自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &政府應用 susuyang on 28 十月 2010 05:16 下午

應用Google Earth輔助國有財產勘查業務

本文引用 陳睿榮著 「淺談如何應用Google及相關資源輔助辦理勘查」以及 2010內政部國土測繪資訊發展及應用成果展示會「財政部國有財產局北區成果展示海報」內容並編輯之。

由於國有財產局所經辦的業務繁雜、國有土地眾多且勘查人力有限,因此若在勘查工作進行前能夠掌握最詳盡的現況資料,則能以提高實地辦理勘查工作的速率。而Google earth所提供的衛星影像拍攝日期多於2002年至2005年間,且某些地區影像解析力更達公尺以下等級,因此影像能提供勘查人員前置作業之參考。

國有財產局人員以佛光人文社會學院申請承購礁溪鄉林尾段280-9地號等3筆國有土地為例,因該區位屬山區,國有土地地理資訊系統查詢並無該地區之航測圖資料,而承辦人員透過Google Earth找到該地區詳細的遙測影像資料,蜿蜒於國有土地內之產業道路都清晰可見,因此可提供勘查人員直接套疊地籍圖與影像,繪製崎嶇蜿蜒之道路,而避免需攜帶儀器至實地勘查冗長之程序。

而針對國有占用地與閒置地之處理,國有財產局利用國有土地地理資訊系統產製KML檔,再套疊之Google earth衛星影像上,藉此瞭解地上物狀況為閒置或佔用情形,除了可以快速篩選可供標售的土地外,若套繪結果確屬佔用則再派勘查人員前往複勘,也降低了外業勘查的人力。

案例:同榮段2707地號土地:管理區分為占用,原地上物狀況為道路、水溝。經套繪結果,係為道路,並無占用情況。

圖片來源:翻拍自2010內政部國土測繪資訊發展及應用成果展示會。

除了國有財產局應用Google Earth進行資料的前置作業,今日也有新聞指出台中地院的法官利用Google Map的街景來進行路口的紅綠燈及待轉標誌的辨識,藉以輔助判案。可見Google Earth/Map不僅為一般民眾所用,在政府機關也將此作為進行前置資料收集的利器。

相關報導:

3 Responses to “應用Google Earth輔助國有財產勘查業務”

  1. on 15 二月 2012 at 20:55:17 1.jidanni said …

    再好的科技沒用。
    林務局退回那麼多筆「有問題」的土地給財產局。
    財產局敢不敢查?

  2. on 15 二月 2012 at 21:00:30 2.jidanni said …

    另參 Youtube:
    “公共電視 我們的島 ─ 有山則靈,佔山則靈?”
    “假造林 真伐木”

  3. on 22 二月 2012 at 16:53:52 3.jidanni said …

    正如台中騎樓遭佔嚴重,
    民眾被逼走路中間與車無兩樣,
    Google™ 街景看得見,
    http://g.co/maps/6pwf6
    市府看不見。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply