自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google 官方訊息/活動 &軟體工具 susuyang on 07 十二月 2010 06:11 下午

Google Earth Engine 線上環境監測平台

Google Earth Engine為Google新推出的線上環境監測平台,平台內提供許多歷史的衛星影像與環境數據,包含每日更新的MODIS影像(250m與1km)、八天為一周期的Landsat影像等。而目前所提供的資料中,MODIS只提供了2010年三月到六月份間的影像,而Landsat的影像只有一部份的日期有提供。Google在部落格中表示會盡快提供完整的衛星影像。

  • 2010/6/21的MODIS衛星影像(250m)

使用者除了觀看衛星影像外,還可以經由此資料庫來查看衛星影像所計算出的NDVI、NDWI、EVI等的結果圖,且預先處理了去雲層與薄霧,不僅減少了使用者自行計算的時間,也讓分析變的更為容易。

  • Landsat 7的影像計算出的NDVI結果(2010/3/14~2010/3/22)

而在此系統中,Google也展示了與各地機構的合作範例,如墨西哥的森林地圖,以往要計算此地圖需要15000個小時,但利用Google earth engine卻可以在一天以內完成,充分展示Google雲端計算的能力。

  • 墨西哥森林覆蓋率地圖

等待資料庫的內容完善後,此平台將為從事環境分析、氣候變遷研究者的一大利器。

相關連結:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply