自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth 廖泫銘 on 07 十二月 2010 01:16 下午

Google 地球 6.0 版中新增歷史圖像年代提示

在「Google 地球 6.0 版」中,在原本數位地球操作畫面的左下角新增一個提示區,讓使用者能夠輕鬆判斷所檢視的地點是否有歷史圖像以及最早的拍攝時間(年代)提示。

以台北市信義區為例,操作畫面的左下角會顯示目前影像拍攝的日期外,還顯示該區域有歷史圖像,且最早的版本是西元2000年。

確認該地區有歷史圖像之後,進一步可以利用工具列中的「顯示歷史圖像」功能,看看台北市信義區在過去10年內(2000~2009年)發生什麼樣的變化。下圖是分別擷取2000,2003,2006,2009年的圖像作所的比較

有興去者,可以詳閱以下Google所製作的歷史圖像功能簡介:

補充資訊:

透過Google 地球的歷史圖像可以觀看到世界各地的不同時期的照片,讓我們可以藉由歷史影像的觀看,瞭解歷史上的重大事件,如第二次世界大戰,其影響的空間和時間範圍的廣度光用文字說明是很難理解的,而圖片則可以真實的將戰前戰後的情況呈現。

如下圖所示,戰前、戰後的英國倫敦市地景, 左圖為1935年時的景象,可以看到了一個充滿活力的城市,但在1945年(右圖),見證了銷毀的建築物、宮殿和橋樑。

在台灣,針對歷史圖像的收集與整理,中央研究院人社中心GIS研究專題中心為首廣泛收集了二次大戰後期及戰後臺灣地區的航空照片,研究團隊目前已經取得的臺灣航空照片初步整理完畢,將現有取得的航照影像結合空照涵蓋圖,提供線上檢索。檢索系統網址:http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/fpmtw.aspx

相關連結:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply