該網站擁有強大的照片集,允許使用者查看與共享來自世界各地的歷史圖像。

與LookBackMaps不同的是,此網站直接在照片縮圖展示於Google地圖上,點擊縮圖即會在左方顯示舊照片的資料。

點擊上方的then/now,即可以看到與舊照片相對應的街景現況。

Time Shutter

主要聚焦於舊金山地區,比較特別的是將Googl地圖結合1900年舊金山舊地圖以及當時著名建築物的明信片,形成一個很有趣的歷史導覽平台。

以上幾個網站都非常有趣,讓我們可以透過舊照片進行時光之旅,只是可惜在平台上鮮少有台灣的舊照片,現在介紹這三個網站給大家認識,大家可以多多利用囉。

相關介紹:

補充:

Histografica

Histografica網站雖然沒有跟Google的街景接合,但也擁有許多舊照片,提供大家參考。

One Response to “Google地圖街景服務與舊照片結合的應用案例”

  1. on 04 二月 2012 at 01:51:28 1.google地圖 街景服務 - google 網頁熱搜“google地圖 街景服務” said …

    […] Google Map/Earth觀察報@Sinica » Google地圖街景服務與舊照片 […]

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply