自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

教學 susuyang on 16 九月 2010 06:51 下午

符合Google tile schema規範之ArcGIS Server圖資發佈流程

本文轉載自 中央研究院計算中心電子報2010年第19期 作者:楊素容、彭逸帆

前言

為了讓使用者可以方便、快速地透過網路瀏覽與使用圖資,在圖資發佈時往往會加入快取(Cache)的技術。快取技術的運作過程,主要是透過建立 Map Tiles的方式,包含圖資的分層切割處理、編碼命名,並建立影像多重解析度(Level of detail, LOD),並於網際網路發佈服務,以提供高效能網際網路圖資展示方法。

雖然Map Tiles的方式被廣泛的使用,然而發佈的方式、地圖影像區塊的大小等規範卻是可由發佈者自行訂定,而且目前並無統一規範;雖然開放式地理空間協會 (Open Geospatial Consortium, OGC)也開始制訂相關的技術規範,例如:「OpenGIS® Web Map Tile Service Implementation Standard」,但仍處於草案討論的階段。Google maps/Bing maps所使用的規範為目前業界最常使用的做法,近日ArcGIS Online也調整其所發佈的圖資,使其圖資標準也遵循此規範進行更新、發佈(參閱:http://bit.ly/6dTJay)。

從以上的分析可以知道,Google maps/Bing maps/ArcGIS Online上Map Tiles作業方式,可以說已經成形業界標準,因此在考慮後續圖資的整合應用,當用戶在使用ArcGIS Server發佈圖資時,應依照以下做法,發佈符合Google tile schema規範的圖資。

設定方式

1.確認圖資的大地基準Datum為WGS84或TWD97,目前ArcGIS Server不支援TWD67的轉換。
2.將Data Frame的坐標系統定義為WGS_1984_Web_Mercator(Predefined→Projected coordinates systems→world→WGS 1984 Web Mercator)。

3.將完成的地圖專案檔(*.mxd檔)發佈至ArcGIS Server(對準該專案檔選擇右鍵→Publish to ArcGIS Server)。

4.在Service Properties的caching中設定切圖相關設定。

(1)選擇Using tiles from a cache that you will define below。
(2)點選Load tilting scheme from鈕,選擇a tiling scheme file。

(3)選擇conf102100.xml檔(可至http://bit.ly/cd8N3d下載)。

(資料來源:ESRI網站Common attributes for maps using the Google Maps/Bing Maps tiling scheme

完成以上步驟、等待ArcGIS Server 進行Cache作業完成後,即可發佈符合Google針對Map Tiles所規範的服務。

成果

  • ESRI ArcGIS Online圖資
  • 自行發佈ArcGIS Server服務結果

    註:MapScale=GroundResolution* screenDpi / 0.0254
    當dpi改變時,map scale就會與Google map/bing map設定的不同(Google map/bing map使用的為96dpi),切圖的結果即會不同,因此只能設為96dpi。
    (註:本文作者楊素容任職人社中心地理資訊科學研究專題中心、彭逸帆任職計算中心GIS組)

中文參考資料

英文參考資料

One Response to “符合Google tile schema規範之ArcGIS Server圖資發佈流程”

  1. on 30 三月 2012 at 13:09:04 1.Google Map/Earth觀察報@Sinica » Google Map API讀取ArcGIS Server Cache Tile Images said …

    […] 之前曾經發表一篇《符合Google tile schema規範之ArcGIS Server圖資發佈流程》專文,主要是要分享如何利用ArcGIS Server來進行切圖,同時讓切圖規則(投影方式、比例尺、解析度、坐標參考原點)符合Google tile schema規格,雖然國內NGIS也開始參考OGC的標準,開始制定《臺灣WMTS服務規範》,不過這項工作只是在規範如何描述發佈的Tiles Service服務內容,而非直接規範tiles image切圖規則,簡單地說前者是交換標準,後者是資料標準。如果能在資料標準(切圖規格)上優先下手規範或尋求統一,其實也不需要再去發展WMTS標準,不過這件事情在國內似乎很困難有共識,每一個NGIS主題系統的圖臺與服務都會依照各自需求與想法,發展出不同的tile切圖規則,可以預見將來,相關服務的整合會相對地困難。 […]

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply