自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth Plugin &政府應用 廖泫銘 on 29 八月 2010 11:02 下午

將淹水潛勢圖套疊Google Earth

去年曾介紹如何將淹水潛勢圖套疊Google Earth,查看可能淹水地區,如果讀者有實際操作過,就會發現水利署公布的淹水潛勢圖資料(GIS格式)可能是因為不同年度委託不同研究單位所執行,因此淹水潛勢圖資料格式、分析呈現的方式都有所不同,要將這個資料一一轉檔成kml格式也頗費功夫。近期經濟部水利署推出新的防災資訊服務網,其中一個圖層就是將各縣市的淹水潛勢圖整理並轉檔好,方便一般大眾查閱,搭配行政區域名、地名以及道路圖層資訊,可以輕鬆地瞭解居家遭受淹水災害風險高低,這對於房地產投資或水災保險業者也是分便利的工具。不過,如果還要挑剔的話,系統上不同淹水潛勢配色不明顯,且沒有模擬條件說明及圖例,不同縣市的資料內容也不一致,期待後續的改善!

經濟部水利署防災資訊服務網

分享一份2010年中央研究院計人文社會科學研究中心地理資訊科學專題研究中心所編寫的『台灣地區淹水潛勢圖在Google Earth應用實務』簡報,供有興趣者大家參考。

補充資訊(2011/2/8):

ArcUser Fall 2010有一篇文章『GIS-ing Flood Data:Making valuable information in paper studies accessible』則是分享如何讓傳統美國FEMA所繪製的淹水潛勢地圖(紙圖)GIS化,來增加淹水潛勢圖可取用性及應用性。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply